2009/09/10 - 2009/09/12
ケリーさん
久しぶりに初秋の信州を満喫してきました。
東京に比べ空気が違う高原に、ビーナスラインの眺め、おいしいおそば、大好きな滝を見て、締めくくりは善光寺と長野県を縦断してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
その後長野県と新潟県との境目に位置する『苗名滝』へ。
滝100選にも選ばれている男性的な豪快な滝。
100年に一度の洪水に見舞われて、遊歩道など作り直されています。
滝までは片道15分くらい。 -
最初に吊り橋を渡ります。
高所恐怖症の私でも渡れるしっかりとした吊り橋。 -
整備されています。
だんだんと山道となってきました。緑が深い/
15分ほど歩くとゴゴーっと音が聞こえてきて
豪快な滝が登場。 -
水量が多いせいで、滝の口が見事なU字に。
でも春の雪解け水の時期はもっと水量が多くて迫力があるよう。 -
紅葉の時季もきっと美しいでしょうね〜。
最後の吊り橋を渡ると、滝見台があります。
苗名滝の名の由来は、なえといういうのはこちらの言葉で地震という意味らしいです。地震のようなゴゴーという音と地面が揺れる所から名が付いたと説明が出ていました。 -
う〜ん、地震滝!納得できる迫力の滝!
妙高高原に1泊して、その後野尻湖へ。
あいにく、最終日はお天気が悪くて、雨模様。。。 -
善光寺のある長野市へ/
雨の中、参拝してきました〜。
本堂の下を暗闇の中を歩く、『お戒壇巡り』をしてきました。
ご本尊の真下にある錠前に触れられると極楽浄土が約束されるという。
私もきっと触れていたはずです! -
牛に引かれて善光寺。牛登場!
昔、欲張りなおばあさんが川で布を洗っていると、現れた牛が角にその布を引っ掛け逃げて行き、後を追っていくと善光寺にたどり着き、気がつくと牛はどこかに消えていた。。。思いがけずにお参りをしたおばあさんは改心し信仰を深め暮らしました〜という
善光寺のことわざの由来の昔話です。 -
本堂の中は撮影出来ないので、ここまで。
善光寺参拝し、ご利益にを頂戴し、
初秋を満喫し、家路に着きました〜。
- ツーリスト今中さん 2010/03/19 13:04:55
- 妙高高原!
- ご訪問ありがとうございます。
丁度、4月に埼玉の母と弟と妙高、なえ滝に行こうと思っていました。
ケリーさんの旅行記で発見!
参考にさせて頂きますね。
JOECOOLさん主催の「滝コミュニティ」があるらしいです。
参加されては如何ですか?
私も滝は好きですがハンターやマニアにはなりそうもありません。
また、ゆっくりお邪魔しますね。
- ケリーさん からの返信 2010/03/19 18:16:51
- ありがとうございます。
- わざわざ書き込みありがとうございます。
4月の苗滝はきっと雪解けで水量が多くてみごとだと思いますよ。
私の旅行記で参考になれば良いですが。。。見て頂けたら嬉しいです!
滝好きのコミュニティもあるんですね〜。
私なんかは足下にも及ばない気がします・・・。未熟者で。
また遊びにお邪魔しま〜す。よろしくお願いします★
ケリー
長野 の旅行記