鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から船で6時間30分!<br /><br />竹島・硫黄島・黒島の3つの島からなる三島村。<br /><br />一番遠い黒島へ行きました。

黒島

2007/11/25 - 2007/11/27

ぽんた

ぽんたさん

鹿児島から船で6時間30分!

竹島・硫黄島・黒島の3つの島からなる三島村。

一番遠い黒島へ行きました。

ANAグループ

黒島からみた夕日。

島の周囲20Kmほど。
    観光も何もない島ですが豊かな自然と海の幸。
    ダイバーの方の話しだとここの海が一番!
    とのことでした。

釣りにももってこいだとか。

鹿児島のドルフィンポートから見た桜島。

煙が沢山でていました。

桜島・・。
    やっぱり南国チックです。

学校横の壁画。

生徒さんたちの作品

しおかぜ留学、という制度で都会に住む小・中学生が留学生としてきています。
    アフリカのジャンベ演奏を村全体で取り組んでいてその演奏は本格的で素晴らしいものでした。

校長先生のお話によると昭和天皇が視察に近隣の島へお寄りになった際「あの島に人はすんでいるのですか?」とお尋ねになり「住んでいます。」と答えると「学校はあるのですか」「在りません」とやりとりがあり「ではすぐに作りなさい」とのお言葉でできた由緒??ある学校なのです。

この学校がなくなると地元の子供も困るから留学生、増えるといいなあ・・・。

2つの地区(片泊と大里)
    それぞれ100人強の人口。信号も横断歩道もない島。

この島はその昔有吉佐和子さんの小説「私は忘れない」が映画化されたときに舞台となったしまだそうです。

島のおじさんの愛車。

見たことない車だった。
    かわいい・・。
    ほんとに走るのかな?