神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿方面に出張したついでに、神戸の北野ホテルに滞在してきました。オーベルジュ・タイプのホテルに泊まるのは初めてで、美味しい料理も味わうことができ、すっかり満足できて思い出に残る週末になりました。

世界一の朝食・神戸北野ホテル滞在の旅(2009年3月)

2009/03/14 - 2009/03/15

shimonさん

神戸岩茶荘

2009年3月14日(土)、前日に滋賀県まで出張したついでに神戸に寄ることにしました。三宮駅前の「神戸岩茶荘」にて少し遅めのランチです。ここでは薬膳粥のセットをいただくことができます。

神戸北野ホテル

三宮駅から散歩がてらのんびり歩いて、本日の滞在先、北野ホテルに到着しました。ウェディングで利用される方も多いみたいです。

くつろぎの空間

ホテルのロビーです。暖炉があるのが素敵ですね。チェックインした当日は外に出ず、室内でゆっくりしていました。

コモン・スペース

こちらも誰でも利用できるコモン・スペースですが、調度品にも凝っていました。

エレベーター

宿泊した部屋は2階だったので階段でも充分でしたが、エレベーターも重厚感のあるものでしたので、試乗してみました。

螺旋階段

赤い絨毯が敷かれた螺旋階段もありました。どんな部屋なのか楽しみです。

廊下も格調高く…

清潔感のある白い空間に赤いラインが映えていました。夜になると日中とは違ったムードがあります。

ルームキー

「KH」のアルファベットがあしらわれたルームキーですが、何だかずっしりとした重量感がありました。

本日の部屋

デラックス・タイプの部屋だったので、広々としてゆとりがありました。英国調のインテリアで統一され、気品溢れる空間です。赤を基調とした部屋と、グリーン系の部屋があるようです。

バスルーム

リニューアルを終えたばかりのバス、シンクです。ツインにはバスルームがデラックス仕様のものもあるみたいですよ。

ティー・セット

イグレック・プリュスのクッキー付きなのが嬉しいですね。

ダイニング

北野ホテルには、カジュアルにフレンチを楽しめる「ダイニングカフェ イグレック」と、「フレンチレストラン アッシュ」があります。

アペリティフ

ダイニングカフェ イグレックにてフレンチのコースを予約しておきました。カナダ産メープルを用いたカクテルは、淡い色合いが素敵でした。

アミューズ・ブーシュ

こちらでは総料理長・山口浩の「水のフレンチ」を気軽にいただくことができます。新鮮な魚介類をふんだんに使ったタルタルでした。

スープ

かぼちゃのポタージュ。程よい甘みで美味しいスープでした。

魚料理

クレープ包み焼きでした。2種類のソースを楽しむことができました。

肉料理(ビーフ)

神戸は牛肉も有名ですよね。時間をかけて柔らかく煮込んだビーフはワインとも良く合いました。

肉料理(ポーク)

確か肉料理は数種類からお好みで選べたように記憶しています。付け合せの野菜もしっかりと味が付いていて美味しかったです。

サラダ

肉料理には小さなサラダがセットになってついてきました。ここまで来ると、結構お腹いっぱいです。

北野ホテル特製デセール

甘党の私にとって、これは別腹でした(笑)
    すっかり満たされて、部屋に戻りました…。

一夜明けて…

朝から快晴で清々しい気分になりました。これから楽しみにしていた朝食タイムです。
    (食べてばかりの気がしますが、、)

“世界一の朝食”

ここ北野ホテルでは、スモール・ラグジュアリー・ホテルの協会より“世界一”と賞賛された、フランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾー氏の朝食メニューをいただくことができます。

ビタミン補給

フレッシュな5種類の色合い豊かなフルーツジュースからスタートです。これだけで何だか“生き返った”気がします。

贅沢な食卓

豊富な種類の自家製コンフィチュールとパン、洋菓子のほか、煮たプルーン、ヨーグルトなどなど、盛りだくさんです。余ったパンは箱に詰めてお土産にすることもできました。

まだまだ続きます

ハム、クスクス入りのココナッツミルク、色とりどりのフルーツも…。時間をかけてゆっくりいただきましょう。

フレンチトースト

出来立ての温かいフレンチトーストのほか、ボイルドエッグまで付いて、栄養満点の朝食でもありました。タマゴは上部が蓋のようにパカっと割れ、スプーンで掬って食べるんですよ。

風見鶏の館

チェックアウトまで時間があるので、近くの神戸異人館街を散歩することにしました。あれだけ食べたから、少しでもカロリーを消費しないと、ということです。

萌黄の館

風見鶏の館の近くに建つ、淡いグリーンの外壁が素敵なこの洋館は、明治36(1903)年にアメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築したものです。

異人館街の通り

風見鶏&萌黄の館は見学したことがあったので今回はスルーして、「うろこの家」を目指しました。朝も10時をまわるとだいぶ観光客の姿も多くなってきました。

山手十八番館

せっかくの機会なので、十八番館も見学していくことにしました。青空がとても綺麗だったのが印象的です。

十八番館 ステンドグラス

エントランスの上部にあるステンドグラスが美しかったです。館内にはロダンやブールデルの彫刻のほか、アフリカン・アートまで幅広く展示されていました。

うろこの家

外国人向けの高級借家として建てられた「うろこの家」は外観がとても印象的で、数ある異人館のなかで最初に公開されたものだそうです。国指定登録文化財にもなっています。

うろこの正体

天然石のスレートが魚のうろこに似ていることに因んで、“うろこの家”と呼ばれています。1枚1枚は以外にも大きなサイズでした…。

うろこ美術館

建物の中にはうろこ美術館もありました。ヨーロッパの絵画などが多数展示されています。

アンティーク

館内のインテリアも見ものです。アンティーク家具、マイセンなどの陶磁器、ガレのガラス工芸品も見ることができます。

神戸を一望

北野は高台にありますので、神戸の港や市街を望むことができます。

1時間あまりの異人館街散策を終え、ホテルに戻って荷物を纏め、12時ぎりぎりにチェックアウトしました。

グリルミヤコ

横浜に帰る前にランチを食べていくことにしました。訪問時は生田神社のわりと近所にありましたが、その後元町へと移転したようです。

ハヤシライス

こちらの売りが、創業以来40年の歴史をもつ伝統のドゥミグラスです。結構お腹いっぱいでしたが、美味しかったので完食しました。

ハンバーグ

伝統のドゥミグラスでじっくり煮込んだハンバーグも看板メニューのひとつのようです。お腹が空いたときに、また訪れてみたいですね(笑)

生田神社

新幹線の時間まで少し時間があったので、生田神社にも寄ってみました。街のど真ん中にこのような大きな神社があって、ちょっと驚きました。

• ざっちさん 2011/12/24 14:32:44
    朝食って大事ですよね。
    shimonさん、はじめまして。

こちらの神戸北のホテルの旅行記拝見して、朝食ってホテルにおける宿泊をするかどうか決める際の大事な要素だなあと思いました。
    こんなコンチネンタルのおいしそうな朝食をたべれるなら一度は訪ねてみたいです。
    とくにパンがおいしそ。それと蓋がついたゆでたまご。時々映画とかで俳優や女優が食べているシーンを見てこんな状況に憧れました。

またこれからもよろしくお願いいたします。

ざっちより。

shimon

shimonさん からの返信 2011/12/24 14:49:13
    RE: 朝食って大事ですよね。
    ざっちさん、はじめまして。
    この度はご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。

北野ホテルの朝食は豪華で、それだけを目当てに泊まってみる
    価値もあるんじゃないかとも思っています。
    カラフルなジュースといい、見た目とか、雰囲気でも楽しませて
    くれるものです♪

こんなことを書いていたら、また訪れてみたくなりました(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

shimon
  • moi_moi46さん 2011/09/11 23:20:52
    読みやすい旅行記ですね!
    こんばんは!はじめまして。
    私の旅行記を読んで下さりありがとうございました。

地元神戸の旅行記を読んで再発見した感じです!
    神戸は小さな街なので見所が少ないよね?と、本日旦那と話ししていたところです。
    でも、この旅行記を読むと異人館もたまには行くべきかも?って思いましたよ!

ほかの旅行記も読み易く親切に書かれていますよね。
    見習いたいです!
    また、旅行記を読みに来たいです!
    よろしくお願いしますね☆

shimon

shimonさん からの返信 2011/09/12 16:16:55
    RE: 読みやすい旅行記ですね!
    moi_moi46さん、はじめまして!!

この度はご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。
    神戸は私の住んでいる横浜と、どことなく似通ったところがあって
    食べ物も美味しく、素敵なところですね♪

なかなか地元の良いところには気付かず、こちらのトラベラーさん
    の横浜旅行記で改めて知り得たり…ということもしばしばです。

まだ完成していない旅行記も多いのですが、ぼちぼち書き進めて
    行く予定です。これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。

shimonさんのトラベラーページ