那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は那覇観光。首里城と国際通り近辺を回りました。

沖縄初上陸(本島中~北部メインの旅)最終日

2009/09/07 - 2009/09/10

feel-so-blue

feel-so-blueさん

最終日は那覇観光。首里城と国際通り近辺を回りました。

JALグループ

日航アリビラとも今日でお別れ。異国情緒を感じさせてくれた回廊の写真です。

ホテルを出発し、一路首里城へ。守礼門の前には人だかりが。さすが那覇一の観光スポットです。修学旅行生も多かったですね。

首里城は那覇を一望できる山の上にあります。太陽が燦々と照りつける中、上を目指します。

城壁から那覇の街を見下ろす。

正殿は残念ながら漆の塗り直し工事中でした。それでもその堂々たる建築は素晴らしい物でした。

正殿の中に入ると、天井が低くてビックリ。まさか二階建てになっているとは。日本の寺院建築のような天井が高い建物を想像していたので意外でした。

二階にある玉座。玉座に座りながら前庭に並ぶ人々を拝謁できる仕組みになっていたようですね。

しかし日陰が少なくて暑い。途中で買ったアイスティーも、あっという間に飲みきってしまいました。

首里城を後にし、国際通り近辺へ。写真は公設市場へと繋がる「市場本通り」。お土産物屋がたくさん並びます。「龍が如く3」にも出てきました。

昼食は「むつみ橋かどや」で三度沖縄そばを。写真はロースそば。三枚肉やソーキと違い、脂身の無いロース肉がおいしい。スープはとんこつ寄り。あっさりしているようでしっかりこくがある、おいしいスープでした。
    お店の構えも派手さはなく、地元の人が知る老舗の名店、って感じでしたね。

ひとしきり国際通りを見終え、帰る間際に休憩がてら「ヘリオスパブ国際通り店」へ。地元の酒造メーカー「ヘリオス酒造」の直営店です。
    写真は「ゴーヤーDRY」。ゴーヤーの苦みがちょっと効いた(効き過ぎ?)ビールでした。嫁さんの「空港までは運転するから」というありがたい申し出で、いただくことができました。その後は沖縄唯一の芋焼酎、「紅一粋」もいただきました。(写真は撮り忘れました)

コレにて沖縄の旅も終わり。非常に充実した四日間でした。次に来るときは、那覇1〜2泊、リゾート1〜2泊でも良いな・・・なんて、既に次の旅行を思い描くほど、沖縄が好きになりました。