トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とチュニジア8日間の旅。<br /><br />ホテルを出発してトズールに向かっていくと、車窓の景色が一変!<br />地面がどんどん真白に。初めて見る塩湖に感激です!<br /><br />トズールに到着後、今度は馬車でオアシス観光。<br /><br />午後は4WDで山岳オアシスへ。<br />大自然が作りだす岩山の美しさ、今回の旅行で良かった場所TOP3に入るくらい感動的な風景でした。<br /><br />【観光3日目のスケジュール】<br />ドゥーズ出発→ショット・エルジェリド(塩湖)→トズール(オアシス馬車観光)→昼食(トズール)→山岳オアシス(シュビカ・ミデス・タメルザ)→トズール泊<br />

【チュニジア周遊8日間③】ショットエルジェリド~トズール~山岳オアシス編(2009.4)

2009/04/03 - 2009/04/10

ジョージアン

ジョージアンさん

母とチュニジア8日間の旅。

地面がどんどん真白に。初めて見る塩湖に感激です!

トズールに到着後、今度は馬車でオアシス観光。

午後は4WDで山岳オアシスへ。

【観光3日目のスケジュール】

ドゥーズを出発し、トズールへ。

まわりに何もない道をひたすら走ります。

北アフリカ最大の塩湖「ショットエルジェリド」に到着しました。

ここに来るまでの間、まわりがどんどん白くなっていく様子が見れるので、車窓を楽しめます。

サハラのダイヤモンドと言われ、夏には蜃気楼が見えることもあるそうです。

ほんとに一面真白・・・

塩の結晶を削ってみましたが、けっこう硬かったので指が痛くなってしまいました。

塩湖にあるWCはとても派手。

トズールに近づいてくると、車窓はナツメヤシ畑に・・・
    トズールはサハラ最大のオアシスなんだそうです。

トズールに到着。

昼食まで時間があったので、馬車(カレーシュ)でオアシス観光($10)をすることにしました。

動物も群れをなして歩いています。

馬車の助手席(?)に乗せてもらいました。

たずなの扱いを熱心に教えてくれたので、それはそれで楽しかったのですが、最後の方はほとんど私にたずなを持たせ、馬のお兄さんは携帯で電話したり、上手にサボっていました。

なつめやしのオアシスを散策。

このような道を歩くのはとっても気持がいいです。

40万本のナツメヤシが生い茂るナツメヤシ園。

ここではナツメヤシも試食販売してました。

パッケージがあまりキレイではなかったので、ちょっと心配でしたが、おいしかったのでお土産として購入。

野生のレタス
    (ちゃんとレタスの味がするらしいです)

現地スルーガイドのアハレムさん。

英語、アラビア語、スペイン語、フランス語が堪能。
    日本語も少し話せるし、親切でとてもいい人。

オアシス観光の後、昼食。
    薔薇のアーチがある素敵なお店でした。

昼食の後、4WDに乗り込み、車窓を楽しみながら山岳オアシスへ。

お天気が良くてドライブ日和♪

ようやく山が見えてきました。

ドライバーさんは車の中でチュニジアの歌謡曲をかけ、ずっと歌い続けていました。

車窓をビデオにおさめたので、再生するとこの曲が流れ、より思い出深くなりました。

シュビカに到着

1969年の洪水で水没してしまった村。

現在は廃墟と化しています。

岩肌に咲いていたお花。

シェビカでは1時間弱のハイキング。

若干アップダウンがあります。

こんなステキな場所でハイキング出来るなんて・・・
    チュニジアに来た甲斐がありました。

でもちょっとTDLのビックサンダーマウンテンに迷い込んだような雰囲気??

湧水の泉。

2つ目の山岳オアシスは「ミデス」

ここはイングリッシュペイシェントのロケ地としても、有名な場所です。

こんな所に大きな砂漠のバラが・・・
    お土産用でしょうか?

でもなぜかミデスの景観に溶け込んでいて、違和感がありません。

3つ目の山岳オアシス「タメルザ」に到着しました。

グランド・カスケード(上から)

グランド・カスケード(下から)

グランドってつくわりに、たいしたことない滝です。

今にも覆いかぶさってきそうな岩山です。

4WDの陽気なドライバーさん。
    楽しいお歌をありがとう♪

タメルザからの帰り道はデコボコ道

ラクダ注意の看板

トズールの街へ無事帰還。

交差点の真ん中に不思議な建物がありました。

トズールの街は、お洒落な模様の建物が多いので、車窓も楽しめます。

時間があれば散策をしてみたい街でした。

本日のホテル「エルムラディトズール」に到着しました。

お部屋はシンプルですが、使いやすいお部屋です。

ベットも3つあり、荷物置き場として使えたので便利でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る