2009/09/09 - 2009/09/09
サボ10さん
テラニア リゾートは絶壁の上(bluff top)にあります。
そして その前は州の規定で自然保護地域に指定されている草原。
保護地域の草原には 小さな歩道(trail) が造られハイキングが出来るようになっています。
パロス ベルデスの南西端にある ポイント ビセンテ燈台(Point Vicente Lighthouse)。
Point Vicente
ポイントは尖った先端、燈台のある場所がパロス ベルデス半島の先端になります。
ビセンテはバンクーバー船長(George Vancouver)が友人、ベンチュラ・ミッションのビセンテ僧侶、の名を付けました。 -
トレールの所々(ところどころ)には見晴台があり、絶壁(bluff)と海岸を見ることが出来ます。
「ブラッフ(Bluff)はポーカーで悪い手なのに良いように見せかけることでしょう?」
そうですね、人を騙す と云う意味もあります。
両方共語源はオランダ語なのですが、絶壁の方は元々は航海用語だったのが 平らな とか 広い になり、絶壁と云う意味でも使われています。 -
崖を降りてゆくようになっていますね。
でも、帰りが大変だろうなぁ。 海岸に降りるのは辞めましょう。 -
燈台に 光の淑女(Lady of the Light) が現れると云います。
ガウンをひらひらさせながら静かに燈台の周りを歩く女性の姿を見たと云う人たち。
ある人はそれが最初に燈台の管理をした人の妻の幽霊だと云います。 彼女は霧の深い夜に崖から落ちてしまったのです。
ある人は海で亡くなった恋人を待っ女性だと云います。 忠犬ハチ公みたいなもんですね。
ある人は恋にやぶれ崖から飛び降りて自殺した女性だと云います。
燈台のガラスを綺麗にしておかないと幽霊になってしまうのでは。。。
燈台が造られたのが Circa 1926 とあります。 Circa はラテン語で 年代がはっきりしない時 に使われる言葉。 ここでは使い方を間違えているのではないかなぁ〜。 -
リゾートの東側の海岸。
保護地域の植物。 オパンティア サボテンも見えます。 カタリナ島にも沢山あったサボテン。
人間は立ち入り禁止です。 -
サボ10さんの関連旅行記