2009/09 - 2009/09
ゲコさん
石畳と風情のある温泉街で有名な渋温泉。
何度となく立ち寄っていますが、宿泊でゆっくり湯めぐりがしたい!そんな思いの一人旅。
外湯巡りが出来る共同浴場は9軒。
一番湯・初湯、二番湯・笹の湯、三番湯・綿の湯、四番湯・竹の湯、五番湯・松の湯、六番湯・目洗い湯、七番湯・七操の湯、八番湯・神明滝の湯、九番湯・大湯とあります。
いずれも宿泊客および地元の方専用で、どの浴場にも共通鍵がかけられています。
渋温泉の宿泊者には無料で外湯の鍵が貸し出され、苦(九)労を流すと謂われる「九つの外湯めぐり」を楽しむことが出来ます。
「巡浴祈願手拭い」という手ぬぐいと浴場の共通鍵を持ち歩きながら湯巡りをするのも楽しいものです。
- 1万円未満
信州中野ICより渋温泉に向かいます。
初秋の爽やかな晴れの平日。
渋温泉にはお昼過ぎに到着。
本日宿泊の宿に早めの到着を告げ、外湯湯めぐりの鍵をお借りします。 -
早速外湯9つの湯めぐり開始!
宿の近くから回りましたが紹介は一番湯から。
ここで忘れてはいけないのが、「巡浴祈願手ぬぐい」
一番湯から九番湯まで手ぬぐいにスタンプを押して巡ります。
そして九湯巡り終わったら高台にある高薬師さんに詣でれば満願成就です。
九(苦)労を流し、厄除け、安産、不老長寿などののご利益があると言われています。
宿、お土産屋さんで300円で購入。 -
一番湯・初湯
少し濁り金気がありお湯を冷ますのがぬる湯(42℃)で。パイプがぬる湯。
効能:胃腸病 -
二番湯・笹湯
熱い!熱くてどんなに頑張っても湯船に浸かることが出来ず。
効能:湿疹 -
三番湯・綿の湯
渋温泉の一番西側。下の方にある外湯。熱い。
効能:切り傷、おでき、子宝 -
四番湯・竹の湯
宿の隣。通りより奥にある外湯。熱い。
効能:痛風 -
五番湯・松の湯
宿の近く お湯は癖がなく綺麗な湯船。
効能:脊椎病 -
六番湯・目洗いの湯
比較的大きな湯船で透明な湯に湯花がふわふわ。
湯船の感じもお気に入り。
効能:眼病 -
七番湯・七繰りの湯
茶色の湯花は底に。溶き卵のような湯花がふわりふわり ちょっと感動。
効能:外傷性緒障害 -
八番湯・神明滝の湯
六番湯を小ぶりにした湯船でこちらもどんなに頑張っても湯船に入れず。
効能:婦人病 -
九番湯・大湯
総仕上げの湯。言わず知れた渋温泉と言えば大湯。やはりここが一番。
こちらは日帰り入浴可能な外湯。
効能:子宝、リュウマチ、神経痛 -
番外編・信玄釜風呂
温泉街外れにあり、温泉寺の境内にある温泉。
釜風呂の蒸し風呂が有名。写真奥に蒸し風呂有。
こちらは別入浴で500円。
効能:リュウマチ・冷え性・痛風・美容など -
そして巡湯外湯巡りの総仕上げは温泉街裏山の高薬師さんへ。
大湯の前に長い階段があります。
ここが高薬師さん入り口。
他からも遊歩道がありいく事ができます。 -
高薬師さんで最後のスタンプを押し、高薬師さんにお詣りをすれば満願成就。
願い事が叶いますように・・。 -
そしてついにゲットです。「巡浴祈願手ぬぐい」
外湯巡りしながらあまり広くない温泉街を昼に夜にスタンプを押して回るのは意外に楽しいものです。
そして、本日の宿と温泉街に続く。