彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県に日帰りドライブ<br />行程はすべてオットにお任せです<br />

彦根に行ってきたにゃん

2009/09/13 - 2009/09/13

ねこたびさん

滋賀県に日帰りドライブ
行程はすべてオットにお任せです

自家用車

お天気に恵まれた日曜日。
    車で滋賀にドライブです。

朝8時に出発。
    菩提寺PAで休憩ひとやすみ。

天然記念物の『うつくし松』と
    信楽焼きの親子のたぬきがいらっしゃ〜い♪

菩提寺PAのカレーパン。

朝食がまだだったので
    ここでエネルギーを補給します。

中に半熟ゆで卵が入っていて
    うま〜

最初の目的地、彦根城に到着です。

てくてくてく

結構上り坂がきつかった

天秤櫓。

重要文化財だそうです。

左右対称ですが
    よーく見ると、左右の石垣の積み方が違います。

左側は幕末に積み替えられたとか
    ↑ガイドブックからの受け売り( ̄▽ ̄;)

太鼓門櫓

本丸への最後の関門。
    ( ̄▽ ̄)

• 天守<br /><br />国宝 らしい( ̄▽ ̄)<br /><br />中に入ってみましょ

天守

国宝 らしい( ̄▽ ̄)

中に入ってみましょ

天守の内部(階段)

階段が急です。まるで梯子を登っているような感覚です。

天守内部(廊下)

せまい。。( ̄▽ ̄;)
    昔の人は身体が小さかったからこれでも良かったのでしょうか。

天守内部(天井)

天守からの眺め

琵琶湖の方まで見渡すことができます。

天守(かわら)

このように飾りが施されているものは
    つい写真にとってみたくなります。

天守(階段〜下り編)

階段を上り下りするときは
    手すりをがっちりと握り締めます。

天守を出て外の風景を撮ってみました。

向こうに見えるのは佐和山城があったあたりでしょか?

彦根城といえば、『ひこにゃん』

今日は3回お出ましになるらしい。。

ひこにゃんの『でまち』をする人々。

カメラを構えてひこにゃんの登場を待ちます。

ひこにゃん登場!

すごい人気です。
    視界が悪いのか、お姉さんに付き添われて登場です。

無言でパフォーマンスするひこにゃん。

お客さんのために公平に向きを変えて
    ポージングしくれます。

声援を送りながら撮影するひとびと。。

こちらは開国の英雄、井伊直弼さんの銅像です。

つぎの目的地、近江八幡日牟禮ヴィレッジへ

焼きたてほやほや〜

湯気が出ています。

列に並んで二個購入。(けんかにならないように一人一個です)

遠方の実家にも送りたかったのですが
    賞味期限が当日までとのことで断念。

実家用に、向かいの『たねや』さんで
    もなかを買いました。

近くにカフェもありました。
    ここで作りたてのお菓子を食べたら
    おいしいだろうな〜

でも、美味しくお昼ご飯を食べる為に
    我慢です。

というわけで、お昼ご飯を食べに移動します。

『あきんどの里 千里庵』さんです。

近江牛を食べなくっちゃ。

お肉やわらか〜い

てゆうか、口の中で溶けちゃいます。

新米のご飯もおいしかった♪

残さず全部食べてしまったので
    お腹いっぱいです。

食べた後は『大津やまとの湯』でゆっくり

お風呂に「タオルは全く泳げません」(タオルを湯船にいれないでね、の意味)などと書いてあります。

帰りに『比叡ゆば本舗ゆば八』さんでおみやを買おうと思ったら

本日お休み。Σ( ̄ロ ̄lll)

なんとゆーリサーチ不足。。

日曜、祝日定休、土曜不定 だそうです。

気を取り直して大津駅前の売店へGo!
    ゆばを買わなきゃ帰れない。。

おさしみゆばと、とろゆばを購入。

琵琶湖にさよならしておうちへかえろ♪

家に帰って早速バームクーヘンを頂きました。
    暖かいうちに包装されたので
    水滴がついています。

渋滞にも遭わず、無事帰ってこれてよかった。
    運転お疲れ様でした。

おしまい。