ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ノーンカイから日帰りでビエンチャンに観光に行きました。

2009 08 タイ、ラオス、ミャンマーの旅6日目

2009/08/12 - 2009/08/12

バンコク大好きさん

今日は8:30に日帰りビエンチャン旅行に申し込んであるので7:30にノーンカイレストランで朝食です。

こじんまりとしていますが落ち着ける空間です。

食事を終えて出発の準備をしますが部屋に戻る為に中庭を通ると夜中に雨が降っていたので涼しくてここでコーヒーでも飲みながらゆっくりしてみたい気がする静かでいいホテルです。

本当に静かです。

ホテルを出発して直ぐに国境に到着です。友人は車の中で待っているように言われ自分は運転手さんに一緒に来いと言われました。

待っている間に周りをびくびくしながら写真を撮りました。

次は自分の番です。パスポートチェックと写真を撮って難なく出国手続き終わりです。

今度はラオスのイミグレです。

運転手さんが入国手続きをしてくるので写真OKなので写真を撮って暫く待っていてね!と言っていたそうです。(友人が言うには)

10分程経った頃、はいこっちに来て下さい。ラオス側の迎えの車が来ているのでそちらに乗り換えてくださいと言われ歩きでラオス側に行きます。

難なくラオスに入国です。

1箇所目のお寺に到着です。

金ぴかのお寺が見えて来ました。

歩く事、約5分門をくぐっていよいよ近づいて来ました。

何か説明書きが書いてあるようですが自分には分かりません。

おまわりさんが来たみたいでお土産を売っていたおばちゃん達が植木の中に色々隠してアッという間に居なくなりました。

続いてきましたのがパテゥーサイ(凱旋門です)曇りですが凄く蒸し暑いです。

凱旋門の真下から上を見上げるとこの様な綺麗な彫刻?絵?が有りました。

中に入れます。階段ですが昇りますか?と言われたので折角来たので昇ります。

中ではこの様なみやげ物を売っていました。

ここはラオスなので当たり前ですがラオスと書いた帽子ばかりです。

上まで来ても涼しくないです。

最後はこんな感じの螺旋階段でした。

1番上の所には綺麗な花も咲いていました。

続いて3箇所目の観光です。

紫色の巻きスカート女性が今回お世話になったタイ語のガイドさんです。ラオス人です。

ここに着いた辺りから晴れてきて益々暑くなってきました。

綺麗な彫刻が沢山有るお寺でした。

ラオスではお墓は立てない代わりにこの様なものに故人の写真を飾ったものをお寺に建立するそうです。

小さい所に全部仏像が入っていて2000?3000?だったかなの仏像があるって言ってましたが詳しい数字は忘れてしまいました。

そしてここが4箇所目のお寺です。名前は???です。

中は蒸し風呂のように暑かったです。

窓の彫刻も綺麗でした。

ビエンチャン国際空港です。

エアーラオです。

何をしに空港に来たかというとレストランに昼食を食べに来ました。

ここから離陸する飛行機はバンコク、スワンナプーム国際空港行きだそうです。

ブッフェです。まあまあかな?サンドウィッチはパンが乾燥していて今一だったです。その他は美味しかったです。

豚肉のステーキです。これは美味しかったです。

マーケットでみやげ物などを見ます。

みやげ物はバンコクよりも物価が安く色々見ているうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。その後もう一軒お土産物屋に寄って今日のラオス日帰り旅行は終わり再び国境です。

今回は待ち時間も無くすんなり再入国です。

少しホテルで休憩後メコン川のレストランに向かいます。

まだ時間が早いのか人は疎らでした。

写真では分かりにくいですが雲の間からみえている光が虹の様になっていました。

ゆっくりとした時間が過ぎていきます。メコンの流れは結構速いです。

メコン川を見ながら夕食です。魚の焼き物です。

このソムタムは自分には辛すぎて食べられなかったです。

イサーン料理だそうですが自分は余り好きでないです。

カオッパットこれは美味しかったです。

唐辛子が見えてますがこれを食べなければ辛くなく結構美味しかったです。

焼きエビでなく蒸しエビです。みそもいっぱいで美味しかったです。

夕食後少し休憩後ホテルの向かいのマッサージ屋さんに行きます。その前にゆみナーラさんの旅行記に出てきたプールを見に来ました。小さいですが結構良いですよ!!

マッサージの後、ノーンカイレストランでアイスクリームを食べて今日も終了です。今日も天気が良く中身の濃い1日でした。本日終了です。

• Noririnさん 2009/10/03 23:40:25
    日帰り観光出来る所なんですね
    バンさん こんばんは〜

半日くらいでこんなに沢山見る事が出来るんですね。
    つ〜か、ランチの後は暑過ぎて観光出来ないのかしら・・・

キンキラのお寺や仏像ばかりなのかしら?と思っていたけど
    そうでも無いんですね。
    私は暑がりなので行くなら冬の乾季ですね。
    行きたい所が増えすぎて頭の中を整理しなきゃ!
    Noririn

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/04 08:14:55
    日帰りなので午後はマーケットで買い物でした。
    Noririnさん

お早う御座います。

> ビエンチャンって聞いた事がある所だ!って思って見ていたのですが
    > 半日くらいでこんなに沢山見る事が出来るんですね。
    > つ〜か、ランチの後は暑過ぎて観光出来ないのかしら・・・

いやいや、そういう訳でなくて最初からこの様なコース設定に成っていました。

> キンキラのお寺や仏像ばかりなのかしら?と思っていたけど
    > そうでも無いんですね。

自分も次回は2泊3日位でもう少し観光したいと思っています。

> 私は暑がりなので行くなら冬の乾季ですね。
    > 行きたい所が増えすぎて頭の中を整理しなきゃ!

やっぱり乾期が一番ですね。
    天気もいいし、涼しいしね!

物価も凄く安いので携帯電話とかの買い物もお勧めですよ!

多分ですが来年も行くと思います。

バンコク大好き
  • トラッキー☆さん 2009/09/18 22:16:59
    ラオスも気になる・・・
    バンちゃん、こんばんは☆

スゴ〜イ、写真がいっぱいだぁ。
    ホント、内容の濃い旅だねぇ。
    こんな旅ができるなんて、やっぱ友だちが現地いるといいなぁ。

冬休みの旅、候補地になりました。

とら

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/09/19 08:24:04
    そうなんですよ!
    とらちゃん

おはようございます。

> スゴ〜イ、写真がいっぱいだぁ。

今回は少なめですがそれでも、結構撮りました。

> ラオスがますます気になってきた・・・私の知らないラオスばかり。

自分は初めてだったんですが楽しかったです。
    友人もまた行きたいと言っていたので次回は2泊3日位でラオスにも行きたいと思っています。
    来年の夏休みあたりを狙っています。

> ホント、内容の濃い旅だねぇ。

そうなんですよ!天気にも比較的恵まれて充実した旅になりました。

> こんな旅ができるなんて、やっぱ友だちが現地いるといいなぁ。

それは、本当に自分も思いました。

> 冬休みの旅、候補地になりました。

こちらの冬は乾季でベストシーズンなので是非行って来て下さい。
    次回の参考にさせて頂きます。

• josanさん 2009/09/13 17:42:12
    ビエンチャン如何でしたか?。
    こんにちはバンコクさん、ノンカーイ、ビエンチャン堪能したみたいで良かったですね。

ビエンチャンの日帰りツアーはお幾らでしたか?、友人がウドンに来たときに紹介したいので教えて下さい。

ゆみナーラさんの泊まったホテルも落ち着いて居て良いですね、そしてビエンチャン日帰りツアーも要所を押さえていて良いですね。

メコンの夕日が見れなかったのは残念でしたが次回のラオス旅行の楽しみに取って置かれたら如何ですか。(笑)

バンコクさん写真がお上手なのには感心しました、続きのコメント楽しみにしています。

ウドンよりJOSAN。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/09/13 19:55:34
    お陰さまで楽しかったです。
    josanさん

こんばんは、ノーンカイ、ビエンチャンは天気にも比較的恵まれて
    大変楽しく過ごす事が出来ました。

josanさんにビエンチャンの話を聞かなかったら行かなかったかもしれないです。
    本当に有難う御座いました。

メコンの夕日は残念ながら見ることは出来ませんでしたがまた夕日を見るためにノーンカイを訪れるというのも良いかもですね。

今回のビエンチャンの日帰りツアーは今回宿泊した、パンタウィーホテルが主催しているツアーです。
    チェックインを待っている間にパンフレットが置いて有るのに気が付いてチョット高めでしたが効率よく周る為にはと思い頼みました。

値段は1人で行く場合は5600バーツ2人だと1人辺り3000バーツで人数が多くなるにつれて段々下がって18人以上だったかな1人辺り1800バーツだったと思います。
    1人参加と2人参加は覚えていますがそれ以外はうる覚えなので間違っていましたらいけないのでパンタウィーホテルに問い合わせください。

最初はバス乗り場の行き方を教えて貰おうと思っていてパンフレットを見つけたので聞かずに申し込んでしまいました。
    このツアーだとラオス、タイの出入国の書類、手続きも代行してくれてそれを考えるとしょうがないなと思いました。
    タイ語のガイドさんも付くのでjosanさんの様にタイ語の出来る方が一緒ならお寺などの説明も分かって良いと思います。
    自分もガイドさんの説明を友人に日本語で説明して貰いました。
    ラオスはタイ語が殆ど通じるようですし、タイバーツだけ持っていれば買い物も全然問題ないのでその点はタイ側から行く人には良いですね。

色々教えていただいたんですが余りお役に立てませんで済みません。
    お陰さまで効率よく楽しく旅出来たことをこの場を借りてお礼申し上げます。
    有難う御座いました。

• まんさくさん 2009/09/13 15:15:48
    次はラオスかミャンマーか。。。
    バンコク兄さん、まいど〜。

夏休みの旅がどんどんUPされていて嬉しくなっちゃいましたよ。
    お仕事早いですね。見習わなきゃ。

今回も一緒に旅行している気分で読みました。
    タイはもちろんミャンマーもラオスも気になる私としてはたまらない。
    いつもながらキレイな写真がたくさんでワクワクします。

最後まで見逃せないですね。
    続きが早くみたいです。よろしく〜(*^ω^*)」。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/09/13 15:23:29
    有難う御座います。
    こんにちは、

自分もミャンマー、ラオスには凄く興味が有り
    今回本当にちょっとだけでしたが覗いてくる事が出来ました。

ミャンマーもラオスももっとゆっくりと訪れてみたい国です。

自分もつくづく東南アジアが好きなんだな〜と実感しました。

メインの部分はもうそろそろ終わりで旅行記の方もバンコクでの何時ものみやげ物や美味しい物を食べて帰ってくるだけになってしまいました。

でも、そんなバンコクも自分には大好きな旅の1つです。

バンコク大好きさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る