富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神子元ダイビングの後、峠を越えてはいけない(減圧症になる)ので<br />ゆっくりと時間を掛けて半島をぐるりと遠回りして沼津まで移動した。<br />沼津インター近くの『万葉の湯』でゆったりまったり湯に浸かり仮眠室で寝ることに<br />深夜3時までなら追加料金無しでOK<br />ギリギリまで仮眠を取って富士宮口新五合目に向かうことに<br />ダイビング終了時間から18時間経たないと。。。。う〜ん微妙<br />これはもう自己責任です。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10374743/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2007 やっぱり富士登山ですか!? 富士宮ルート

2007/08/18 - 2007/08/18

マチャさん

深夜3時までなら追加料金無しでOK
ギリギリまで仮眠を取って富士宮口新五合目に向かうことに
ダイビング終了時間から18時間経たないと。。。。う〜ん微妙
これはもう自己責任です。

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

5:30
    富士登山シーズン中はマイカー規制がかかります。
    水ヶ塚駐車場に車を止めてシャトルバスで五合目へ

始発が6:00〜
    30分間隔で運行してます。

片道 1120円
    往復 1300円

6:30
    バスの中から富士山頂を見上げます
    すぐ近くにみえますけど。。。

7:00
    六合目 雲海荘
    まだまだ登山は始まったばかり

すごい人人人
    ずっとこんな状態なのだろうか?

7:53
    新七合目 御来光山荘
    2780M

青空が眩しい

8:25

8:40
    元祖七合目 3010M

なに? 元祖 !?

8:59

9:37
    八合目 3250M

だいたい1時間ごとに山小屋があるので
    それを目安に休憩できます。

私の横で横たわってるご女性
    ご主人と小学生の娘さんと登山している途中
    捻挫してしまったもよう。
    足首からよからぬ方向に曲がってました(痛そう…)
    下山するにはブルを待つしか手はない。
    物資を運ぶブルが山頂から戻ってくるのには最低でも2時間
    その間放置ですか!?

10:33
    九合目 萬年雪山荘 3460M

写メ撮って両親、友達にメールします
    (残念ながら今年は10万円の賞金なし)

山頂は五合目からずっと見えたまま
    だけど少しも近くならないのが不思議だ

11:03
    あっ、雪だ

夏に見る雪はなんだか贅沢にも思える

11:16
    九号五勺
    胸突山荘 3590M

ここにも雪
    解けないんですね

11:23
    あとちょっと
    きっともう少し(だと思いたい)

なんだ坂、こんな坂

12:01

もう頂上か?
    登山と下山が同じ道なので
    スレ違いなどで自分のペースで歩けません

12:06

ゴール!
    約5時間の登山です。

お腹が空いても。。。
    こう人が多いと売り切れですね。

浅間大社奥宮

13:00
    登山中は青空だったのに山頂では真っ白

13:06
    お疲れ様でした。
    いや、まだまだ下りがあるんです。

15:31
    せっかく登った道を逆戻り
    岩を踏んで捻挫しないようにね。

さっきの女性は無事下山したのでしょうか?

まだ、山頂には雲がありますね

このあたりはお花もきれい
    富士山とは思えないでしょ♪

下を見ると…
    まだ登って来る人もいるんですね

15:32

16:42

下りは3時間
    ダイビング後でしたが…
    まぁ元気です。

昨年の登山で壊れてしまった
    その代わりに御殿場アウトレットで購入したのがこちら

今年はかかとももベロリン

無残な姿に…

そして、この後
    御殿場アウトレットで、また新しい「ナイ●エアマッ●●」を購入したのでした。

お約束ですよ。

• ホーミンさん 2010/04/13 11:19:47
    富士宮ルート
    マチャさま

こんにちは。

富士登山が4つあって、確か二つは拝読済み。
    でも肝心の富士宮がまだでした。

ダイビングの後に富士山ですか。
    身体には悪そうですね。
    大丈夫です、真似しませんから。

一字一句洩らさず読みますねぇ。
    写真も隅々まで。

皆さん思ったより軽装のご様子。
    「バッチリ登山靴」でない方もおられます。(子供か?)

元祖七合目。
    予め知っていないと、くじけてしまいそうです。
    知っていれば「騙されないもんねー」で済まします。

捻挫したらブルを待てばいい。
    貴重な情報です。

九合目 萬年雪山荘
    ○○な命名。
    九号五勺 胸突山荘
    ん〜、「このあたりから高山病に注意」的名前ですね。酸素不足・・・。

「山頂は五合目からずっと見えたまま
    だけど少しも近くならないのが不思議だ」
    これは想像の範囲です。
    でも実際これを経験するのだから、笑ってもいられません。
    上を向くと、5時間同じ景色ということですよね。
    耐えられるだろうか・・。
    下を向くしかないかも。

往復8時間なら、お鉢を回って9時間。
    7時に登り始めて、順調に行って午後4時に帰還ですか。
    これはキツイね。

お靴ベロリン。
    去年の大山を思い出しました。
    思えばあれが、登山にハマッたきっかけでした。
    こんなにハマろうとは・・・。
    これは不治の病だそうです。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/13 21:54:14
    RE: これは危険な登山です
    ホーミンさん、こんばんは。
    夏の登山に向けてイメージトレーニングですか?
    素晴らしい!

> 富士登山が4つあって、確か二つは拝読済み。
    > でも肝心の富士宮がまだでした。
    これはダイビング後のホントは危険な登山なのでずっと封印していました。
    4ルート制覇した事だし、そろそろ時効かな?とアップしたのですよ。

> ダイビングの後に富士山ですか。
    > 身体には悪そうですね。
    体に悪いどころか、命に係わります。
    よって富士登山なんてもってのほか。
    ダイビング後に飛行機に乗れないのも同じ理由です。

下から上はダメだけど、上から下はいいみたい。

> 富士登山の旅行記も何となく読んでいるのと、自分の事として読んでいるのでは真剣度が違います。
    > 一字一句洩らさず読みますねぇ。
    > 写真も隅々まで。
    そんなに真剣に見られたらはずかしいじゃないですか!
    でも写真で様子を見ていると登山道のイメージもつかめますね。

> 皆さん思ったより軽装のご様子。
    > 「バッチリ登山靴」でない方もおられます。(子供か?)
    タンクトップにサンダル姿の白人女性もいましたよ
    たぶん途中で引き返したと思いますが。。。
    私もこの頃は登山靴も持ってないし服も普段着でしたね(笑)
    エアーマックスがベロン〜ですよ。

> 元祖七合目。
    > そういえば、登っても登っても8合目、どれが本物の8合目?ってルートがありましたよね。
    > 予め知っていないと、くじけてしまいそうです。
    > 知っていれば「騙されないもんねー」で済まします。
    御殿場は山小屋が全部壊れて残骸なんですよ〜
    天気悪いと避難する場所もありません。
    ここは元祖、本、とたくさん山小屋があるので、安全ですね。

> 捻挫したらブルを待てばいい。
    > 貴重な情報です。
    普通の捻挫じゃなかったですよ。
    足首からありえない方向に曲がってました。あのまま放置は気の毒。。。。
    ブルも無料なのかな???救助用ではなく荷物運搬用ですので。

> 上を向くと、5時間同じ景色ということですよね。
    > 耐えられるだろうか・・。
    周りの人と声掛け合ったり情報交換したり、途中の風景を楽しんでいたら5時間なんてすぐですよ。

> 往復8時間なら、お鉢を回って9時間。
    > 7時に登り始めて、順調に行って午後4時に帰還ですか。
    > これはキツイね。
    お鉢巡りを経験していませんが、ホーミンさんなら大丈夫でしょう。
    私はこの後、御殿場アウトレットに行きましたよ。

> お靴ベロリン。
    > 去年の大山を思い出しました。
    > 思えばあれが、登山にハマッたきっかけでした。
    > こんなにハマろうとは・・・。
    > これは不治の病だそうです。
    そうでしたね。
    ベロンで登山病?
    じゃあ私もですか?(趣味じゃないんだけど…)

でも、富士登山は人生の財産です☆☆☆☆☆ピカ〜ン!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/13 22:46:16
    RE: RE: これは危険な登山です
    > 体に悪いどころか、命に係わります。

ほへーー。
    じゃあ、そんなことしちゃ、いけないじゃないですかっ!
    > 伊豆ダイビング後は天城越えもしてはいけないんですよ(標高差があるから)
    > よって富士登山なんてもってのほか。

そ!もってのほか!

> ダイビング後に飛行機に乗れないのも同じ理由です。

飛行機もダメなの?
    気圧調整しているだろうに。

> だけど昨年の御殿場口登山は登山の後にダイビングだから問題無し。
    > 下から上はダメだけど、上から下はいいみたい。

気圧が高いほうに向かうのはいいのですね。
    低いほうに向かう、これが注意を要するのですか。
    私の生活の中ではまず関係のない話ですが、これは興味深いです。
    フムフム。

> ベロンで登山病?

おっと、説明不足でした。
    ベロンと登山病は無関係です。
    大山に登って、フーフーゼェゼェビービー(泣き言)を言ったのに、なぜかあれから山登りにハマってしまったと、それだけのことです。
    山は下りより登りの方が断然面白い。
    ヒィヒィが快感でもあるのです。
    私はどうもMみたいです。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/13 22:59:03
    RE: RE: RE: これは危険な登山です
    > 海外でダイビングをしたら、即帰らずにリゾートをしなくてはいけないのでですね?
    到着後、即ダイビングは大丈夫だけど、ダイビングしてすぐには帰れないんですよ。
    だからパラオはクラゲちゃんと遊んだり、サイパンではマニャガハでお昼寝したりして過ごすんです。
    だけどパラオ3回目から早朝ダイブという手を使ってなるべく浅く潜り(無理だけど)早めに切り上げ夜中に飛ぶパターンを利用してます。
    でも証明書を書かされるのでこれも自己責任。
    富士山の周りには伊豆というダイビングスポットがあるので、登山とダイビングの順番は気をつけないとね。

> > ベロンで登山病?
    > おっと、説明不足でした。
    > ベロンと登山病は無関係です。
    大丈夫、理解してますよ「登山好き病」ですね。
    登山が趣味で無いと何度も宣言している私もリピーターですから間違えないです。

• Cobraさん 2009/09/13 12:15:21
    Bionic手術受けた方のみ可能な技です。
    マチャさん、こん○○は。

さて、下記commentですが、

>お約束ですよ。

常識です、基本です。(ーー;)

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/13 13:43:49
    RE:絶対このコメント来ると思ってました
    Cobraさん、お仕事お疲れ様です。

> 今日は予定が狂ってdivingへ行けず、お昼ご飯を食べたら会社へ行きます。

ま、マンタは?????逃げちゃいますよ〜

> さて、下記commentですが、
    > >良い子は、くれぐれもダイビング後に富士登山をしないでくださいね!
    > >お約束ですよ。
    > 常識です、基本です。(ーー;)

そうなんです。
    絶対お叱りの書き込みがあるだろうと思いましてアップをためらっていたのも事実です。
    だけど、根っからの正直者なので、こんなバカもいるんだと見逃してください。
    今年は登山の後にダイビングだったでしょ。

マチャさんのトラベラーページ