2009/08/20 - 2009/08/23
obaqさん
孫二人を4日ほど預かり疲れてしまい、それを癒すために
蔵王のロイヤルホテルで温泉に入りにいきました。
帰宅直前に腸閉塞症状を起こし、慌てて病院へ、その
まま24日から3日間ほど入院することに・・
結局、原因不明のまま食事療法で、ここへ来て少しずつ改善。
そんなこんなで改めて、今やれることをもっとしておきたいという気持ちがまた募ってしまっている今日この頃です。
10月後半に中国の九賽溝、11月後半にアルジェリアへの企画を立てていたのですが、今のところ万全とは行かず九寨溝行きはキャンセル、アルジェには何とか行きたいな〜。
なんだか末期の破れかぶれな行動のような気もしているのですが・・・(笑
前日までの天気予報は「しばらくは晴れ」だったのに、当日になると雨模様・・・ そんな! 急遽この旅行を決めた意味が全くなくなってしまった。
どんなに晴れていてもこのお釜は見えないときが多いのですが、明日の予報は大雨とか。 一縷の希を胸に刈田岳に向かったのですが・・・
雲がどんどん流れてはいるものの、なんとか見えたり隠れたりしてしていました。お釜の色は天候によっていろいろに変わりとても神秘的です。
初めて来た人はほとんど見ることが出来ないという伝説があるそうですが、散策を始める頃にはお釜は「全く雲の中」状態になってしまいました。
5キロメートルほど散策して付近に咲いている花を撮りました。
それでも観光客の皆さん、個人団体と、次々と到着しています。
右側の山の部分は何とか見えるのですが・・
皆さん、もう少し早く到着すれば良かったのにな〜
標高が高く寒いくらい。
可憐に咲いている花々です
山形側のリフト乗り場へ行く道です
翌日、月山方面への予定でしたが天気が悪く、ホテル付近をドライブすることに。
宮城蔵王に点在する温泉郡 そのうちの小原温泉へ来てみました。
開湯1300年といわれ眼病に効くといわれた温泉でしたが、数年前の地震で地下水が混じってしまい、温泉という名前を使うことが出来なくなってしまったそうです。
町おこしのため大プールとフィットネスの施設や大吊り橋を作ったりしていますが、既に寂れてしまった感があります。
フィットネス施設の庭に咲いていたリンゴ林、今頃は実も赤くなっているだろな〜
七が宿ダムへやってきました
管理事務所の傍の公園です
大きなカブトムシのモニュメント
ダムをせき止めた堤防が見えます
このあたりは紅葉の名所が沢山あり、11月3日前後が最盛期です
ほかの木々の下から必死で枝を伸ばし、何とか日の下で花を咲かせた・・
七が宿の町で見かけたコスモス、秋の風情です。
ホテルへ戻り途中、蓮の畑に出会いました。
突然現れた蓮畑に思わず急停車
八重の蓮です。
うれしくて何枚も撮ってしまいました。
蓮畑を作った農家の方、有り難う
充分に堪能させて貰いました
遠刈田温泉の町に戻り、湯本の町営風呂へ
お風呂専用の駐車場です。一時間までは無料
お風呂前の広場には・・・
足湯のための施設が。
ここから源泉が流れています
さてお風呂へ入ります
新しく100mほど離れたところに新築したばかりなので清潔感もありきれいです
ウィークデイということももあって地元の人がほとんどでした
最高に気持ちが良い! 癒された瞬間でした
ホテルへ戻って又温泉三昧です。 翌朝、腹痛その他の症状が出て、帰宅後慌てて病院へ駆け込みました。
- とんちゃん健康一番さん 2009/11/04 09:40:22
- 目が釘付けに!!
- obaqさんへ♪
お久しぶりです。
思わず、この巨大モニュメントに目が釘付けになっちゃいました!!
obaqさんの写真どれも素敵♪
個人的に植物のショットが好きですぅ☆
1日遅れとなってしまいましたが、
『obaqさん!!お誕生日おめでとうございます!!
obaqさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからもobaqさん目線の素敵な写真&旅行記!!
楽しみにしておりますぅ☆』
- obaqさん からの返信 2009/11/04 14:46:02
- RE: 目が釘付けに!!
- とんちゃんさん
こちらこそご無沙汰しています。
IさんやBさんからとんちゃんさんのご様子は時々伺っておりました。
あのモニュメントあまり大きすぎて、かなり離れたところから撮ったんですよ。
うれしいお言葉を有り難うございます。
出来うる限り沢山の感動をもらえる一年になったらいいなと思っているのですが・・
こちらこそ宜しくお願いいたします。
- rokoさん 2009/11/03 17:33:22
- お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆
- obaqさん
本日はお誕生日おめでとうございます
蔵王の旅、拝見してました。
美しいお釜が見られ、多くの山野草も見つけられ、楽しく、見せていただきました。
お身体の具合はいかがでしょうか、
11月後半にアルジェリアへの企画、ぜひ実現しますように。
また訪問させていただきますね。
roko
- obaqさん からの返信 2009/11/03 21:38:02
- RE: お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆
- rokoさん 今晩は
誕生祝いのお言葉を有り難うございます。
前から調子がおかしかったのに、蔵王の最後の日にやられてしまいました。
折角お釜が見られたのにそうそうに帰宅したものでした。
おかげさまですっかり回復しまして、この14日よりアルジェリアへ向かいます。
どんな感動を受けられるのかとても楽しみです。
これからも宜しくお願いいたします。
- Rockyさん 2009/10/27 19:53:50
- 運が良い!
- obaqさん、相変わらず運が良いですね!
>お釜の色
これ見たのですね。なんと運が良い♪〜
運が良いので...病気も去っていきますように....次回旅行記、楽しみです。Rocky
- obaqさん からの返信 2009/10/27 20:11:11
- RE: 運が良い!
- Rockyさん
> 運が良いので...病気も去っていきますように....
有り難うございます。
雑用もあり今年は紅葉は未だみられなかったのですが、明日軽井沢から只見経由で裏磐梯へ行くことになりました。
間に合うかな〜
- クレールさん 2009/10/20 00:11:12
- こんばんは
- obaqさま
クレールと申します。
ついこの間まで、「まりの」でお邪魔させていただいておりましたが
名前を変えました。
カキコミさせて頂くのは初めてかと思います。
何度かご足労頂いた上にご投票までお気遣い下さり、有難うございます!
体調を崩されていらしたとは知りませんでした。
その後はお元気で益々のご活躍とご推察いたしますが、
くれぐれもご自愛くださいませ。
また、お邪魔します!
クレ♪
- obaqさん からの返信 2009/10/21 05:47:39
- RE: こんばんは
- クレールさん コメントを戴き有り難うございます。
大自然などのスケールの大きな画像にすぐ反応してしまうタチなんです。
これからの時間をどれだけ感動できるか・・・
実際に見てきたり皆さんの撮られた写真を、これからも出来るだけ沢山拝見したいと思っています。
どうぞ宜しく
obaq
- mom_momさん 2009/09/29 22:53:34
- 蓮の花がキレイです♪
- こんばんは、obaqさん
お身体のお加減は、如何ですか?
癒しに蔵王へ行かれたのに大変でしたね。
刈田岳の御釜は、曇りでも美しい姿ですね。
晴れていたら、どんな色合いを見せてくれるのでしょう。
野の花も色んな種類が咲き乱れて、キレイですね。
また、蓮の花の美しいこと!
どうぞ、お身体をご自愛の上、これからも良い旅をなさってくださいね。
mom_mom
- obaqさん からの返信 2009/10/01 21:44:13
- RE: 蓮の花がキレイです♪
- mom_momさん こんばんは
お気遣いいただき有り難うございます。
今は、体調もだいぶ良くなりまして、九賽溝は断念しましたがなんとかアルジェリアには行けそうな気がしています。
あと一月半ほどですので、気をつけないと・・・
蔵王のお釜は晴れるほど色が神秘的になるんですよね。
明るい緑でこってりした感じの色になります。
もう一度あの色を見に行きたいと思っているのですが。
蓮は思いがけなく見ることが出来て、感動しました。
mom_momさんの雄大な景色、アメリカだけかと思っていたら国内の画像もひと味違って、スケールの大きさを感じさせて貰いました。
やはり写真は性格も映すのでしょうね。
- バートンさん 2009/09/21 00:28:49
- お大事になさってください
- obaqさん、こんにちは。
体調を崩されたと聞き心配していました。
その後はいかがでしょうか。
天気があまり良くないのにお釜がなんとか見れて良かったですね。
「初めて来た人はほとんど見ることが出来ない」伝説はとても神秘的。
まるで変わりゆくお釜の色のよう。
沢山のお花の中にススキやコスモスまで見られ
蔵王では一足早い秋の訪れですね。
九賽溝は残念でしたがアルジェリアへ行かれるよう
回復をお祈りしています。
どうぞお大事に。
ばーとん
- obaqさん からの返信 2009/09/22 22:25:52
- RE: お大事になさってください
- ばーとんさん こんばんは
先日は楽しいオフ会を有り難うございました。
突出した年齢の私が皆さんに多大な気を遣わせてしまったような気がして申し訳なかったです。
でも皆さんの熱気のあるエネルギーを戴いて素敵な時間を過ごせました。
あの伝説は一度だけでなく何度も足を運んで欲しいという願いが込められているらしいのですが、若いときに赴任した仙台時代も含めると数え切れないほど訪れているので、サービスしてくれたのだと勝手に解釈しています。(笑
今はとにかくアルジェリアへ向けて満を持そうと思っています。
obaq
- belleduneさん 2009/09/20 15:18:55
- 健康が一番ですから...
- obaqさん、体力の回復を待ってから、お出掛けください。
くれぐれもご自愛ください。次回の楽しい旅行記を楽しみにゆっくり待っていますから。
- obaqさん からの返信 2009/09/22 22:19:18
- RE: 健康が一番ですから...
- belleduneさんお気遣いを有り難うございます。
なんとかアルジェリアまでには体力を回復したいと思っています。
obaq
- トラッキー☆さん 2009/09/18 22:03:50
- お釜だ〜!!
- obaqさん、こんばんは☆
お釜、行ってきたんですねぇ!
あのグリーンがなんともいえず・・・すごい迫力!!
いつか、マイカーで遠出ができるようになったら、東北一周してお釜に行ってみようっと。
植物も満載で、写真の撮り甲斐がありそうですし。
遠刈田温泉もいいですねぇ。
腸閉塞、大丈夫でしょうか。
昔、旅先で骨折し、2泊3日の入院を強いられたときは、友だちに「○○病院オプショナルツアー付き」って笑われました。
お大事になさって下さい。
とら
- obaqさん からの返信 2009/09/19 18:31:28
- RE: お釜だ〜!!
- トラッキーさん どうもです
蔵王は天気さえ良ければ雄大で神秘的、感動を沢山得られることを請け合います。
やはりマイカーでの利用が絶対条件かな。
是非行かれてくださいね。
遠刈田温泉は泉質も素晴らしく、堪能できると思います。
景色と温泉三昧、楽しんで来られると良いですね。
お気遣いを有り難うございます。
年齢の所為か理由のわからない症状が次々に現れてしまいます。
今のうちに沢山の感動を得なければと焦り気味です。
11月のアルジェリア、何とか実現したいです。
obaq
- oneonekukikoさん 2009/09/17 23:45:37
- 蔵王のお釜
- obaqさん
こんばんは。
蔵王のお釜
こんな美しい青なのですね。
ずいぶん前に行った時は
私だけ車酔いでフーフー言いながら車に残り
家族は堪能してました。
遠刈田では
{美人女将のいる宿}
というふれ込みの旅館に宿泊しましたが
「元美人女将」
昔はさぞかしと思わせる
気配りのおかみさんでした。
15年程前でとっくに60歳は超えているように見えましたから
今ではさらに拍車をかけて
「元・元美人女将」になっていることでしょう。
11月のアルジェリアへ向けて
どうぞご無理のないように。
oneonekukiko
- obaqさん からの返信 2009/09/19 18:24:23
- RE: 蔵王のお釜
- oneonekukikoさん こんばんは
なかなか見ることが出来ないチャンスに車酔いだったのですか〜
それはとても残念でしたですね。
天気で湖面の色が大きく変わるので、何度行っても感動を得られる火口湖なんですよ。
次のチャンスには是非見てくださいね。
遠刈田温泉での思い出、何時までも残る楽しい時間を過ごされたとの由、質の良い温泉とともに良かったと思います。
懐かしい思い出を再び現実になるよう念じています。
アルジェリア・・ いけるよう満を持すことにします。
有り難うございました
obaq
- kodeyanさん 2009/09/14 07:11:25
- 蓮が奇麗ですね
- obaqさん こんにちは
朝晩の風が秋めいてきました。
お加減いかがですか?
神秘的なお釜は一度見てみたいと思っているところです。
晴れていても見えない日があるなんて、ますます神秘的です。
蓮もこれだけ数が揃うといい眺めですね。
ではでは☆彡
- obaqさん からの返信 2009/09/15 16:10:34
- RE: 蓮が奇麗ですね
- kodeyanさん お気遣いを有り難うございます。
体力への自信が今ひとつということもあって、九賽溝はやめることにしました。
その分アルジェリアにエネルギーをためておこうと思います。
これで催行されなかったらトホホの上塗りになってしまいそう^_^;
お釜は天気次第で本当に神秘的な湖面色を魅せてくれるのですよ。
一度は見て欲しいです。
蓮は林の中に忽然と見えたので慌てて車を止めました。
感動的でしたよ〜。
- 熊野古道さん 2009/09/13 21:09:55
- その後の経過はいかがでしょうか?
- opaqさん、こんばんは。
新着旅行記に訪問してみて、タイトルからは想像のつかない内容で少々驚きました。
入院までされたようで大変でしたね。
その後は食事療法で改善方向に向かっているとのことですが、その後の経過はいかがでしょうか?
早く良くなってアルジェリアに行けるといいですね。
これからも旅行記を楽しみにしています。
熊野古道
- obaqさん からの返信 2009/09/13 21:56:20
- RE: その後の経過はいかがでしょうか?
- 熊野古道さん どうもです
おかげさまで症状はだいぶ改善されてきました。
一つだけ、ほんの少しの食べ物が胃に入るだけでお腹が張ってしまう状態が残っていて、あと少し自重が必要かもしれません。
長いこと念願だったアルジェだけはなんとしても行きたいと願っています。
obaq
- tsunetaさん 2009/09/13 19:56:44
- 大変でしたですね!
- obaqさん! こんばんわ。 久しぶりに旅行記を拝見してびっくりです。
大事に至らずに元気にされている様子で一安心です。
夏の疲れが出ているのではないでしょうか。
体のケアーが大事ですね。
回復までの用心とトレーニングをされてアルジェリアに行くことができることを祈っています。
11月に霧島で同窓会があるのでそれには参加できるように頑張っています。
tsuneta
- obaqさん からの返信 2009/09/13 21:51:28
- RE: 大変でしたですね!
- tsunetaさん まいどです。
やはり年のせいか、今まででは考えられない原因不明の症状が次々と出てきているようなきがします。
それだけになおさら「今のうちに」という思いが募るのかも知れませんね。
なんとかアルジェリアには行きたいので、懸命に身体のケアをしたいと思います。
> さて、当方もスイスハイキングでは氷河ハイキングで捻挫と足首の骨折をしまして現在は治療中です。 一ヶ月間病院にいかなかったことを医者から叱られました。
あの感動的な景色の連続の代償として、なんとねんざと骨折ですか。
雄大な素晴らしい大自然を堪能されて、羨ましくさえ思っていたのですが、やはり大変な思いをされていたのですね。
お互い11月の目的に向かってなんとか頑張りましょう。
- romanさん 2009/09/13 13:31:58
- ゆっくりと…。
- obaqさん こんにちは。
その後、お身体の方は、いかがでしょうか?
ご旅行のこともあり、落ち着かない日々だと思いますが
どうぞ焦らずゆっくりとお過ごし下さいね。
ってそんなにタイミングが難しいんですね。
綺麗なお写真で堪能させて頂きました。
綺麗な花々にも癒されました〜!
それでは、くれぐれもお身体ご自愛下さいね。
ろまん
- obaqさん からの返信 2009/09/13 21:41:48
- RE: ゆっくりと…。
- ろまんさん こんばんは
お気遣いいただき済みません。
> 『初めて来た人はほとんど見ることが出来ないという伝説がある』
> ってそんなにタイミングが難しいんですね。
「一度だけでなく又来て欲しい」という願いを込めた意味合いもあるのでしょうね。
ツァーのガイドは見ることが出来たお客さんには「あなた方は大変運の強い方達です」よ説明するそうです。
見えなかった場合の予防線かも知れないですけど(笑
こちらこそろまんさんの独特な花の写真達には、いつも感動させていただいているのですよ〜
obaq
- ツーリスト今中さん 2009/09/13 11:07:11
- 高嶺の花!
- お元気かしら?と旅行記を拝見したら!
大変でしたね。回復されたとの事で一安心です。
山形に学生時代住んでいたのですが(昔〜のことに!)
お釜は何度か行っていますが宮城蔵王側は殆ど知りません。
高嶺の花と言うと何だか、、、、ですが
秋色の山の花たちが綺麗ですね。
道東では高嶺の花が平地で見られます。
obaqさんは野の花にはあまりお詳しくないとみましたが、、、
(間違っていたらごめんなさい)
もう、釧路では街中でも木々が色付き始めています。
近くの公園のエゾヤマザクラはかなり以前から紅くなっています。
海外が無理なようであれば国内の海を越えていらっしゃいませんか?
温泉も沢山ありますし。
obaqさんのご健康を祈念しながら一票投じて失礼します。
- obaqさん からの返信 2009/09/13 21:35:21
- RE: 高嶺の花!
- 今中さんこんばんは
蔵王の本場は山形ですからね。
宮城蔵王はちょっぴりマイナーだと思います。
ただ東京方面からは一時間ほど手前なので利便性があり、良く行きます。
昔、7月の頃道東をドライブしたことがあり、道ばたに沢山の花々が咲いていて、何度ものストップで、ちっとも先へ進めずに目的地へ着くのが真夜中になってしまったことを思い出します。
可憐に咲く野草は大好きなのですが、花の名前その他については、詳しく無いどころか全くの無知でして・・(笑
何度か本を買って調べたりしたこともあるのですが、もうあきらめました。
体調が戻りましたら来年にでもお伺いするチャンスを見つけたいと思っております。
- デコさん 2009/09/12 20:16:25
- 蔵王☆
- obaqさん、お邪魔しています。
秋の心癒される風景に魅入ってしまいました。
入院なさったとの事、どうか、ご自愛くださいね。
九賽溝は私も行きたいと何年も前から思っているところです。
今回断念なさったのは残念なことかもしれませんが、
ぜひ、体調を整えられて、また、素晴らしいお写真をお願いしますね。
- obaqさん からの返信 2009/09/13 06:48:32
- RE: 蔵王☆
- デコさん 蔵王のアルバムにコメントを有り難うございます。
デコさんのヨーロッパの素晴らしい大自然をいつもたっぷりと堪能させて貰っています。
いつかは私もアルプスの山々をと思っていたのですが、もう無理かな〜
でも、まだまだ沢山の感動を得ることへの意欲はありますので、何とか頑張りたいと思います。
デコさんの大自然も楽しみにしていますよ。
- エムさん 2009/09/12 15:10:11
- 蓮の花
- obaqさん、こんにちは。
入院とは大変でしたね。お見舞い申し上げます。
涼しくなってきましたし、お元気になられたことと思います。
九寨溝行きをキャンセルとは残念ですね。
九寨溝は私もいつか絶対行きたいリストに入っている所です。
八重の蓮は可憐で、ずい分たくさんの花を付けて素晴らしいです。
蕾は牡丹かと間違えるほど、ふっくらしていますね。
コスモスも同じ時期に咲いて、夏と秋が同居しているようですね。
楽しませて頂きました。
あまり無理をなさらず御自愛下さい。
エム
- obaqさん からの返信 2009/09/13 06:43:56
- RE: 蓮の花
- エムさんおはようございます
有り難うございます。
一度チャンスを逃すと、再度そこへ行くには大変なエネルギーを必要とするんですよね〜
九賽溝へは、前にも行く寸前に鳥インフルエンザ騒ぎ、大地震と2回キャンセルになり今回で3度目です。
どうやらこの地とは縁がないような気がしてきました。
高原特有の気候でコスモスと蓮が同時に見られるのですね〜
ご一緒に感動を共有していただけて、私もうれしいです。
- ginさん 2009/09/12 12:31:55
- 蔵王 素晴らしい景色。
- 今日は、Obaqさん。
コメント前にお邪魔で〜す。
元気を出して焦らずにゆっくり養生してください。
夢がある、明日がある、感動がある。
4トラのThe王さん、果てしない感動をまってますよ。
チェンマイの坊主。
- obaqさん からの返信 2009/09/13 06:37:28
- RE: 蔵王 素晴らしい景色。
- Dinさん おはようさん!
お気遣い有り難うございます。
寄る年波・・ どうも意志と身体がアンバランスなようで、焦りが出てしまいますね。
出来るうちに沢山感動をしたい・・・
Ginさんは、今は毎日が感動の嵐ですね・
いつも一緒に共有させて貰っています。