武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となってきた夏旅行<br />健脚自慢の主人に付き合いハイキングです。<br />修行のような旅になったら一緒には行かないと宣言してありますが今回の旅行はどうだったでしょうか???<br /><br />天候に恵まれ、素晴らしい景色を堪能してきました。

2009夏休み 尾瀬歩き 1日目

2009/08/13 - 2009/08/14

amachibi

amachibiさん

恒例となってきた夏旅行
健脚自慢の主人に付き合いハイキングです。

天候に恵まれ、素晴らしい景色を堪能してきました。

自家用車

ETC休日利用を活用して愛車で尾瀬にむかいます。
    埼玉の自宅を朝5時に出発。渋滞に巻き込まれることもなく、鳩街峠に午前9時前に到着しました。駐車料金2,500円。マイカー規制がなければ峠入口まで入れます。

ビギナーから上級者までさまざまなハイキングコースがあり、その中から尾瀬らしい景色と景観の良いところをと考え、

鳩待峠〜富士見峠〜竜宮〜牛首分岐〜山の鼻〜ヨセ沢橋〜鳩待峠

全行程6時間のハイキングに出発!

山小屋へはこのように担いで荷物を運びます。
    朝の鳩待峠では何人もの若者が笑顔で出発していました。

酸性雨の影響なのか、落雷なのか、、、、
    しばし見入っている連れ合いです。

パンフレットなどでよく見る
    木の歩道がある風景です。

尾瀬に来たって感じが出てきました。

尾瀬ロッヂです。
    こちらに宿泊してさらに奥の尾瀬を楽しむこともできます。
    トイレを利用したら寄付金を払いましょう。

しばらく平坦な道を歩きます。

日陰が全くないので真夏の日差しが体力を奪います。

帽子の他に首筋を覆うバンダナなども必需品です。

あちこちに高山植物がお目見えします。

たくさんの方々の努力のおかげで
    尾瀬に自然が戻ったそうです。

大切にしなくちゃいけませんね。

今回の旅行で是非見たいと思っていた池塘です。

曇りがちの日でしたが、いい塩梅に陽がさしてきて池塘に山の景色が写りこみました。

大小さまざまな池塘があります。

空の色が写り込むとさらに美しさが増します。

さまざまな高山植物が目を楽しませてくれます。

疲れた体が癒されます。

尾瀬の水芭蕉は季節が違うので見れませんが、夏らしい植物が可愛らしくおでむかえです。

20KMほど歩いたでしょうか、、、お尻が痛くなってきました。 体力に自信がない方にはお勧めできない行程でした。お腹もペコペコです。

あとひと息で鳩待峠に戻ります。
    最後の昇りでは息が切れます。
    こんな所で熊に遭遇しても逃げることもできません。
    鐘を鳴らして「人がいますよ〜!」とアピールします。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング