マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティ『下を向いて歩こう!』 で報告済みですが・・・<br /><br />ちょっと嬉しい買い物をしたので、旅行記作成しちゃいます♪<br /><br />★マドリードの市章入りマンホールの実物サイズの玄関マット★<br /><br />そんな物を発見したのですよ(笑)<br /><br />マドリード在住のマンホール・コミュ管理人の私のために製作してくれた物だとしか思えない!!<br /><br /><br />コミュニティはこちら ↓<br />『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎<br />http://4travel.jp/community/main/10000502/<br /><br />

我が家にマンホール作っちゃいました!?

2009/09/12 - 2009/09/12

MILFLORESさん

コミュニティ『下を向いて歩こう!』 で報告済みですが・・・

ちょっと嬉しい買い物をしたので、旅行記作成しちゃいます♪

★マドリードの市章入りマンホールの実物サイズの玄関マット★

そんな物を発見したのですよ(笑)

コミュニティはこちら ↓

店 ↓
    Cruz通り 35番地

『MADRID 3』と書いて 「Madrid al Cubo
    (マドリードの三乗)」と読ませます。
    他の土産物屋とは一味違った、この店のオリジナルのマドリード土産ばかりです。

3週間前にTVで 「不況のためスペイン中で国内外からの観光客がこの夏減った中、マドリードだけは元気」 という主旨のニュースが流れ、 「土産物屋も新しい商品を続々出している」 っていう部分でチラっと画面にこのマンホールが映ったんです。

商品が何なのか、どこで売っているのかなどの説明は一切無し。
    翌週末に市内へ出かけ、目に付く土産物屋に全て入ったのに見つからず。大体、何を探しているのかが分からないので店の人にも聞けず・・・ (TVでは一瞬映っただけで大きさも分からなかった。感じとしてマウスパッドかなーと思ってた。)

いい加減探すのが嫌になってきた頃、夫がインターネットで調べようって、携帯からgoogleで「マドリード マンホール 土産物」ってスペイン語で検索したら、「マドリードのマンホールの玄関マット」って引っかかった! 店を探して行ってみたら日曜だったからか閉店。

やっとこさ昨日、開店時間帯に行けました。

・・・で、店に一歩入ると
    ありました! ありました!

値段なんてどうでもいい。
    絶対に買う!と決めて来てるんだもの。

因みに30ユーロ。
    ちょっと高いかな・・・
    でも、ここにしかないからね!

材質は裏面はゴム
    表はちょっと厚めの不織布です。
    本物のマンホールの写真をプリントしたようです。

お持ち帰りはクルクルっとガムテープで貼り付けて(笑)紙袋へ。
    わ、わたしのマンホールが丸まってる!

玄関マットはスペインでは玄関の外に置くものですが、泥の付いた靴で踏むのはもったいないし、泥棒されたら嫌だから(笑)、中に置くことにしました。

これから、我が家ではマンホールがお出迎えします!(笑)

傍を通る度に
    「穴に落ちるぅ コワイ〜」 とか
    「ウ〇チが付いてるよ〜」 なんて言って
    遊んでいるのは我夫です。
    (「コワイ」と「ウ〇チ」は日本語で言います)

「ウ〇チじゃない! 泥!」

結構リアルなマットです。

こちらは本物のマンホール(笑)
    マットのデザインとはちょっと違うけど。
    今度、よーく見てマットと同じデザインのマンホールを捕獲して参ります!

コミュでの反響が良く、メンバーさんから頂いたメッセージも楽しいので、ここにアップさせて頂きます。

>夏への扉さん
     それ素敵ですね!!
     来年買いに行きます。

>エムエム@銀座さん
     管理人さん、スゲー(^。^)
     メチャメチャ欲しーーい

>べるつくさん
     すげー、さすがは元締め(笑)!!
     みるさんが買わずして誰が買う

>あんみつ姫さん
     久しぶりの感動です!
     マンホールコミュのお宝です。

皆さん、ありがとうね〜

• Noririnさん 2009/10/03 20:26:12
    他の国にもあるかしら!?
    MILFLORESさん こんにちは〜

マジでMILFLORESさんのために作ったとしか思えない(笑)
    今度はお庭に本物のマンホールを埋めて欲しいです!
    スーポンさんがおっしゃる「マンホールコミュ総元締め」で(^0^)v

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/10/03 23:55:35
    あるんですって!!
    Noririnさん こんにちは!

実はNYC大好きでお詳しいNoririnさんに、是非ともお願いしたことがあるのです。

この土産物店のHPを見てたら、このマンホールの玄関マットはNYCの真似をしたのだと言うのですよ。

今度NYCいらしたら本当にそんな代物があるのかチェックしてくださいませ!
    もしあったら是非とも写真を撮ってきてくださーい!! (笑)

この↓ページの一番下、見てください。

でも、マドリードの方が断然リアルでしょう?
    アハハハ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/03 23:59:03
    RE: なんと!!
    NYCの再訪はいつになるかしら^^;

でも絶対に探してみせます♪

気長にお待ち下さいね。。。

Noririn
  • スーポンドイツさん 2009/10/03 17:56:44
    題名に釣られて開けてみました。
    MILFLORESさん、こんにちは。
    題名を見て「ドキリ」です。こんなマットがあるんですね。30€だろうと何だろうと“買い”ですよね。泥かウ○コか分からないけど、リアルなところがまたいいですね。マットの上に「マンホールコミュ総元締め」とロゴを入れてはどうですか?
    日本は種類が多いから、こんなのが出たら家中がマンホールだらけになって大変ですが、これ何?なんでこんなところに?と話題になるだけで、楽しいものです。1票をと思ったら、既に1号がお邪魔したようでした。
    スーポン2号

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/10/03 23:33:22
    RE: 題名に釣られて開けてみました。
    スーポン2号さま こんにちは!

> 題名を見て「ドキリ」です。
    はーい! 廊下に穴あけて見ました〜 なんてね♪

「マンホールコミュ総元締め」(笑)の私が「買わなきゃ!」と思ってしまったのも無理ないでしょうか。

本当に、日本の綺麗なマンホールで作ってくれるところないでしょうかねー
    あったら全部買い揃えたいです。
    でも、廊下にズラズラ並んでたら、ちょっと怖いです・・・

• babyananさん 2009/09/26 23:20:41
    さすが!管理人(笑)
    MILFLORESさん、こんにちは!

わぁ〜☆☆☆

おもしろーい!!!
    MILFLORESさんならではのマンホール!いえ、マットですね♪

ちょっと、私もほしくなっちゃいますよ〜(笑)

なかなかマンホールを投稿できなくってwww申し訳ない。。。

5日間ほどパリへ〜
    この後はしばらく旅行ないので、アップに励むぞー!!

マドリードの旅行記たくさん!
    帰ってきたら、ゆっくり拝見したいです。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 18:48:30
    RE: さすが!管理人(笑)
    babyananさん こんにちは!

マンホールマット、楽しんでいただけましたか?

この間、ソルのクマ像の場所が変わってしまいました。
    6月にbabyananさんとクマの前で撮った写真が貴重な資料になってしまいました!
    大事にします♪

> 5日間ほどパリへ〜

いいですねー
    私も去年、パリ5日間滞在しました。
    ちょうどいい日程でしたよ〜
    隅々までたっぷり楽しみました。
    気をつけていってらっしゃーい!

babyanan

babyananさん からの返信 2009/10/02 23:20:42
    RE: RE: さすが!管理人(笑)
    MILFLORESさん、こんばんは!

> マンホールマット、楽しんでいただけましたか?
    それはもう!(笑)

> この間、ソルのクマ像の場所が変わってしまいました。
    > 6月にbabyananさんとクマの前で撮った写真が貴重な資料になってしまい
    ました!

こんな話を聞くと、本当に貴重な写真だわっっ

> クマの像だけのは最近いっぱい撮っていたのですが、自分も写っているのはbabyananさんに送っていただいたあの写真だけなのです。
    > 大事にします♪

私もです♪
    MILFLORESさんのおかげ☆

> > 5日間ほどパリへ〜
    で、帰ってきました@
    天気に恵まれ、毎日暑いくらいでしたよー
    セーヌ川ほとりで、ワインラッパ飲みてきました(爆)
    詳しくは、旅行記で〜@@@

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/10/03 16:17:46
    おかえりなさい!
    babyananさん おかえりなさーい!

5日間って早いですね〜
    もう行って帰ってきちゃったの (笑)
    お天気に恵まれて良かったですね!
    私達が行った時はずっと雨降りで、旅行記のタイトルも「雨のパリ」としてしまったほどです。

>セーヌ川ほとりで、ワインラッパ飲みてきました(爆)

キャハハハ!!! babyananさん、面白い!
    これは、是非旅行記を早く拝見したいものです。
    (え? 催促してるわけじゃありませんよ〜)

>やっぱり、私たちがあの時にお会いしてマドリード散策したのは、すべてがラッキーだったように感じます☆(大袈裟???)

イエイエ、全然大袈裟じゃないですよ!
    本当にラッキーだらけでしたよ。
    生ハムも最高に美味しかったし、親日家のボーイさんに出会ったし、
    エビの店ではワインのただ券くれたし(あの後何度も行ってるのに、くれない!)、新しいマンホール撮れたし、クマとの写真もきれいに撮ってくれたし。。。

babyananさんとのプチオフの旅行記がマドリード旅行記の上位に位置してるので、私はとっても嬉しいのですよ〜♪
  • たらお♪さん 2009/09/21 09:35:04
    屋外ならばなおさら(^^)
    さすがは管理人様!
    日本にもないかなぁ、こういうセンスの生活雑貨。
    探してみれば案外出てくるかもしれませんね!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/25 06:28:25
    RE: 屋外ならばなおさら(^^)
    たらお♪さん  こんにちは!

あら、やはりマンホールの匂い(?)を嗅ぎつけていらっしゃいましたか! (笑)
    コミュの皆さん、反応が早いです。
    ありがとうございます。

> 日本にもないかなぁ、こういうセンスの生活雑貨。
    > 探してみれば案外出てくるかもしれませんね!

日本なら絶対に何かあるはずですよね〜
    あんなに綺麗なカラー・マンホールがたくさんあるんだから、誰か絶対に思いついて何か作っているはず!
    次のマンホール・グッズ登場を首を長くして待つことにします。

旅行記見てくださって、ありがとうございました。
  • Rさん 2009/09/15 22:25:09
    すごい!
    見れば見るほど素敵なマンホール!
    うちにも欲しいです〜

Rita

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/16 06:44:30
    RE: すごい!
    Ritaさん こんにちは!

> うちにも欲しいです〜

あらぁ〜 Ritaさんもですか?

大変!
    真面目にマンホール玄関マットの輸出業を始めようかしら(笑)
  • 義臣さん 2009/09/15 20:47:30
    素晴しい
    そんな事もあるのですね、、

バンザーイ

義臣

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/16 06:42:34
    RE: 素晴しい
    義臣さん こんにちは!

写真を見た同僚が

「どこのマンホールを盗んできたの?」

と、本気で聞いてきました!
  • カヌ太郎さん 2009/09/14 20:30:28
    おもしろい!
    MILFLORESさん

おもしろいですねぇ。
    ほしいですねぇ
    あと、ICチップでも入っていて
    踏んだらカンカンとか
    音がしたら最高ですねぇ〜

カヌ太郎

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/14 23:24:07
    RE: おもしろい!
    カヌ太郎さん こんにちは!
    お楽しみ頂けましたか〜♪

> ほしいですねぇ

あら〜 カヌ太郎さんもですか? (笑)

> あと、ICチップでも入っていて
    > 踏んだらカンカンとか
    > 音がしたら最高ですねぇ〜

えっ! 怖いです、そんなの。
    本当にマンホールがずれて穴が現れるんじゃないかと思っちゃいますよ!

• べるつくさん 2009/09/14 08:37:40
    やっぱりリアル
    みるさん、こんにちはー。

コミュでのご報告にも、おぉーっ、と思いましたが、旅行記の大きな写真で見てもやっぱりリアルですねぇ。
    ここで紹介されたことでマンホールマニアがみんなこの店にいって、日本人にはマンホール土産がよく売れる、なんてことになっちゃったりして。

べるつく

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/14 23:17:05
    RE: やっぱりリアル
    べるつくさん こんにちは!

こちらも読んでくださって、ありがとうございます。

実は、この店のHPを見ていたら「NYCにこういうのがあって、マドリードでも同じようなのをやりたかった」ということ。
    ネットで検索したら、こんな商品を発見しました。
    NYCの他にLONDONとPARIS版もあるようです。
    今度NoririnさんにNYCで探してもらわなくてはいけませんね〜 (笑)

でも、マドリードの方がずっとリアルなんですけど・・・
    なんか家の中、違和感あります (笑)

> これからは一家に一枚マンホールの時代ですね。(なんのこっちゃ)

なんのこっちゃ!!! (爆)

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る