千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は気持ちのいいお天気!<br />鴨川シーワールドへ向かいます。<br />途中道の駅もいくつか寄ってみました。<br /><br />房総はのんびりいいところですね〜。<br />また行ってみたいです。

意外に近い!房総旅行2日目

2009/09/10 - 2009/09/10

あやぱら

あやぱらさん

2日目は気持ちのいいお天気!
鴨川シーワールドへ向かいます。
途中道の駅もいくつか寄ってみました。

房総はのんびりいいところですね〜。
また行ってみたいです。

自家用車

朝起きたらいいお天気♪

朝もバイキング。
    味はいたって普通です。
    自分で焼く、味の干物が美味しかったです。
    朝はフリードリンク。夕飯の方をフリードリンクにしたほうがいいような。

9:30に出発。
    鴨川シーワールドへ。
    途中道の駅に寄ります。
    道の駅ローズマリー公園で。
    コスモスが一面に咲いています。
    200円で摘み取りもできるよう。

しぼりたてのジュースを飲みました。
    何のジュースだか忘れました(^_^;)
    一杯100円。
    味は・・・う〜ん。
    もっと冷たかったら美味しいかも。

直売所で新米を買いました。
    ふさこがね。
    最近、旅行に行くたびお米を買ってるかもしれない。

次は道の駅鴨川オーシャンパークへ。
    海水を引いた、水遊び場があったりして、子供と行くと楽しめるかも。

駐車場の片隅でところてんを食べさせてくれるお店がありました。
    店の前にはてんぐさが。

ところてん一本一本が太くて、全部食べるとおなか一杯!
    ところてんダイエット昔はやったよね。
    このお腹の膨れ方はすごい。
    結局、お昼御飯はところてんのみ。

道の駅のお土産屋さんで、サバカレーとてんぐさを買いました。

鴨川シーワールドに到着!

前日にマザー牧場とのセット券を購入しました。
    3800円だったかな。

鴨川シーワールドの売りはシャチ?
    この日はヒーローショーという映画の撮影をしていました。

入場すると、海が広がります。

さあ行きましょう〜

展示の仕方に工夫がしてあって、見ごたえがあります。
    シロイルカ可愛いっ♪
    雄と雌で仲良く泳いでいます。
    シロイルカが見られるのは国内で4か所しかないらしいです。ショーでは超音波でイルカ同士が通信するエコロケーションを見せてくれました。

アシカのショー。
    手で顔を覆って泣く芸が面白いです。
    あちこちでショーをやってるので全部見ようとすると忙しいです。

シャチのプールで撮影中。
    残念ながらショーはみれませんでした。

なぜかペリカン。

最後はイルカのショーを。
    やっぱりイルカは芸達者ですな。
    時間がなかったのでできなかったですが、事前にチケットを買っておけばイルカにタッチもできるようです。

さすがにところてんだけだと、小腹がすいてきました。
    たこせんべい食べました。
    撮影のため朝の5時から焼き続けていると、おじさんが愚痴ってました(^_^;)
    パリッとして美味しかったですよ。

海に降りたくなってきた。
    すぐ近くに有名な亀田総合病院が見えました。
    こんなに近いんだ。

鴨川シーワールドを出て、前日に寄った道の駅きょなんに急ぎます。
    干物を作ってもらうように頼んで、行かないんじゃ申し訳ないですからね。

こんなにいっぱい作ってありました。
    「ひめぎら」という魚。
    柔らかくておいしいんです。
    1串にこれが5匹さしてあって30円。安いっ!
    串にさしてなかったので、自分たちで数えて袋に入れました。実家にあげる分も入れて200匹分(笑)
    結構楽しかった♪
    おまけで多めに入れてくれました。

後さんまのみりん干しも美味しかったのでお買い上げ。みりん干しってあんまり好きじゃなかったんだけど、柔らかくってごはんが進む味でした。

たこせんべいも消化し、おなかがすいてきました。
    早めの夕食です。
    道の駅からすぐにある「ばんや」へ。
    友人カップルが前に行っておすすめということで寄ってみました。

何にしようかな。
    壁にはたくさんのメニューが。
    閉店間近に入ったので、売り切れのメニューが結構あって残念。
    早めの時間に来た方が鮮度も良さそうですね。

あじのなめろう。
    小さな小鉢で来るのかと思ったら大皿にドン!
    食べ応えがあって美味しかった♪

かき揚げ丼。
    すごいボリューム!食べきれなくてお持ち帰りしてました。

私は中落ち丼。
    男子二人は定食を頼んでましたが、どれもすごいボリューム。
    私のが一番控え目だったかも。

パックを買えばお持ち帰りもできます。

外に出るとちょうど日が沈むところ。

あっあんなところにもODOYAが。

空が真っ赤。
    きれいだな。

帰りもアクアライン経由で。
    海ほたるで解散。
    K君&Kちゃんどうもありがとう。
    二人はK君のふる里、熊本に来月帰ってしまいます。
    お幸せに♪

海ほたるから自宅までノンストップで2時間。
    下道でこの速さ。
    また行きましょうね〜。