キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・梅田には無料で楽しめる展望台がたくさんあります。<br />阪急グランドビル、梅田大丸のビル、大阪駅前第三ビル、そしてブリーゼタワーです。<br />同じ梅田地区でも見るアングルによって、さまざまな街の表情が見えてきます。<br /><br />ブリーゼタワーは旧サンケイビル跡のビルですが、ドイツ人による設計で、どこかヨーロピアンセンスを感じさせる建物です。一気に最上階へ。レストランのエントランス前に素敵なスペースが拡がっています。<br /><br />あの梅田スカイビルや中之島の高層ビル群もすぐ目の前に拡がっています。

ブリーゼタワーからの眺め

2009/01 - 2009/01

crossword

crosswordさん

大阪・梅田には無料で楽しめる展望台がたくさんあります。

ブリーゼタワーから見た梅田スカイビル「空中庭園」です。
    手前はウエスティン大阪。

ヒルトン、マルビル、DTタワー、そして正面のビルは大阪駅前第三ビルです。ここにも展望台がありますが、人も少なく穴場です。

西梅田から堂島、肥後橋方面の眺めです。
    1月に撮ったものですが、半年以上経過し、いま新たなるビルが次々に建設中です。

中之島でもっとも高層となる関西電力のビルです。
    遠くには京セラドームも見えます。

ビルの中に高速道路が吸収されていくような雰囲気ですが、海外ではあまり見かけることがないので、このような風景は「未来的だ」というコメントを見かけます。

中之島から北浜方面です。視界に微妙なラインが入っていますが、窓ガラスに直射日光が入って、うまく撮れませんでした。

正面には遠くに難波のホテルが見えます。御堂筋を真南に!

リーガロイヤルホテル、住友病院、京セラドームなど。

中之島の高層3兄弟です。

朝日新聞ビルも、近い将来、高層のツインタワーになります。

関西テレビの建物が顔を出しています。天満駅近くです。

バックに淀川、そして山が近くに見えます。

新大阪、そして遥か向こうには千里中央が見えます。

MBS毎日放送です。学生時代はよく聞いていました。もっとも好きな放送局でした。

新大阪と関西空港を結ぶ「はるか」が通過しています。

世界的にも人気の高いビルのひとつになりました。
    出来た当時はバブルを象徴するように思われましたが、奇抜なデザイン、そして空中庭園。魅力のあるオフィスビルです。映画館も2つ入っています。

冬だったので空気が澄んでいます。

さすがに人影がほとんど見えませんね。

ウェスティン大阪です。大阪駅前から送迎バスが出ています。

伊丹空港への着陸による規制があって、高さ制限が設けられています。新大阪のちょうど真上を飛行しています。

ダイナミックなヘリポートですが、あまり使用されることはいままでなかったようです。

ホテル阪急インターナショナル。後方の観覧車やジェットコースターはエキスポランドです。

この後、かなり工事のほうは進んでいます。1月時点です。

北陸方面への電車は後方へ移動しました。
    かつての食堂街が2階にありましたが、なくなりました。昭和の雰囲気のある食堂街でしたが...。

ヨドバシカメラは最高の立地に店舗を構えていることがわかります。

巨大ドームがプラットフォームの全面を覆う工事がこれから進んでいきます。

淀川です。

この時点ではまだですが、現在大丸の増床工事が急ピッチで行われています。

高層マンションのすぐ向こうは大阪湾です。

大阪タワーと朝日放送です。いまは中之島へ移転しました。

阪神高速湾岸線の右手にはUSJが、左手には天保山が。サントリーミュージアムがなくなるのは残念です。

大阪中央郵便局も営業を停止し、駅前ビルに移転しました。新しいビルの建設がスタートします。

JR環状線の福島駅周辺に次々に高層マンションが建っています。

神戸方面です。六甲山をバックに。

そして明石海峡大橋も見えます。左の島は淡路島です。

ホテルプラザ、非常にいいホテルでしたが、なくなってしまい残念です。宴会場やレストラン、宿泊にと利用する機会が多かっただけに寂しいです。

宝塚方面です。高層マンション群も見えます。

伊丹空港です。滑走路とANA,JAL機が見えます。