シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とチュニジア8日間の旅。<br /><br />観光初日から見どころ盛りだくさんの1日となりました。<br /><br />最初に訪れたのは世界遺産のカルタゴ遺跡。<br />その後、この日一番のお目当てだった青と白の街、シディブサイドへ。降り注ぐ太陽の光と地中海、お洒落な扉の街並みが目を楽しませてくれました。<br />昼食後、チュニジアの遺跡から発掘された品々が展示されているバルドー博物館を見学し、夕方、世界遺産の街スースに到着。<br />ツアーなので仕方ないのですが、滞在時間が短いのがちょっと残念でした。<br /><br />【観光1日目のスケジュール】<br />チュニス出発→カルタゴ→シディブサイド→昼食(シディブサイド)→バルドー博物館(チュニス)→スース(泊)<br /><br />

【チュニジア周遊8日間①】カルタゴ~シディブサイド~スース編(2009.4)

2009/04/03 - 2009/04/10

ジョージアン

ジョージアンさん

母とチュニジア8日間の旅。

観光初日から見どころ盛りだくさんの1日となりました。

最初に訪れたのは世界遺産のカルタゴ遺跡。

【観光1日目のスケジュール】

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

朝チュニスを出発し、カルタゴ遺跡へ。

カルタゴは見どころが東西約4キロに点在しているので、見学したのは、下記の5ケ所でした。

①アントニウスの共同浴場
    ②ビュルサの丘
    ③カルタゴ博物館
    ④トフェ
    ⑤カルタゴ港跡

この道の向こうにアントニウスの共同浴場があります。

アントニウスの共同浴場。

遺跡の向こうは地中海。
    カルタゴ遺跡の中でも人気の観光スポットです。

共同浴場の中に入ってみると、巨大な建造物に驚きます。

古代にこのような一大娯楽施設があったなんて・・・

地中海に面しているので、日本で言えば「海が見える温泉」みたいな感じでしょうか?

巨大な石碑もありました。

ビュルサの丘です。

遺跡から発掘された円柱やモザイクなどの出土品が敷地内にごろごろしていました。

サン・ルイ大聖堂。

ビュルサの丘の近くにあります。

カルタゴ博物館には、フェニキア時代のカルタゴ想像図がありました。

館内は、カルタゴからの発掘品以外に、交易品も展示されています。

トフェ。

フェニキア人が信奉していたタニト神の聖域とされている場所です。
    域内には古代フェニキア人の墓地が多数残っています。

カルタゴ港跡。

軍港と商業港が隣接していたそうです。

カルタゴ遺跡近くのお土産屋さんには、モザイクを模した土産品がたくさん売られていました。

カルタゴからバスで15分、シディブサイドへ。

曇りがちだった空もようやく青空になりました。

人の背丈以上もあるアロエがお出迎え。

青と白の街・シディブサイドの散策開始です。

チュニジアンドア。

鮮やかなブルーがひと際目を惹きます。

扉のデザインはそれぞれのお家で異なっているので、見ていて飽きません。

鳥かごのようなかわいい窓格子のおうちもありました。

雲のようにモクモクした木!

地中海とマリーナ

階段を登ったところが「カフェ・デ・ナット」。

ミントティで休憩しました。

カフェからの眺め。

この通りはお土産屋さんが立ち並んでいます。

もっと散策していたいのですが、時間がないので急いで集合場所へ戻ります。

シディブサイドは暖かかったので、気持ちのいい時間が過ごせました。

昼食の後、一旦チュニスに戻り、チュニジアのルーブルと言われるバルドー博物館へ。

シディブサイドでは青空だったのに、チュニスに戻ったら雨になっていました。
    博物館の中の観光なので雨の影響もなく、ガイドさんの完璧なスケジューリングに感謝です。

世界一のローマン・モザイクのコレクションを誇るだけあって、見ごたえがあります。

バルドー博物館を見た後は、スースへ移動。

スースに到着したのは夕方。
    残念ながらグランドモスクの中には入れなかったので、外からパチリ。
    スースは旧市街が世界遺産に登録されてます。

要塞リバトの塔。

この塔に登るとスース市街のすばらしい眺望が見えるらしいのですが、時間がないので登れませんでした。

スースのカフェはおじさんだらけ

買い物をしていたら、もう夕暮れに・・・

ショッピングセンター(右側建物)でオリーブ石鹸等お土産を購入。
    4階には両替所もあって便利でした。

翌朝、スースのホテルから窓の外を見たら、目の前は海でした。

朝食も海を見ながらいただきました。

スースを出発し、南へ向かいます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る