富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月15日 この日は双六岳、三俣蓮華岳経由で黒部五郎小舎へ。ずーーっと天気が悪かった今年の夏のうっぷんを晴らすような好天。お盆休みも後半に入ったせいか登山者の数もさほど多くなく、静かな山行で素晴らしい景色と花々を堪能できました。そして念願の黒部五郎カール再訪がかない感激の1日でした。カールは30年前と変わらず、自然の偉大さを改めて感じました。<br />

2009 黒部源流の小宇宙 その2「絶景の連続、槍だ! 双六だ! 黒部五郎カールだ!」

2009/08/13 - 2009/08/17

タカさん

タカさんさん

4:30 東の空が明るくなってくる頃に出発です。

ついに槍が見えました。こんなにはっきりと槍を見たのは何年振りか? 最近、夏山で好天に恵まれることがほとんどなかっただけに、感激の一瞬でした。

二人の影がながーーく伸びます。

笠ヶ岳の向こうには焼岳、乗鞍岳、御嶽山が見えます。

双六岳へ続く道

双六岳の独特の景観

双六岳へ最後の登り

6:10 双六岳到着

ついに目指す黒部五郎岳が見えました。

薬師も朝日に輝いています。

双六岳山頂からのパノラマ

山頂でお弁当を頂きます。双六小屋特製のお弁当は1000円。山小屋の弁当にしてはとてもおいしく、完食しました。

これから向かう三俣蓮華方面を望む

黒部五郎のカールをズーム

双六岳のカールと槍ヶ岳

8:10 三俣蓮華岳山頂到着。地図では大したことなさそうでしたが双六岳〜三俣蓮華岳は結構アップダウンがありました。山頂にはこんなに大勢の人が...

でもこれは団体さんで、みんなが去った後は静かな山頂が戻って来ました。さあここからもうひと踏ん張り、黒部五郎小舎を目指します。

黒部五郎岳に向かって伸びる稜線、気持ちいいの一言。でも、すれ違った人たち(即ち三俣蓮華への登り)は一様にバテバテの表情、明日(同じコースを戻るので)が思いやられます。

黒部五郎のカールにガスがかかり始めます。我々が到着するまで晴れていて欲しいのですが...

10:00 黒部五郎小舎到着。10:30 荷物を置いてサブザックでカールを目指します。カール方面は曇ってはいますが、ガスはかかっていないようです。

黒部五郎カールの核心部に入ります。カールはやっぱり登りがいいと思います。眼前に広がる岩と緑のコントラストが圧巻です。

モレーンのてっぺんに巨大な岩があります。これが雷岩?

ズームで

ぐっと近づきました。

最後の登り、いよいよカールともお別れです。

頂上を13:00通過。稜線コースから見下ろす、カール。ものすごい高度感です。

約1時間でかなり下りました。

稜線コースはあまり知られていませんが隠れた花の名所です。チングルマが満開でした。

もう1枚花の写真。小屋には15:30頃到着です。今日は天気も良く、前半はすばらしい眺めを、それから黒部五郎のカール、そして稜線コースのお花畑と北アルプス大満喫のコースでした。行動時間は長かったのですが、後半は黒部五郎小舎に荷物を置いてからの行動でしたので、比較的楽に歩けました。明日も好天が期待できそうです、おやすみなさい。