高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の打ち立て茹でたての讃岐うどんを食べに香川へ。。。<br />TEAM NACS うどんリーダーのお勧めのお店や <br />「水曜どうでしょう」でも訪れていた四国八十八ヶ所巡り<br />「おにぎりあたためますか」の取材店も食してきました〜!

いざ香川へ1

2009/07/29 - 2009/08/01

1433位(同エリア2002件中)

cotton150さん

本場の打ち立て茹でたての讃岐うどんを食べに香川へ。。。
TEAM NACS うどんリーダーのお勧めのお店や
「水曜どうでしょう」でも訪れていた四国八十八ヶ所巡り
「おにぎりあたためますか」の取材店も食してきました〜!

友人

神戸発20:15 ジャンボフェリーからの夜景。
    往復3000円ポッキリで行けるとはビックリ。。。。

1日目 まずは「どうでしょう本2」にもあり
    卵の天ぷらで有名な竹清へ。。。
    。。。が しかし 閉まってました。。。。
    水・木・日が定休日だったんですね〜残念。。。

気を取り直して どうでしょう四国八十八ヶ所でもおなじみの
    「山田家さん」へ。。。
     雲一つない快晴でジリジリ暑い中 坂道を上がりやっと辿り着いたよ〜

もちろん 「ざるぶっかけ」
    文句なく美味いです。

焼き鯖寿司
    コレがチョー美味!
    押し寿司でして ご飯の中の大葉と胡麻が
    いいアクセントになってて
    美味しかったぁぁ〜

「山田家さん」は 建物も有形文化財に指定されております。
     うどんを食べた後は建物バックで写真を撮ったりと。。。
     うどん以外も楽しい〜

では 参りましょうか〜

どうでしょう 四国八十八ヶ所 でも おなじみのアングル。

ケーブルカーで上がるとひっそりと八栗寺。

おみくじは 凶

この標識 どう解釈しますか?
    私達は「100M先に志度寺がある」と判断し
    歩けど歩けど全くありません。。。
    しばし考えた結果「標識を間違えた場所に設置している!」っと。
    これはいけません!お遍路さんが困ります。
    すぐに香川県警へメールで報告したらば
    丁寧な返信がありました。しかも検証写真付きで。。。
    この標識の正しい解釈は「100M先を左折」だそうです。。。。
    あちゃ〜(赤面)

北浜alley
    カフェや雑貨のお店

• くりーむぶりゅれ&#9829;

くりーむぶりゅれ♥

なんちゃらケーキ

おにぎりあたためますか で豚一家が絶賛したいた
    「まいまい亭」さんへ

豚一家が絶賛していた「もろみ醤油」や「オリーブ醤油」
    米粉で揚げた べえすけやきゅうりの天ぷらは食べれるかな〜?

1品目
    骨までポロポロに柔らかく煮込まれてます。

2品目

べえすけと豆腐

5品目
    鯛のお造り
    スカスカの野菜と食べる
    文句無く美味しい。

6品目
    魚の三杯酢漬け。

7品目
    山椒ご飯。

コレがも〜最高に美味!!
    ご飯の炊き具合といい チョコッと乗った山椒の塩味が
    ご飯の美味しさを引き立てています。
    この山椒 「青実山椒」って言うらしく
    京都や丹波産など色々あるみたい。。。
    今度ネットで購入予定。。。

8品目
    食後のデザート
    みかんの寒天。
    素朴な味で美味しかったっす。

香川2日目
    坂出駅を降りひたすら徒歩とほウォーキング!
    目指すはこの駐車場!

そして探すのは駐車場の片隅この看板。

目指すは 「どうでしょう本2」でも訪れていた彦江。

製麺所の一角で食べる打ち立て茹でたてのうどん。
    んも〜 いりこのダシで美味しいのなんのって。。。
    私的には再訪したいナンバーワンかな。。。。

坂出からわずかな移動

「四国R-14」でもおなじみ天皇寺高照院。
    ここには托鉢をして座り込んでる人が居ます。
    彼には見えないものが見えるようです。。。

天皇寺高照院の裏にある茶店のところてんが有名。
    後ほどデザートに再訪決定!

のどかな駅

このひ うどん2軒目 「がもう」さんへ。

「がもう」さんでは おあげさんをトッピング。

ありました!
    神様仏様大泉洋様のサインがぁぁ〜
    おそらく 映画「うどん」の撮影時のモノかと。。。

食後のデザートにところてんを食べに来た道をまた徒歩。。。
    いったいこの線路を何往復することやら。。。。

高松→坂出→八十場→鴨川→八十場→坂出→国分→高松

黒蜜ときなこをトッピング。
    これが すっごい美味しいの!!!!
    また食べたいわぁ〜