美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで三方五湖へのツアーに参加しました。<br />雨が降りしきる中でしたが、普段と違った景色がみれて楽しめました。<br />今度は晴れた日にドライブに行ってみたいです。

日帰りバスツアーで三方五胡へ

2009/09/12 - 2009/09/12

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

日帰りで三方五湖へのツアーに参加しました。
今度は晴れた日にドライブに行ってみたいです。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「たまにはどこか魚の美味しい所へいこうよ〜」と妻の一言 (←ってゆうか海に囲まれている知多半島に住んでいるじゃん…)
    こんなのどう?『三方五湖めぐりジェット船と若狭名物寿司食べくらべ膳 5680円也』と私

遠足の前の小学生のように一週間前から天気が気になりソワソワ  ところが…
    ものの見事に天気予報は雨☂ しかも降水確率100%!
    まあでも仕方ないか おやつも買っちゃったし(500円以内)楽しみましょ

三方五湖 自然・景勝地

今回お世話になったのは我らが愛知県の誇る名鉄グループのバス会社です。
    集合場所がバスターミナル内なので、今日みたいな雨の日でも濡れる事無く受付できます。

今回のツアータイトルです

最初の見学地は若狭塗の箸の工房です。
    ここでは、箸を研磨機みたいなので模様を付ける事ができます。
    もちろん模様をつけた箸はお土産として持ち帰れます。

今回の昼食です。
    ドライブインでの食事でしたので過度な期待は初めからしておりませんでしたが、思ったよりも美味しかったです。(ちなみに夫婦そろって貧乏舌です)
    お寿司は左から鯖寿司・鯛寿司・焼鯖寿司らしいです。
    せめて食事の内容位説明しろよ… と思いました。

テレビでも一時期散々放送してましたが、ここ小浜市はオバマ大統領にあやかって色々な土産物を取りそろえてました。
    左のお饅頭の表紙はもうすぐ退陣する麻生太郎ですね。今後見る事の無いオバマ大統領と麻生首相の夢のツーショット!!
    やっぱ買っておけば良かったと若干後悔((+_+))

結局買ったのは、お煎餅とバームクーヘンです。
    何気に美味しかったです。

昼食後は今回のツアータイトルの一つ、三方五胡のジェット船です。
    ここにきて雨足が激しくなってきましたが、雨が降ろうと槍が降ろうと乗船します。

定員50人の船です。
    なんかミズスマシみたいです。

晴れていたら眺めはもっと良いんだろうな〜
    などと思いながら40分の船旅は進んでいきます。

ツアーの最後に訪れたのは敦賀市の気比神宮です。
    規模は小さいですが越前の国の一之宮です。

帰りは渋滞する事無く、名古屋には18時過ぎに帰ってきました。
    たまにはこういったバスツアーもいいもんですね。
    また暇ができたら参加したいです。

• さざえはりんきでさん 2009/09/18 11:04:37
    三方五湖へのツアー
    しかし三方のウナギはしっかりしていてとてもおいしいです。
    お近くですからまた是非お試しあれ。

老人の常,押し付けがましくごめんなさい。お好み次第ですね。
    三方五湖と見かけて地元民でもないのに興奮してしまいました。

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2009/09/23 23:43:52
    RE: 三方五湖へのツアー
    さざえはりんきで様
    コメントいただきまして誠にありがとうございます。
    今回は残念ながら天気に恵まれませんでしたが、今度は蘇洞門や熊川宿にも行ってみたいです。

ウナギが美味しいのは知りませんでした(汗)
    是非きれいな景色と美味しい物を求めて今後も旅をしたいものです( ^)o(^ )

> kotetsupatapata さま さざえはりんきでともうします。
    > ツアー日程を拝見すると名古屋を出て2時間かからずに若狭に到着のようですね。私は三方五湖は大好きで(といってもうなぎを食べに)毎年3・4回出かけます。兵庫県は瀬戸内海側ですので3時間半かかりますからお宅からの方が余程近いですね。よく岐阜や名古屋のナンバー車を見かけます。
    > さて,量は少ないですが三方五湖では天然うなぎが取れ,チャンスがあれば予約を入れて出向く気に入りの店があります。
    > 名古屋は櫃まぶしが有名ですし,河文等の有名料亭もあり,うなぎどころの一つですね。縁あってよく行きます。
    > しかし三方のウナギはしっかりしていてとてもおいしいです。
    > お近くですからまた是非お試しあれ。
    > 小浜はご存知,鯖を京都に送る鯖街道の起点でもあり鯖はとてもおいしいですね。10月から春まで新鮮な鯖が入り,ここから鯖街道沿いに「熊川宿」「朽木村」と鯖寿司の名所が連なります。さらによいのが「鯖のへしこ」です。簡単に言えば鯖の糠漬です。
    > 老人の常,押し付けがましくごめんなさい。お好み次第ですね。
    > 三方五湖と見かけて地元民でもないのに興奮してしまいました。

さざえはりんきで

さざえはりんきでさん からの返信 2009/09/24 10:39:15
    RE: RE: 三方五湖へのツアー
    kotetsupatapata さま

> 「鯖のへしこ」買いましたよ〜 ちょっと癖のある味でしたが、ほうじ茶でお茶漬けにしたら美味しかったです。

やはりお目に留まりましたか。さすが。
    お茶漬けは大変においしいですが,実は我が家での「鯖のへしこ」の食べ方の一番人気は、焼かずに生で薄くそぎ切りにして暖かいご飯にのせていただきます。あまり漬かり過ぎ出ないものの方がよいので,お土産やでなくて自前で作っているところを訪ね,気に入ったのを出してもらって購入します。
    以前舟屋で有名な伊根に出向いたとき,ここで鯖へしこの握りずしを食べましたが、そのおいしさが忘れられず生食に嵌りました。現地でも好き好きのようで「生で食べる。」というと驚く人の方が多いです。
    本来は保存食ですので,まあ当然で,生食は邪道かもしれませんね。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ