横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんみつ姫の「横浜レポート」です。<br /><br />今回のイベントは中華街です。<br />現在、中華街の各所に、大型のランタンが設置されています。<br /><br />日暮れになると、灯りが点灯してとってもきれい♪<br />昼間でも、色彩が豊かなので見ごたえがあります。<br /><br />全部で12箇所。<br />龍や鳳凰・獅子舞など、とても盛り沢山です。<br />中華街にいかれるようでしたら、ぜひご覧になってください。<br /><br />10月12日迄の開催で〜す!<br /><br /><br /><br />

横浜:中華街の燈籠會(ランタンフェスティバル)

2009/09/13 - 2009/09/13

あんみつ姫さん

あんみつ姫の「横浜レポート」です。

今回のイベントは中華街です。
現在、中華街の各所に、大型のランタンが設置されています。

日暮れになると、灯りが点灯してとってもきれい♪
昼間でも、色彩が豊かなので見ごたえがあります。

全部で12箇所。
龍や鳳凰・獅子舞など、とても盛り沢山です。
中華街にいかれるようでしたら、ぜひご覧になってください。

10月12日迄の開催で〜す!

石川町からの中華街の「西陽門」

石川町駅

ここに、まずあります。

赤龍

飾り灯篭「船」

• <br /><br />青龍

青龍

北門通りの「五色ランタン」

玄武門(北門)NTT前

「北獅子舞」

玄武門 名所・史跡

ちょっと、

ひょうきんな顔に見えます。

「善隣門」付近

善隣門 名所・史跡

順風船

未来が明るく、万事順風を願った数字が
    「28168」だそうです。

外灯に龍が、

これは、登り龍

ここにも…

飛龍

赤い龍も、

夕暮れ時

フラッシュ撮影しました。

これも、ランタン

パンダの中華まんを売っているお店の上です。

見逃さないように、

しっかりチェックしました。

パンダまんのお店の看板。

これがパンダまんです。

ブタ角煮まんも…

中華街の飾りつけ

その1

その2

その3

関帝廟です。

三国志龍宝船

三国志で有名の

劉備・関羽・張飛です。

足元の花。

蓮かな?と思いましたが葉が違います。

スイレン?違うかも…

これはたぶん、

古代中国のお金。

餃子の原型だと思います。

中国菓子の翠香園前

年年有餘灯

中国では、

魚は縁起物とされているそうです。

中華街パーキング前

天子宝駕(てんしほうか)

皇帝にしか乗ることが出来なかったもの。

東門近くに「レゲエ祭門」

横浜スタジアムで開催していた「レゲエ祭」は、
    今年15周年。
    3万人超たとのこと。

これを記念して登場。

東門の十字路

「黄金虎」

華正楼前

「火鳳凰」

鳳凰は喜ばしいことがあると、
    出現するとのことです。

ちょっとアップで…

こちらにも、

色が違う「登り龍」

もうひとつ…

周富徳さんの店「周苑」

ここの中にもあります。

富貴灯

中国の宮廷に飾られていた宮灯

馬祖廟です。

2006年に建設されました。

航海安全の守護神

ここにあるのが「龍魚」

龍になる前の姿。

何万もの魚が登竜門をくぐりますが、
    龍になれるのは極わずか。
    登竜門をくぐったのは龍魚になり、
    天・地・海の龍になります。
    幸運・財運・仕事運をあげる吉兆の象徴

反対側から…

馬祖廟の灯りです。

10月2日までなら、
    中華街交番近くの「ローズホテル」に
    「巨大月餅」が飾られています。

巨大月餅の様子

• たらよろさん 2009/09/24 20:45:42
    綺麗ですね
    こんばんわ〜〜

中華街のランタンフェスティバル美しいですね。
    夜の闇に照らし出されるランタンの灯り、、
    すごく幻想的で綺麗です。

食事してこんなに美しいライトアップを見て
    いつもとは違った中華街を楽しめるのもイイナ。

私も機会あればこんな時期に中華街に行ってみたいです。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/24 22:07:04
    RE: 綺麗ですね
    たらよろさん、こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます。
    5連休の中華街に行かれる方も多いと思って、
    どうせ行くなら、こういうイベントも気付いてほしいな、
    と思ってアップしました。

こういうイベントのときに訪ねるのも、
    さらにいいですよね。

神戸の南京町にはこういうのはあるのでしょうか?

幻想的って言えば、
    元町でもこういうのが有りました。
    どうやら毎年やるのでしょうか。(昨年もやったみたい)
    中華街のランタンの日に都合が付かなかったら、
    こちらのイベントもたらよろさん好みではないでしょうか。

ラ.ベルザンカ

中国獅子舞もエキサイトして楽しいですよ。
    中華街のお店を獅子舞がねり歩いたりします。

こんど、都合がつけば、
    何かのイベントを見に来てきださいね〜♪

• 円蔵さん 2009/09/23 00:42:00
    中華街行ってみたくなりました〜
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

明日、横浜港に4隻の客船が来ると言うのに・・仕事です(笑)
    しかし、半日で帰って来ちゃおうかと考え中(笑)

中華街のランタン素晴らしいですね〜〜
    タイミング良く旅行記を拝見させて頂きました。
    明日は、横浜港に行って暗くなったら中華街で決定!!!

しごと。。帰りたいです(笑)

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/24 22:49:34
    RE: 中華街行ってみたくなりました〜
    WEEZERさん、こんにちは。

ランタンはきれいですよね。
    そしていつもの中華街がさらに華やかになっていますよね。

逃したランタン。
    ある場所の地図です。

あと、開港資料館の「たまくすの木」のところにも、
    白い象が有ります。
  • おかかさん 2009/09/20 23:56:29
    勉強になりました
    あんみつ姫さん、こんばんは!

龍って生まれた時から龍というわけではないのですね!
    生まれた時は魚なのか〜
    ギョウザの原型は古代中国のお金なのですか!
    明るい未来の数字「28168」はどうやって導き出されたのでしょうか!?
    これを唱えていると未来が明るくなってくれるのでしょうか!?
    いろいろ勉強になる旅行記ですね!
    自分が知らないだけかもしれませんが。

ランタン、ぶらさがっている龍がいいですね〜
    夕暮れ時の龍のシルエットがカッコイイです!
    ランタンは昼間と夜、それぞれの良さがあって二度楽しめてよいですね。

ブタマンやパンダマンがころころしていてかわいいですね。
    食べたい…

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/22 00:00:54
    RE: 勉強になりました
    おかかさん、こんにちは。

あんみつも龍は最初から龍と思っていました。
    「登竜門」という言葉は聞いたことありますが、こういうこととは…

説明は、ランタンのところにもあったのですが、HPにも出ていました。
    説明見るとたしかに勉強になりことばかりです。

明るい数字ってなんでしょうかね〜。
    日本の末広がりの8にでもあたるのでしょうか。
    あんみつもよくわからないです。

ぶらさがっている龍は、あんみつも好きです。
    昨日また、中華街に獅子舞を見に行ったのですが、
    青空に映えて、龍がよかったですよ〜。

ブタマン・パンダマン。
    キャラ好きのあんみつとしては、
    いつも気になる品物です。

寒くなったらかってみて、
    中身を見てみたいと思います。

• フムフムさん 2009/09/20 11:11:30
    はじめまして(^^)
    あんみつ姫さん、お邪魔しま〜す♪

「ランタン祭り」とっても綺麗ですね!
    赤と金の色合いが特に中華街にピッタリ!

お盆にマリンタワーまで行ったのに
    中華街には寄らず残念でした〜下調べ不足ですね。

でも、あんみつ姫さんの旅行記のおかげで堪能しましたわ☆

このイベントってY150スペシャルの今年限りなのかしら?
    もし恒例になるのなら、来年は是非行ってみたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/21 23:29:50
    RE: はじめまして(^^)
    フムフムさん、こんにちは。

ランタン祭りは今年から始まりました。
    たぶん、来年もあるのではないかと思います。
    このランタンは皆さん気が付かないのですよ〜。
    極彩色の中華街の装飾に、溶け込んでいるみたいです。

夕方から灯りが点くと、とてもきれいでした。

20日にもう一度行ったのですが
    雲ひとつない青空。
    外灯と外灯に架かる「飛龍」が、
    青空に映えてとてもきれいでした。

イベントは、HPで知らせていることが多いですので、
    新しいものは、わかりづらいですよね。

あんみつは横浜住まいなので、
    広報や地元神奈川新聞などでも情報を得ています。

もし、今度中華街にいらっしゃることがあったら、
    このHPをご覧になったらいかがでしょうか。
    日にちなども、案内されると思います。
    獅子舞なども、けっこう楽しいです。
    (中華街HP)

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/09/22 20:53:10
    RE: はじめまして(^^)
    あんみつ姫さん、中華街のHPのご紹介ありがとうございます♪

中華街は常に大混雑というイメージがあって、
    ここ数年は寄り付いていませんでした。
    お店も色々と変わっているようですし、
    次回帰省の折には探検してみたいです(^^)

せっかく横浜に10年以上住んでいたのに
    当時は家と都内の会社の往復ばかりで、
    もったいないことをしたなあ〜と感じてます。

あんみつ姫さんの横浜旅行記、とっても参考になります☆

• ホーミンさん 2009/09/17 13:47:37
    幻想的ですね
    こちらにもお邪魔いたします。

どれも色が美しいですね。

龍は空を飛んでいるように、また空に上るように作られているのですね?
    魚は泡を吹いているようです。

餃子の原型は古代のお金だったのですね?フムフム。

関西にいたら横浜のことはもちろんよくわかりませんが、地元横浜の人でもランタンフェスティバルをご存じない方もおられるのですから、あんみつさんの旅行記をしっかりとチェックしていたらハマっ子よりハマ通になれるかも。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/17 16:56:48
    RE: 幻想的ですね
    ホーミンさん、こんにちは。

ランタンって、初めて見ました。
    ここのは、色がとってもきれいです!

街灯にへばりついている龍もそうですが、
    空を飛ぶように道をまたぐように吊るされている龍は、
    「やっぱ!中華街!」という感じです。
    魚も獅子も龍魚もなんとなくユーモラス。
    こういうデザインですと、とっても親しみがわきます。

もうすぐ5連休!
    横浜中華街に来られる方も多いのではと…
    「せっかく来るならば、こういうのをやっています」と、
    お知らせしました。

イベントのPRが、なかなか行き渡らないようです。
    HPには、ちゃんと出ているのですが。
    あと、地元新聞や広報。
    毎年やっているものでないと、なかなかわからないみたいです。
    特にこれは、いつもあるように見えているみたいで、
    足を止めてみる人は、少なかったですよ〜。
    もったいないな〜。

モニュメント大好き!
    4トラに入ってから、イベントチェックは欠かしません。
    みんなが知らなくて、見れなかったものなど、
    ここで見ていただけたらうれしいです。

あんみつもホーミンさんのおかげで、
    琵琶湖をめぐる山々などのことがよくわかります。

海のような湖って、こちらでは無いので、あこがれちゃうのですよ。

それに、信長・秀吉にちなむ歴史の土地の名。
    ガイドブックでは、それほど細かく
    その場所のことは書いていないから、
    リアルにわかって、ありがたいですね〜。

• romanさん 2009/09/17 12:55:45
    ランタンフェスティバル★
    あんみつ姫さん こんにちは〜♪

横浜は、色々と盛り上がっているんですね!
    ランタンフェスティバル、
    まったく知りませんでした。(恥)

中華街は、ただでさえ雰囲気があって素敵なのに
    こんな美しいランタンが街に溢れているなんて
    更に幻想的になって素晴らしいですね!

しばらく横浜にお出かけしていないので
    あんみつ姫さんの旅行記を拝見して
    お出かけしたくなりました。

素敵な情報をありがとうございました!

ろまん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/17 14:54:15
    RE: ランタンフェスティバル★
    ろまんさん、こんにちは。

今年は横浜は盛り上がっています。
    ペリーが来て開国150周年というイベントをやっていることもあるのですが、
    6月はブルーインパルスの飛行があったり、
    港には帆船や駆逐艦(戦艦)が来たりして、
    普段なかなか見られないものばかり。

横浜レポートと名をうって、旅行記を作っていますが、
    毎週のごとくなので、見るだけでも忙しいです!
    (来年は、このくらいイベントがあるかわかりませんが)

中華街は、一番賑やかかもしれません。
    歩いていると、
    「甘栗、いかかですか〜」って、行く先々。

モニュメント大好きのあんみつとしては、
    このランタンはうれしい企画です。(今年始まったばかり)
    色彩が豊かなので、昼間もいいですが、
    やっぱり、明かりが点くときれいですね〜。

中華街は中華街らしいイベント。
    海では海らしいイベント。
    そういえば、この前「元町」でもこういうイベントがあったのです。
    サーガスをベースにした、パレードです。
    何気に街に溶け込んでいる感じでした。

10月はハロウィン。
    次はもう、クリスマス。

今年は、横浜のイベントは華やかもしれません。
    ろまんさん、是非いらして下さいね〜。

あんみつ
  • morino296さん 2009/09/17 07:29:17
    龍魚
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    横浜レポート、拝見しました。

中華街でランタンフェスティバルをやっているのですか。
    知りませんでした。

気をつけないと見逃してしまいそうなものも、
    しっかりキャッチしていただきましたね。

龍魚、なんだかユーモラスな感じが、気に入りました。

中華街、いつも混雑していると思っていますが、
    この日は空いていたのでしょうか?
    写真の撮り方によるものでしょうか?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/17 14:30:38
    RE: 龍魚
    morino296さん、こんにちは。

あんみつは神奈川新聞や広報でイベントの情報を得ています。
    今年から始まったので、知らない方が多いらしく、
    中華街を歩く人も、これがイベントとは思っていないみたいでした。

モニュメント・キャラ好きのあんみつとしては、見逃しません。

龍魚はかわいいですよね。
    「まだ龍になれない魚」というところも、
    なんとなくマンガチックに感じました。

中華街に行ったのが5時ごろ。
    まだ、夕食前ということもありましたが、
    比較的空いていました。
    たぶん皆さん、シルバーウィークで出かけるから、
    この週は外出を控えているのでしょうか。

あと、店の前や路地の所にあったりしているので
    人が少ないという写真の撮り方もありました。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ