川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝出かけようとしたら雨が降ってきた<br /><br />は〜あ せっかくの休みなのに・・・<br /><br />今日は彼岸花&青の藤袴を狙っていたのだが断念<br /><br />目的もなくなってしまいTVを見ていたら ブルガリアの旅が紹介がされてる<br /><br />いいところだな〜と・・・<br />行ってみたいが行きにくいとこなんだろうとか?<br /><br />もっと詳しくしりたいネットで検索していたが途中で飽きてくる<br /><br />そうだそろそろ桜がどこかで見れるかもと 過去に行ったところを検索していたら 伊豆のさくらの里や新宿御苑で十月桜が咲き始めた<br />う〜ん 伊豆まで十月桜を見に行くのはコストパフォーマンスが悪すぎる(満開ならいいがまだちょぼちょぼだろうし) 新宿御苑は雨の日はつらいしと<br /><br />できればまだ見ていないさくらがいいんだがと検索続けていたら<br />は〜い 見つけました<br />兼六園四季桜が咲いてる?<br />電話で確認したら咲いてるが鉢植えで大きくはないし 今日も咲いてるかはという感じであったが わざわざ確認に行ってくれた<br /><br />それで咲いているというお返事だったので 去年見損なってるしコレは出かけなければと雨にもかかわらず行ってきました<br /><br />行くまでは大変だが ハウスの中にある小さな鉢植えなのでお花を見るのは問題なかった<br /><br />ただ写真に綺麗に撮れるかは別問題だった<br /><br /><br />ホームページ<br />http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ30/index/ichi.htm<br /><br />

9月でも桜が見たいと花と緑の振興センターへ

2009/09/12 - 2009/09/12

yo hai

yo haiさん

朝出かけようとしたら雨が降ってきた

は〜あ せっかくの休みなのに・・・

今日は彼岸花&青の藤袴を狙っていたのだが断念

いいところだな〜と・・・
行ってみたいが行きにくいとこなんだろうとか?

もっと詳しくしりたいネットで検索していたが途中で飽きてくる

できればまだ見ていないさくらがいいんだがと検索続けていたら
は〜い 見つけました
兼六園四季桜が咲いてる?

ただ写真に綺麗に撮れるかは別問題だった

ホームページ

ここまでの道のりは長い

東あずま→曳舟→新越谷・(徒歩)・南越谷→東川口・(バス)・花と緑の振興センター

東武電車→JR→国際興行バスと乗り継いでくる

しかもバスは1時間に1本しかない

料金も片道710円掛かる

時間もお金も掛かるところという印象が・・・

まあしょうがないか

国際興行バスのホームページ
    他には戸塚安行の駅からバス西川口からバスという方法もあるがいずれも不便

東武バス
    こちらは戸塚安行か川口駅からだが 時間は約2時間に一本

修善寺桜

温室に入って咲いてるさくらの花を探していたら1輪だけぽつんと下を向いてるお花発見

木にくくりつけていたのがシュゼンジザクラ

もぐりこんで見るとこんなかんじ

修善寺寒桜と勘違いしてコレは何回か見てるからまあ適当にと・・・・

帰ってきて調べてみると

修善寺寒桜は紅色をしてるがこれは白いぞ

ネットで検索するも解決せず

う〜ん まあそのうちわかるだろう

ちなみに修善寺寒桜は寒緋桜と大島桜の雑種らしい

他に江戸彼岸と大島桜を掛け合わせたものもあるらしいが・・・・

難しいことを考えてもしょうがないし今は綺麗なお花が見れればいいかなというとこなので深入りはしない

修善寺桜

もう一枚

個人的には見慣れた冬桜のような感じだが?

兼六園四季桜

しっかり咲いていたのは3輪
    この時期に見るさくらにしてはしっかりお花付いてる

ここに来るときは望遠のレンズは必要ないが 近くに寄っても綺麗に明るく撮れるカメラもしくはレンズが必要だ

狭いとこなのでできればコンデジで広角が付いていて室内でも明るく撮れるカメラがほしい

兼六園四季桜

こちらはちょっと赤みがかってる

個人的感想は十月桜よりも花びらの一枚一枚がちょっと大きいかなという印象です

兼六園四季桜

こちらは花びら一枚散ってしまった感じ

う〜ん おしい もう少し早く来れば大丈夫だったか

でも上を向いて咲いているので写真は撮りやすかった

彼岸花

本日これを見るために出かける予定だったが 予定変更で安行に来たのにここで見れたのはラッキー

バス停近くのお寺の駐車場にありました

黄色いのもあった

う〜ん 去年まで遠くまで探しに出かけていたのはなんだったんだろうという感じだ