上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから家族3人(私・母・弟)で行くことになった上海。<br />本当は沖縄が第一候補だったけど、台風シーズンだし、親子3人で沖縄っていうのも何だかパっと<br />しないということで却下。次は台湾が浮上するも、日程的に2泊3日だと圧倒的に上海の方が割安だったので、<br />第三候補の上海に決定。<br /><br />初日は地下鉄のチケットを買うのにも、人の多さにビビり、万博の工事のお陰で道に迷いまくり、<br />夜少しの外出だけでぐったり疲れてしまいました…。土曜日だったせいもあるのか、人の多さは<br />尋常じゃない!<br /><br /><br />

上海親子3人旅【1】

2009/09/12 - 2009/09/12

7274位(同エリア12081件中)

isana

isanaさん

第三候補の上海に決定。

尋常じゃない!

鉄道 タクシー
JAL

空港へ行くまでは何とか曇りだったものの、出発時には嵐かと思うぐらいの土砂降り。
    おかげで結構飛行機が揺れました。

15時台の便だったので、軽食ぐらいだろうと思っていたらしっかり機内食が出ました。
    今まで食べてきた機内食の中で1番普通に食べられました。

おそらく五島列島辺りの島々。

上海上空は夕方の光とガスで相当もやっています。

新しい空港ということで、とても綺麗です。

パトカーはワーゲンのようです。

夕方着の便だからか、空港には人気があまりありません。

送迎付きなので、1時間ほどでさくっとホテルへ到着。今回のホテルは「ラディソンホテル上海ニューワールド」。

一番遠くに映っているのがエキストラベッド。硬くてどうかな…と思ったものの、弟は床でも平気で眠れるタイプなので、余裕で2日間熟睡していました。

アメニティが意外にも豊富。無料のミネラルウォーターが一人につき1本(かな?)置いてあります。

バスルームから部屋が見えています。

丸見えやん!!と思ったものの、家族なのでそこらへんあまり気にしてなかったのですが、後からちゃんと透明な壁の中のブラインドはスイッチで操作が可能なことに気付きました…。

部屋から見える夜景。とにかくぎらぎらしています。

エレベーター前。エレベーター(MITSUBISHI製)はすぐ来るので快適。

少し夜景を見に出かけます。

ホテル横の「新世界城」というデパート。派手だ。とにかく派手だ。

地下鉄の駅にあった自動販売機。日本や外国のメーカー以外は怖くて買えません。

駅から出てみると、すぐ近くにテレビ塔が見えています。
    写真にも写っていますが、どこもかしこも工事中。余計に体に悪そうな空気になってます。

左が日本の森ビルが監修した上海ワールドフィナンシャルセンター。
    右が金茂大厦。

夜景とは思えない明るさ。すごい電力なんだろうなぁ…。

至る所に高層ビルが立ち並ぶ様は、テーマパークにでも来たような気分に。

この辺りの高層ビルはオフィスがほとんどでしょうが、街中至る所にものすごく立派な銀行のビルがありました。銀行の種類もいっぱいあるし、さすが1800万人以上が暮らす大都市。

森ビルを真下から見上げたところ。最早何かよくわからないぐらい大きい。

あっちの方は高層マンションかなぁ…。

金茂大厦を見上げたところ。

駅からここは直線距離ならすぐなのに、2010年の万博のための工事でどこをどう行けばいいのか全くわからず、かなり迂回してしまって、到着する頃にはへとへとに。
    ここの地上88階の展望台に登りたかったけど、苦労して行ったものの人がいっぱい並んでいて諦めました…。

なぜ巨大な磁石があるのかは謎です。

駅へ戻るにも、また色々迷ってしまい、テレビ塔のすぐ真下まで来ました。

電飾ぎらぎらの観光用バス。人もいっぱいだし、グロッキーになってきました。

事前にリサーチしたところによると、夜は結構お店がすぐ閉まるっぽかったので、ホテル近くのここのお店にしたけど、後から考えると他にも良さげなところが開いていたような…。

写真メニューがあるというのも決め手だったけど、無難なものばかりをオーダー。

全体的に味が濃い。

うーん、これは…。

そしてこの焼きそばが癖のある味で…。

小龍包はごく普通。

すごく安かったので(全部で1300円ぐらい)仕方ないかな、と思うけどお店のチョイス失敗でした…。あえて名前は書きません。

ただ接客はてきぱきしていたし、雰囲気は悪くありませんでした。お客も結構入ってたし。

お茶は水道水を沸かしたものらしく、薬のような後味でした。もう少し高いお店だとミネラルウォーターでお茶を入れてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る