美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行記2日目です。<br />2日目は「美ら海水族館」へ。ドライブメインの一日になりました。

沖縄初上陸(本島中~北部メインの旅)2日目

2009/09/07 - 2009/09/10

feel-so-blue

feel-so-blueさん

沖縄旅行記2日目です。

JALグループ

2日目は美ら海水族館へ。ホテルで朝食を食べたら、ドライブに出発。約一時間三十分ほどで水族館に到着。片道一時間以上はなかなか厳しいですね。
    写真は水族館入り口です。平日でも観光客で賑わっています。

アカウミガメがお出迎え。愛らしい動きですね。

この水族館のなんといってもメインは「ジンベエザメ」。このサメを見るためにここに来たと言っても過言ではない、あまりの存在感に絶句しました。

同じ水槽ではマンタなど大きなエイも悠々と泳いでいます。三機編隊とでも言いたくなるような、見事なフォーメーション。

大水槽「黒潮の海」を上から覗けるデッキが期間限定で開放されていました。水槽前から見るより、ジンベエザメの巨大さがよりリアルに分かります。

美ら海水族館を堪能した後は、海岸線に沿ってドライブ。写真は瀬底島に架かる瀬底大橋です。

国道58号沿いの「幸喜公園」から望むビーチ。あまりうまく撮れませんでした。

ランチは恩納村の「きじむなぁ」で。名物の「オムタコ(オムライスの中身がタコライス)」。

嫁さんは「海ぶどうの冷製パスタ」でした。海ぶどう好きの嫁さん、絶賛の味。

一度ホテルに戻り、プールで一泳ぎした後、部屋で休憩。夕食を食べるために再びドライブ。読谷村の国道58号沿いに「読谷市場」という居酒屋を発見。
    写真は右から「三枚肉の塩焼き」「タコサラダ」「島豆腐の厚揚げ」。

沖縄県の県魚「グルクン」の唐揚げと「ふーチャンプルー」。

チキナー(からしな)チャーハンとあんだんすー(油みそ)入りのおにぎり。
    どのメニューもおいしいものばかり。沖縄料理をこれだけ連発して食べても飽きないことに驚きでした。

「読谷市場」店舗入り口です。車でしか行けないのは、お酒飲みとしてはちょっと厳しいですね。運転代行もあるんでしょうが・・・。