ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド、スウェーデン、ノルウェイ、北欧三ヵ国の旅行です。まずはヘルシンキから出発です。<br />フィンランドまではFINNAIRで成田から10時間半、遠い!<br />フィンランド人はとにかく身体がでかい!客室乗務員は飛行機の天井に頭がぶつかりそう。<br />ヘルシンキの人々はとても親切、いつも笑顔、とても楽しい旅行ができました。<br />フィンランドに限らずヨーロッパのホテルはスリッパどころか歯ブラシもついていません。場所によってはシャンプーも付いていませんでした(スーペリアクラス以上でした)。これから行かれる方はご注意を!<br />尚、すべてのホテルにWiFi(無線LAN)が装備され、カウンターでユーザーネームとパスワードを要求すると無料でインターネットにアクセスすることができ、iPodタッチが大活躍ました。<br /><br /><br />それでは写真で美しい国、フィンランドのヘルシンキからトゥルクまでの旅行記をご覧ください。<br />(表紙の写真はトゥルク城)<br />

フィンランド(北欧三カ国)

2009/09/03 - 2009/09/10

湘南OLDBOY

湘南OLDBOYさん

(表紙の写真はトゥルク城)

観光バス

ヘルシンキの中央駅です。
    映画の1シーンを観ているみたいです。
    停まっている列車まで自由に入れるんですね。

ヘルシンキ港
    かわいい観光船がたくさん停泊しています。
    週末は仲間で貸切りパーティなどを開きてクルーズするのだそうです。

ヘルシンキの市場
    未明の大雨で数軒しか店が出ていませんでした。
    雨は止んだのでこれからたくさんのお店が出るそうな・・。残念!

ウスペンスキー寺院
    ロシア聖教の教会です。荘厳です。
    塔の天辺にある金色の球は炎を現しているのだそうです。

ウスペンスキー寺院の内部です。

シベリウス公園

モニュメントは音楽の旋律を現しているのでしょうか、約400本からなる金属製のパイプとシベリウスの像からなっています。とても静かな公園です。

シベリウスのバイオリンコンチェルトをiPodで聴きながら散策しました。

ヘルシンキ大聖堂
    とにかくスケールが大きかった。
    上部は修理中で足場がかかっていたのは残念。
    この広場前の日本人経営のDFSで売っていたブルーベリーの手作りゼリーは絶品でした。小さな1袋が5ユーロくらいでしたが、とにかくおいしかった。お勧めです。

ヘルシンキ大聖堂前に通っているトラム。
    街中に走っておりとてもおしゃれで便利です。
    2.5ユーロで1時間自由。

ヘルシンキからトゥルクにバス移動。

トゥルク大聖堂
    中世に建てられた100mを超える高さの大聖堂。
    青空に映えてとても美しい。

トゥルク大聖堂の内部
    翌日にTV中継を伴うイベントが開かれるためにスタッフは準備に大わらわ。
    大パイプオルガンの奏者が練習しているときに出くわし、すばらしい演奏に大感激!

トゥルク大聖堂
    とてつもなく大きなパイプオルガン!
    このオルガンが生で演奏されていたのです。
    日本での演奏会でしたら「S席」で1万円は下らないでしょうね。

トゥルク大聖堂
    大聖堂全体に響く音はどこの音楽ホールの音響効果にも勝るものでしょう。
    パイプ自体は金属製なので後世に造られたものでしょうが、大聖堂に反響する音は何百年前そのものです。

トゥルク大聖堂
    きれいなステンドグラスでした。

トゥルク城
    中世に建てられた古城です。
    昔はこの付近一帯は海だったそうです。
    少しずつ地面が隆起し地面が今は丘になっています。

おまけです

ヘルシンキ国際空港のトイレのドアに描かれた案内イラストです。
    なんとユニークなのでしょうか!
    今にも漏れそうな楽しい表現に思わず笑みがこぼれます。

さて、いよいよ今夜はトウルクから豪華フェリーに乗ってストックホルムまで1泊の船旅です。
    続きは「スウェーデンの旅」で!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る