2009/07 - 2009/07
Masaさん
1週間ほどの夏休みをフランス・スイスのアルプス山麓を車でめぐって過ごすことにしました。山間部の湖沿いにある避暑地・アヌシーで3泊します。アヌシー湖を一周し、湖の周りの山にも上ってみました。
アヌシーには4日間、滞在したので、湖の周辺の山にも車で上ってみました。
クレ・ド・シャティオン Cret de Chatillon という標高約1,700メートルの峠まで上がりました。
周辺の山なみが一望でき、草地には牛が放牧されています。車を降りて散歩を楽しみ、息子もよちよち歩きの練習をします。
山を降りて、車でアヌシー湖を一周します。
ここはタロワールという湖畔の小さな村です。 -
画家セザンヌの絵画の舞台にもなった場所だそうです。
アヌシーの町よりも静かな場所で、人々が湖岸で水遊びを楽しんでいます。 -
ヨーロッパ一の透明度を誇るとされるアヌシー湖、水は青く澄んでいます。
私たちも少し足をひたしたりして、水浴びを楽しみます。 -
アヌシーの街に戻ってから、今度は自転車でアヌシー湖を回ってみることにしました。
一周約40キロで坂も少ない手軽なコースです。 -
湖畔の道路を、風を受けながら快調に進みます。
7月には、アヌシー湖の周回コースはツール・ド・フランスの舞台にもなったばかりでした。
ファンが選手たちを応援するために路上に描いたペイントがまだ鮮やかで、大イベントの興奮の余韻が残っています。 -
途中から、自転車専用道路になり、車に煩わされず静かに林の中を走れるようになります。
実はこのサイクリングロードは、鉄道の廃線跡を利用しているのです。昔、駅だった場所には、かつての蒸気機関車が飾られていました。
鉄道時代のトンネルもそのまま残っています。
そこに4両編成、いや4人組みの家族連れが入って行く様子です。 -
自転車道沿いの休憩所で一服。ついビールを頼んでしまいましたが実においしく思えました。
- コットングラスさん 2011/04/27 09:35:59
- はじめまして
- MAsaさん
今年(2011年)6月にアヌシーの駅に近いホテルに2泊します。
到着した午後は町中を巡り、翌日は朝から丸1日をアヌシーで過ごそうか、または出来ればモンブラントラムウェイに行こうか考えています。
そんな中Masaさんの旅行記に出会いました。大変参考になります。
モンブラントラムウェイは7月2日以降でないと終点のNid daigleまで行かないようで、行っても無駄かな?と思っています。(7月1日まではBellevue止まりのようです)Bellvueからの景色もよさそうですがどんなものでしょうか?
アヌシー湖を遊覧船で巡ろうとも思っていますが、アヌシー湖1周のサイクリングも魅力ですね。
自転車は簡単にレンタル出来るのでしょうか?
坂も少ない走りやすい道のようですが、約40?をぐるりと1周するのにどのくらいの時間をみたらよいでしょうか?よろしければ教えて下さい。
コットングラス
アヌシー(フランス) の旅行記