その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このあたり(ブルノ)はとっても天気がいい、であればこの状況下で本日一番楽しみにしていたレドニチェ目指そう、ということで、昨日グーグルマップで調べて暗記しておいた「41番出口、422号線」、ウィーン、ブラチスラヴァへ抜ける高速を南へ。暗記どおりの場所で無事降りて、そこから6kmほどであっというまに目的地到着。でも…

レドニツェ、世界文化遺産なのだが…

2009/05/07 - 2009/05/07

yuukoma

yuukomaさん

レンタカー
KLMオランダ航空

世界遺産のリトミシュル観光後、今度は南下、とりあえず「ブルノ」という街を目指します。途中、田舎道を潜り抜けて進みましたが、途中からは自動車専用道路に切り替え、それほど時間がかからないでブルノ郊外へ到着。

このあたりはとっても天気がいい、であればこの状況下で本日一番楽しみにしていたレドニチェ目指そう、ということで、昨日グーグルマップで調べて暗記しておいた「41番出口、422号線」、ウィーン、ブラチスラヴァへ抜ける高速を南へ。暗記どおりの場所で無事降りて、そこから6kmほどであっというまに目的地到着。

駐車場からまもなくこのような看板を発見、これは期待できそうな予感。

でも誰もいない。確かにもう夕方の6時になりそうだからってのもあるけど。

んんん、確かに素敵なんだけど、思いっきり修復工事中???

結構痛みがひどいんですね〜。なんてもったいない。

確かに素敵な光景なのだが、、修復工事、そして一部長年修復されていないのでは、と思われる場所も散見、これだけの観光資源、ましてや世界遺産なのにもったいない…。スピシュ城でも感じた旧共産諸国の観光産業の遅れをしみじみと感じました。

こんな素敵な紋章のレリーフもこんな有様。うーん、複雑な気持ちです。

ただ、中庭はとっても素敵で、こちらはしっかりと手入れが行き届いている感じなので、別に放置されているとかそういうことでもないですね。

裏側に回ってきました。こちらは修復中ではなかったです。見ごたえありますね。

これは帰国後に知ったのですが、リヒテンシュタイン家とチェコ共和国の関係はとても悪いようです。

共産党時代、チェコスロヴァキア政府はチョコ領内にあるリヒテンシュタイン家の領地を強制的に没収して現在もこの問題が解決していないそうです。

以下wikipediaより抜粋

なお、リヒテンシュタイン公国は現在でもチェコ共和国とスロヴァキア共和国を国家として承認するのを拒否している。1945年、チェコスロヴァキア共和国は領内のドイツ系及びハンガリー系住民のチェコスロヴァキア国籍を剥奪のうえ、私有財産を没収した(ベネシュ布告)。チェコに領地を持っていたリヒテンシュタインはこの措置を違法行為とみなし、同国を国家承認しなかった。この措置が現在でも撤回されていないのである。他方、チェコ共和国とスロヴァキア共和国もリヒテンシュタインを国家承認していない。

なんとなく、こんな歴史もちょっと関係しているんじゃないかなって。

ここはまた絶対に行かないといけない。幸いウィーンからそんなに遠くないからね。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す