沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝は7時半に目覚めてから昨夜の洗濯物が乾いてないため乾燥機に…と思いきや先客ありで出鼻を挫かれる。<br /> 朝飯を食い乾燥機の空くタイミングを狙いぶちこみ、部屋の片付けをして、乾燥機を待つ。<br /><br /> 乾燥機が終わりチェックアウト、あまりの日差しの強さに目指すは古売利島。<br /><br /> 前回しくじった駐車場をとっとと諦め他のところへイン!<br /><br /> いや、陽射しが強いから海の色も鮮やかで!こう言う自然に恵まれない国には住みたくないね。<br /> 古売利島に架かる橋を歩いて渡り車に戻るともう11時、あらら慌ただしいなと慶佐次のヒルギ林へ。ここは本島随一のマングローブ林で特有の生物が数多居た。シオマネキのハサミが片手だけ大きく、しかも個体によって左右が違うのは何故に?<br /><br /> ヒルギ林を見てから名護市内方向に車を進めて昼飯を何にしようと考えてた所、そういや食ってないと思いA&Wに。ルートビアだけは缶で飲んでたけど食べてないや!と。JALのちゅらナビで5%オフ、なかなか一般のハンバーガー屋で食べることの出来ないオニオンリングに舌鼓。<br /><br /> 昼食い終わったらもう14時近い…時間の経過が速すぎる!那覇市内に戻る方策を立てないと!とのことで万座毛→海中道路→コザ のルートを。<br /> 万座毛では立ち入り禁止区域になった絶景ポイントに立ち入り今度は女2人組の写真を撮ってあげる。あまりの高さにムンクの叫びの顔をしていたが、その顔ヤバイスよ(笑)<br /><br /><br /> 海中道路に着く頃は陽射しが弱まってしまい海の色は楽しめなかったが海の中を突っ切る爽快感は味わえた。<br /><br /> コザはあわよくばAmericanサイズのスニーカーを買おうとしたが何処にも車を泊められず、寧ろ道路混みすぎ。敢えなく撤退。<br /><br /> 那覇市内に入り先にユースへチェックイン、衣類などを置いてから魔の返車。<br /><br /><br />「こないだの電話の内容を図に表しましたが間違いないかご確認下さい〜」<br /><br /><br /> 終わり。<br /><br /><br /><br />「自損事故なのでこれにて完了です」<br /><br /><br /><br /> ホッとしたような…でもあの傷をつけながら走ってたのはやはり恥ずかしい、そりゃ俺がやったんだから仕方ないけど…<br /><br /><br /> レンタカー屋の送迎で空港に行き、そのままゆいレールへ。牧志に降り国際通りを闊歩!<br /> 土産を物色しつつ夕飯処を探すが結局去年も行って旨かった『おきなわの海』に行った。相変わらずあのシークヮーサービールが美味い、お勧めのジーマミー豆腐も美味くアグー豚のチャーハンとソーミンチャンプルーも平らげた。澱粉ばっかだが気にしない(笑)<br /><br /> その後、30キロまで送料650円均一の言葉に負けてオリオンビールを10缶も送るなど、若干我が家を沖縄物産館にしてしまう勢いだがまぁいいか。母親が何処にも行けないのでご当地のウマカモンを味わってもらおう。<br /> あ、別に身体か悪い訳じゃないですよ、週に4回テニスやる程だから。単純に機会を窺えないだけで、<br /><br /><br /> 居座っても物色に勤しむだけなので引き上げユースに戻る。今回は6人部屋に1人だ。<br /> 去年は早稲田大学の学生と一緒になり、那覇からレンタカーで古売利島と名護に行ったっけ。<br /><br /><br /> まぁ、ユースの相部屋は性別毎なので一部の人が期待したようなことは御座いません(笑)<br /><br /><br /> そういや、旭橋バスターミナルの裏にあの大勝軒が出来たんだが、沖縄に来てまで食いたくないなぁ…<br />

9月25日『本島最終日』

2008/09/23 - 2008/09/28

kosuke-w

kosuke-wさん

前回しくじった駐車場をとっとと諦め他のところへイン!

終わり。

「自損事故なのでこれにて完了です」

レンタカー JALグループ 徒歩

やっぱ古売利島きれいだ!

これも

いやはや。。。