幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日の早朝は、昨日の雨が上がり南から吹き込んだ暖気のため濃霧となる。<br />毎日の早朝ウォーキング約10キロの行程で出会えたものは・・<br /><br />濃霧が作り出す数々の自然現象にスポットを当ててみた。<br /><br /><br />

霧中の早朝ウォーキングでの出会い

2009/09/13 - 2009/09/13

毎日の早朝ウォーキング約10キロの行程で出会えたものは・・

濃霧が作り出す数々の自然現象にスポットを当ててみた。

5時5分頃

何時ものように・・今日も早朝ウォーキングへ。

早朝5時に自宅を出発。
    まだ薄暗く、今日は濃霧のため余計に暗く感じます。

自宅を出ると、霧に包まれていて・・
    ウォーキングのコースで何時もの景色と変わった景色が見られるのではとカメラを持参することに。

出会いはありました・・・。

5時10分頃

何時も渡る「青毛堀川」
    何時もは霧の向こうに東北本線が見えます。

今盛んに稲刈りが行われています。

この辺はすっかり稲刈りが終わった水田がつづきます。

住宅街から数分で霧は徐々に濃くなってきました。

稲刈りの季節。

絵手紙に描いてみました。

5時15分頃

東武伊勢崎線の踏切を渡ります。

普段ですと左右どちらを向いても信号が幾つも見えるのですが霧で何も見えません。

生垣根に張られた雲の巣に霧が付着して・・・
    水玉や蜘蛛の巣を白く浮き立たせています。

普段は蜘蛛の巣が張っていることも気が付きません。

5時20分頃

葛西用水に到着、ここからは葛西用水沿いに右岸を歩きます。

水田には、たわわに実った稲穂が借入を待っています。

ここは、毎年お伝えしている「鷲宮町のコスモスロード」です。

今年もこのように10月中旬に花が咲くように町民のみなさんの手で育てられています。

何輪か早咲きのコスモスが・・・。

<酔芙蓉>

(rokoさんから丁寧に花の名前を教えて頂きました。
    芙蓉でも酔芙蓉というそうです)

沿道には数々の花が見られます。

確か咲き始めの花は白く、咲き終わる頃はピンク色に変わります。

5時45分頃

誰が植えたのか・・・
    鷲宮町と加須市との境近くの葛西用水沿いで。

夏の終わりを告げているような朝顔。

シンプルで好きな花です。

5時50分頃

鷲宮町と加須市を分ける葛西用水の橋を渡り折り返し今度は左岸を歩きます。

何時もと違った風景です。

霧で周囲を隠してくれて・・
    なんとなく牧歌的な風景に見とれました。

5時55分頃

太陽が霧の中から顔をだしました。
    ただし、日の出ではありません。

何時もの太陽の高さですから・・。

鷲宮町の中心に近くなって霧が薄くなって・・
    突然霧の中から太陽が出てきた原因がわかりました。

このように雲の切れ間から顔をだしたから
    突然霧の中に出現したわけです。

6時頃

鷲宮町役場付近から加須市方向を振り返る。

家庭菜園の周囲に植えられた「オシロイバナ」が満開でした。

<オシロイバナ>

鷲宮町市街を外れると再び霧は濃くなります。

<オオハンゴンソウ>

6時20分頃

左右を確認して、今日は特に気をつけて幹線道路を渡ります。

走っている車はみなライトを付けて走行しています。

コスモスが一輪
    すく近くの家がこの通り霞んでいます。

6時30分頃

鷲宮町と久喜市が隣接している付近です。

依然として霧は晴れません
    太陽も雲に隠れたようで、鷲宮町役場付近の6時頃より暗く感じます。

この辺からはJR東北線と東武伊勢崎線が交差している風景が見られるのですが、このとおりです。

ここは、鷲宮高校野球部が甲子園に行くまで練習に使っていた球場です。

甲子園出場後は鷲宮高校に隣接して立派なグランドが出来、いまは静かなグランドになっています。

東武鉄道の変電所と高圧線の鉄塔も霞んでいます。

7時頃

我が家の家庭菜園のあるところまで戻ってきました。

<ナタマメ>

<ウドの花>

ひと房ひと房違った色彩を持つウドの花・・
    霧かついてか、昨夜の雨か・・
    水滴が。。。

宝石のような水滴が・・・。

7時10分自宅に。

濃霧の中を2時間、約10キロ歩いて
    さまざまな普段の景色と違った景色を楽しみました。

9月11日には富士山も珍しく見えました。

このウォーキングコースは毎日歩いていますので四季折々のドラマを味わいながら・・・。

また何時の日が報告したいと思います。

完

• まみさん 2009/10/09 07:47:43
    これ自作ですか?
    いっちゃんさん、こんにちは。

それと雫もいいな。

これ、いっちゃんさんが描かれたのでしょうか。
    こういう絵、好きです〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/09 14:18:13
    RE: これ自作ですか?
    まみさん こんにちは
    霧の中の早朝散歩 見て頂きお気遣いありがとうございました。

> 霧の中を歩いている様子が一緒に体験できるような旅行記ですね。
    > それと雫もいいな。

雫・・我が家の家庭菜園まで戻ってきて“うど”に着いているのを見つけ
    しばし、見入ってしまいました。
    可愛い水滴のなかに周囲のいろいろのものが詰まっていました。

> これ、いっちゃんさんが描かれたのでしょうか。
    > こういう絵、好きです〜。

実は友人から新米を頂きまして、翌日絵手紙に描いて御礼としました。
    今も、クラブで絵手紙を続けています。

• rokoさん 2009/09/26 18:28:16
    霧が創りだす別世界

まるで酔ってるかのように・・・

いっちゃんさんの素晴らしい観察力

コスモス一輪も素敵です、ウドの滴の光る宝石も

素敵な朝の散歩 楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/27 11:19:25
    RE: 霧が創りだす別世界
    何時も訪問、沢山のお気遣いありがとうございます。

> いつもの散歩コースが霧に包まれて、素晴らしいウォーキングとなりましたね!

前日、関東地方では“やませ”と言う北海道から東北を通り関東地方に流れ込む寒冷空気があり、当日は南からの湿舌による暖気が入り濃霧が発生しました。

> 「鷲宮町のコスモスロード」まもなく色とりどり花が咲き乱れ楽しみです、

今朝現在、所によってはかなり咲き始めました、これからが毎朝楽しみです。

> フヨウは酔芙蓉ですね、白い花色がお昼頃になるとピンクに変わっていく
    > まるで酔ってるかのように・・・

そうですか、うる覚えで載せてしまい・・
    ありがとうございました、早速、正式な名前に訂正いたします。
    何時もありがとうございます。

> いっちゃんさんの素晴らしい観察力
    > コスモス一輪も素敵です、ウドの滴の光る宝石も
    > 素敵な朝の散歩 楽しませていただきました。

当日の朝は、一旦家を出たら濃霧なので何か面白い写真が撮れないかとカメラを取りに戻りました。
    余り期待したほどではありませんでしたが、何時もと違う景色に
    十分楽しめた2時間強のウォーキングでした。

• 義臣さん 2009/09/14 16:52:32
    一緒に
    一緒に久喜の町や鷲宮町を歩いてる気持になりました、

早朝の散歩 良いですね

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/14 18:02:42
    RE: 一緒に
    義臣さん こんにちは
    早朝ウォーキング見て頂きお気遣いありがとうございます。

> 一緒に久喜の町や鷲宮町を歩いてる気持になりました、

本当にご一緒したいですね・・
    歩きながらいろいろ話を窺いたい心境です。

>   早朝の散歩 良いですね

私にとっては早朝ウォーキングが一日の始まりです
    早朝散歩なくして一日が始まらないぐらい定着しています。
    「日々是好日」を願って・・・。
    健康・体力づくりにも最適です。

義臣さんも早く全快して旅を楽しめるよう願っています。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2009/09/14 00:42:55
    霧が創り出すもの
    今日(いえ、昨日ですね)の釧路は
    お昼近くから青空でした。
    今夏見つけてすっかりお気に入りの場所になった
    釧路市内益浦の海辺は夏は霧ばかりでしたが
    昨日は青い空に碧い海でした。

釧路では珍しくない霧ですが確かにそちらだと
    濃い霧が長い時間と言うのは珍しいですよね。

霧が創り出すひと時の別世界!
    いっちゃんならではの感性を楽しませて頂きました。

まだ、夏ですね。そちらは。
    こちらはご近所でも木々の葉っぱが色付いて
    すっかり秋の気配です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/14 09:06:05
    RE: 霧が創り出すもの
    おはようございます
    早速見ていただいてお気遣いもありがとうございます。

> 今日(いえ、昨日ですね)の釧路は
    > お昼近くから青空でした。

こちらの土曜日の低気圧と前線が北海道へ・・・。

> 今夏見つけてすっかりお気に入りの場所になった
    > 釧路市内益浦の海辺は夏は霧ばかりでしたが
    > 昨日は青い空に碧い海でした。

低気圧が過ぎて、お気に入りの場所で
    爽やかな休日を過ごされたようですね。

> 釧路では珍しくない霧ですが確かにそちらだと
    > 濃い霧が長い時間と言うのは珍しいですよね。

釧路は霧で有名ですよね
    こちらは一年に3〜4回程度あります、濃いときは東北道も通行禁止になり、そんな時は一般道が混んでいて大変です。昨日はそれほどでも在りませんでしたが・・・。

> 霧が創り出すひと時の別世界!
    > いっちゃんならではの感性を楽しませて頂きました。

霧が創り出す別世界・・大好きです。

> まだ、夏ですね。そちらは。
    > こちらはご近所でも木々の葉っぱが色付いて
    > すっかり秋の気配です。

朝夕は秋の気配が・・
    しかし、日中はまだ夏ですね。

土日は奥秩父の山、国師岳・金峰山の予定でしたが中止して正解でした。
    でも、昨日の別世界に満足でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ