島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11、12日で出雲へ旅行をしてきました。<br /><br />旅の目的は3つ!<br />①足立美術館<br />②出雲大社<br />③出雲そば<br /><br />1泊のスケジュールでしたが、3つとも制覇!!<br />いやいやそれ以上に沢山食べて、素敵な町に出会いました◎

**島根 足立美術館と出雲大社 1泊2日の旅**

2009/09/11 - 2009/09/12

eringo

eringoさん

9月11、12日で出雲へ旅行をしてきました。

旅の目的は3つ!
①足立美術館
②出雲大社
③出雲そば

1泊のスケジュールでしたが、3つとも制覇!!
いやいやそれ以上に沢山食べて、素敵な町に出会いました◎

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

旅行会社の飛行機と乗り物のパックで申し込みました。
    希望は一番早い便だったのですが、申し込み時期がかなり遅かったので、11時のフライトになりました。
    出雲到着後はすぐに移動したかったので、空弁を買い、持ち込むことに♪

あっという間のフライトで到着後は連絡バスですぐに松江へ!

飛行機の時間に合わせて連絡バスがあるのでとても便利です◎

松江駅に停まっていた『松江 レイクライン』

市内を回っているバスです♪
    今回は利用しませんでした…(><)

赤い車体が可愛い◎◎

松江から足立美術館のある「安来」へ移動するのに、時間を調べると、後3分で出発が発覚!!
    とりあえず、もうひとつ遅いのを調べてみると・・・

30分後!!

急いで切符を買い、電車に乗りました。
    松江駅は昔ながらの方法で切符を切ってくれます。

私たちは切符の購入もすぐに出来ましたが、おばあちゃまには駅員さんが「切符なくて良いので、とりあえず乗ってください!!」と促していました(笑)

松江〜安来間は電車にコトコト揺られ、約30分。

駅から美術館までは無料でシャトルバスが出ています。

安来節とどじょうすくいで有名な安来。
    駅前ロータリーの地面にはどじょうが!!

バスで20分すると足立美術館です。

今回の旅の一番の目的と行っても過言ではない「足立美術館」

知ったきっかけはTVだったと思います。
    たまたま見ていたら「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」で6年連続日本庭園ナンバー1になったということを知り、興味を持ちました。

ガーデニングに興味があるわけではありませんでしたが、調べていくうちに見てみたい!と思い、今回行くことにしてみました。

お天気が良く、緑が非常に綺麗でした。

窓が大きくとられており、お庭がひとつの絵に見えるように額縁の役目をはたしているのも特徴です!

美術館内に茶室があったので、休憩も兼ねてお茶を頂くことにしました。

「寿楽庵」という名のお茶室です。

こちらも窓がつあり、掛け軸のようにお庭が映し出さていました。

ちょっと薄暗いです。

こちらで頂けるお茶は、純金の茶釜で沸かしたお湯でお抹茶をたて、招福・延命をもたらしてくれるそうです。

使用するお茶碗も、島根県下の窯元のものを使用しているそうで、こちらは「海城焼」

茶道のお作法は全く心得ていなかったのですが、とても贅沢な時間を過ごしました。

• やっぱり素敵なお庭です&#9786;<br /><br />雨が降っても風情がありそう…。<br />四季で表情が全く変わりそうですネ◎

やっぱり素敵なお庭です☺

雨が降っても風情がありそう…。
    四季で表情が全く変わりそうですネ◎

窓が額の代わりになっています。

庭園もさることながら、収蔵品は横山大観をはじめとした日本画です。
    時期により特別展などが常時開催されているようで、今回は「くらべてみよう!墨と色」が展示されていました。
    同じテーマで墨絵と色を利用した絵の比較展です。
    なかなか面白かったです!

約2時間半、美術館で過ごしました。
    やはりお庭はステキです!

帰りも安来駅まではシャトルバスを利用しました。

• 安来駅の売店にあったプリン&#10084;<br /><br />美味しそうだったのでデザートに◎<br /><br />実際も美味しかったです!!<br />パクパクと食べちゃいました。<br />プリン自体は、ほとんど甘くなく優しい味。<br />カラメルが一緒に付いていて、「カラメルが甘いのかな?」と思ったら、カラメルはほろ苦。<br />昔ながらのカラメルでこれまた美味しかったです!

安来駅の売店にあったプリン❤

美味しそうだったのでデザートに◎

実際も美味しかったです!!
    パクパクと食べちゃいました。
    プリン自体は、ほとんど甘くなく優しい味。
    昔ながらのカラメルでこれまた美味しかったです!

• 2日目は朝から雨…。10月上旬の気温ということで、かなり肌寒かったです&#9785;<br /><br />2日目は出雲大社へ。<br />一畑電車を利用すると、出雲大社駅まで行けてそこからは歩いてすぐとのこと。<br /><br />松江しんじ湖温泉駅までホテルからはタクシーを利用しました。<br /><br />

2日目は朝から雨…。10月上旬の気温ということで、かなり肌寒かったです☹

2日目は出雲大社へ。

松江しんじ湖温泉駅までホテルからはタクシーを利用しました。

電車は2両編成!

中にこんなものが!!

出雲大社駅までは約50分。

駅から出雲大社へは歩いて10分弱です。

今回はあまり観光客の方はいらっしゃいませんでした。

出雲大社の入り口から本殿までは長い道が続いています。

現在は6年に一度の本殿の屋根の修理が行われている最中で、御仮殿となっています。

「縁結び」で有名な出雲大社ですが、この縁とは男女の仲の事だけでなく、「人間が立派に生長するように、社会が明るく楽しいものであるように、すべてのものが幸福であるようにと、お互いの発展のためのつながりが結ばれる」ことのようです。

こちらは「新楽殿」
    しめ縄が見事!!

中では丁度、結婚式が行われていました。
    とても厳かでした。

出雲大社の後は、『出雲そば』♪

ガイドブックで食べ方をしっかりと頭に入れていきました(笑)
    私が頼んだのは「3色割り子そば」
    相方は5食割り子!
    3段の中の薬味が全て異なっていました。

もう一度、お品書きに書かれている食べ方を見ていると…
    「3色・5色割り子は、お汁を掛け一段ずつお召し上がりください」とのこと!!

薬味が違いますもんね…☹

お汁は少し甘めで、今まで食べたことのないお汁でした。
    一段ずつでもとてもとても美味しく頂きました!!

食べたのはこちらのお店。

出雲大社周辺は本当に沢山、出雲そばのお店があります。
    こちらは友人が教えてくれて、友人のおばあさまが出雲の方で、その方も「ここは美味しい」と言ってるそうです◎

中はお座敷とテーブル席があり、私たちはお座敷にしました。
    11時過ぎくらいに入ったので空いていましたが、やはり12時近くになってくると段々と店内が賑やかになっていましたよ!

最後に行ったのがこちら「島根県立古代出雲歴史博物館」

とても綺麗で新しいようです。

出雲大社・出雲風土記・島根の人々の生活などの展示があり、平安時代の出雲大社の本殿の模型などはとても見応えがありました。

中の写真はないので、あしからず…。

帰りの電車(1時間に1本!)の時間もあり1時間ちょっとしかいられず残念…。

少し急ぎ足で出雲大社駅に戻り、出雲駅〜連絡バス〜空港の順路で、16時35分の飛行機で東京へ帰ってきました。

出雲大社からすぐのところです。

1泊2日の出雲。
    意外と見るところがあり、出来れば2泊、もしくは初便と最終便の飛行機でたっぷり1泊2日あれば、松江城なども見ることが出来たなぁ…と思います。

でも今回の旅行も満足度100%でした★