ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2からのつづき<br /><br />5時発JB行きのバスを何とか確保していたおいら<br />2時半にもしや空席ないかときいてみるもあきまへん<br /><br />しゃーない、時間つぶしにラマダンでやる気0%のメルシンの街、あらぁそのうえ小雨しょぼしょぼふってきたよ、おい<br />まぁなんとか傘なくてもあるけるかなって程度やし、そのままうろうろしてみました

3 またまたフラ~っとTioman ティオマン、ABC+Salang

2009/08/23 - 2009/08/23

nakamasananiwaさん

2からのつづき

5時発JB行きのバスを何とか確保していたおいら
2時半にもしや空席ないかときいてみるもあきまへん

高速・路線バス

R&R Plaza
    新しいバスターミナルができて寂れた様子のここ、どおやら島行きの客のため、カーパークに変身中のよう

初めてきた1984ごろは漁港で活気があり、夜は遠くシンガポールからも車でシーフード食べにわざわざ来るよな感じのとこでした

おいらも1回Bossにクルーザーで連れてきてもらってからみなと近くにかかってた看板でティオマンのこと知ってきっと行こうとカタクココロニチカウノデアッタ

シンガポール初めてのファーストフード、それも日本食ってことで大々的にとりあげられ、連日長蛇の列をこなすため、朝2時半から買出しに行き、店閉めてから明日の朝弁当と昼弁当、それに通常の仕込みをすませたらもう0時過ぎ、ほとんどを店のでっかい冷凍庫の上で仮眠してすごし、昼過ぎの昼寝でなんとか生命を維持していたおいら

でも土日祭日は弁当がないことが多いんでパーティ用の仕出しがないときは金土は店をしめると必ずといっていいほどシャングリラやハイアットなんかにあったぴかぴかのディスコにいき、かえりはニュートンかブギス、ゲイランでボス兼友人と明け方まで遊んでました

ほんまに今思うと信じられないくらいのバイタリティで若いってええな〜

そのころはまだオーチャードロードもみどりいっぱいでおおきな建物も少なく、ショップハウス全盛ででもいまよりずっと活気があったような?

高島屋があるニーアンシティなんてだだっぴろーい草原で日曜になるとどこからわいてくるの?ってぐらいのフィリピンメードたちのピクニック兼社交場になってました

まだはだしかゴムぞーり、よくてはだしに革靴ってのが多かったあのころ

ほんまにぞくぞくするよな活気が漲ってるエキゾチックでエキサイティングな街でした

朝のジュロンやポンゴールの魚市場の喧騒やあの匂い、いそいで食べる麺やおかゆも、

昼過ぎのシティホールやラッフルズの蝉の声だけがリアルだけど時間が停まったよおなアンニュイな雰囲気、

市場から帰ってくるとき、うしろからだんだんと照り付けてくる朝日やタンピネスツリーに群がるムクドリ系の鳥達のしんじられないくらいの音量、(そのころこの鳥ゼロファイターって呼ばれてたみたい、羽に白いけど日の丸があるの)

そのころのスティームボートは美味かったなぁー、
    バクテもチキンライスもぜんぜん違う、おいら好きなのはカキのオウチェンやグバクエティアオ(牛肉極太きしめんいため、たまごがらめ?)
    サテもこのごろすたれてるけどどこでも朝夜サ〜〜〜テ〜〜〜って自転車の移動販売がくるの、パイナップルペーストいりのソースが美味くていっつも買ってたなぁ、他にもな〜〜〜〜〜〜〜しれまっっとか。(ココナツライスにチリのソースやこあじの揚げたん、ピーナッツに薄焼きたまごのきれっぱしがのったやつ)

ブギスやニュートン明け方いくときは危ないからいっつもちいさめの登山ナイフ腰にぶらさげて行ってた(笑)やっぱりナイフぶらさげてるあぶないヤツにちょっかいだしにくいでしょ?いやけっこういるの、お仲間が(笑)いやもうよっぱらいのアクァン(おかま)だらけでしつこいの、毎晩みたいに殺し合いかってぐらいのけんかがあって団体でにらみ合いとか?(そのころ香港アクション映画流行っててすぐパラン刀とか棒切れとかもってあつまるのが流行ってたん)そんでもニュートンのうらの溝なんかに朝死体?みたいなんおちてたよ、こわ〜

あのころって街の老人達はほとんど日本語すこしはしゃべれて、軍歌が歌えて、かならず日本人とみると戦争中はなんとひどいことをおまえらはやったとかゆうの、おいら知らん知らんってゆうても中国式に考えるとかわいそうやけどお前等にもゆわなあかんって

TVでもなんかいもそのころの虐殺シーンとか流すのね、わすれたらあかんって
    このごろやっとなくなったなぁ

あのころは英語ちょっぴりしかできず、また市場や年配の人たちはほとんど福建語がほとんどであちこちなにをニャーニャーゆうてんのかっておもってたけどしばらくするとへーきでニャーニャーゆうてる自分がおってびっくり!まだ脳細胞、さけびたりになってなかったかな?

英語あかんけどインドネシア語できたんでマレー語とあんまりかわらんし、また理解してくれるんでついついネシア語ばかりつかってたらいまだに英語能力あまりかわってないみたい?

なにせ中国語とマレー語で話すよめはンの両親に、子供できたし結婚させてくださいってあたまくらくらになりながらも勇気だしていったときもインドネシア語で話したぐらい(笑)

あ〜なにをなっつかしー事おもいだしてんやろ?

お金もないのにむりやり決行した結婚披露宴、できて間もない大丸併設のニューオータニホテルのボールルーム
    ずっとアンパオ、ご祝儀の中身ばっかり心配してた(笑)
    だってそれでまかなうつもりやったから

あっはっは

やっぱり足りなくて次の日の朝、事務所に前借しにいったなぁ、たしか500ドル

わすれてたん、そのころこっちの人仕事関係とかいがいはアンパオ、ファミリーできて20とか40ドルとか御しるしだけでなんか家財道具とかプレゼントしてくれるん、アイロンとかトースターとか(笑)

いやいや冷や汗もんでした

新婚旅行とかいくひまも金もなくてやっととおくにふたりでいけたのは子供ふたりできてなんとかってころになってから

まぁ年子なんで3年目かな?

なんかつづけてペナンとかランカウィとかいったっけ

あれ〜?なんでこんな話してるん?
    おっかしいな?

あっそおそお、むかしのメルシンの話やった

結婚する前

友達3人で2泊3日のつもりでなんとか休みつくってやっとこさティオマンにって

JBから白タクでメルシンついたけど島いくボートはでたあと
    しゃーないんでこの街で一泊しようとえらんだのがたしか表紙のホテルでもそのころはもっと海?河口に近かった、埋め立てしたんでしょ、たぶん?

翌朝そのころスピードフェリーなんてなくて漁船みたいなポンポン船

なーんと 6時間もかかったんよ!
    直射日光の怖さもしらないおいらたちはオイルたっぷりぬって屋根の上でぐっすり、2−3時間後おきたら眼ぇあかへん! 体中みずぶくれだらけ!たーいへん!

トタンの輻射熱と直射日光でグリルで焼き魚状態やったんね

あほやねー

やっとこさついた今Berjayaになってるビーチリゾート(失念しちゃったMからはじまるリゾート)、Jettyなくて船からどぼん、荷物ずぶぬれ

第一印象はちかづいてくるツインピークと休火山らしくちょっと噴煙あがってる原始のジャングル

うっわ〜っ人食い人種や恐竜やらおるんちゃうかと(笑)

自転車借りれてリゾートからABCのほうにいってみておどろいた!浜は一面のやどかりでいっせいにうごくの!その手前はシオマネキらしいのがみんなでComecomeって(笑)なんかえらいことなってました

道も背高い草の間を縫ってなんとかすれちがえるくらいやって

しゃべりながら自転車おして歩いてるとがささって音が?

すぐにゴジラみたいな顔したでっかいやつがひょいひょいってすぐ眼の前

いっや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

っておもったけど、びっくりさせたら危ないって思ってがまん、どおしょ?しんだふり?タタカウ?
    でもどおも気づいてない様子
    ちょうど道なりに歩いてったからおいらたちも着いてくことに

いや初めてんときは魂消たぁ

しっぽいれたら2Mあるよー!事前情報なしやったから本気で恐竜の子孫かなんかで火山とかやし、たいへんやぁ、大発見?っとか
    どきどきしながらもうすこしいったとこの岩だらけの河までいったらいっぱいおるやん、(怖)
    およいでるんはワニみたいやし、どおしょどおしょ?どもしずかにくらしてはるみたいやから、そおっとしとことゆうことに

ホテルかえって、がまんできずにこれこれこ〜〜〜んなのいたよーって

ほなフロントのにいさん、そおやって恐竜やって!
    ないしょにしといてねーって(笑)

何故?

それにしてもきれーなきれーな透き通った海♪
    でも怖くてシュノーケルやらダイヴィングやらって考えへんかった

だってどおもガラパゴスと混同してたみたいなおいら達(笑)

こわいでしょ?

そのあともう一泊だけのばすつもりでおったら

天気はええのになーんと大時化!

サーフィンできるぐらいの波がずーっとたったまま

ホテルの無線電話が通じる時間になんとかボスに連絡ついておさまるまでおねがいっと

不可抗力やしね(笑)

そのまま5日間♪

いや、よかったー♪最高でした♪
    夢みたいな5日間♪
    でもね

帰りも6時間 TT
    とほほ、あっついの

途中でなぜかエンジンとまるし

停まったらめっさ揺れるの

だれかはいてたんおぼえてる

長逗留でお金使い果たし、ふつーのバス乗り継ぎながら帰ったの覚えてる、でもおもしろかったなぁ♪

以上Tiomanの原体験でした

街歩きに戻りますねー(笑)

どおも河口沿いをおしゃれなマラッカ風にしようとゆう試みの爪あと?があちこちにのこってますな

よさそおやけどここはネックがあって

10月から2月ぐらいまでのシーズンオフがあること

資本投下するにもちょっとね

その間仕事ないもんね

かなしーね

Muarでもおなじやったけどリバーサイド開発するのってむつかしいねぇ、どのポイントでもええってわけじゃないし、かといって便利な場所が一番かとゆうとそおでもないし

シンガポールでもおんなじでボートキィはOKやけどクラークキィは何回開発しなおしてもパッとしない

今回の開発んとき、たまたま何かやらないかって聞かれて、思いっきり金かけてやらなむりやってゆったん、それでもむつかしいかもって
    おいらがゆったせいじゃないやろけど、ほんまに思いっきり金かけてやったのに初めだけでさみしいもんね。やっぱりその場所のどおいったらええかなぁ?空間のオーラ?みたいなんあって、あわないもんは排除されるんやと思う。ってえらそお?

対岸のCentralはやっぱりParcoさんだけに素敵なこだわり持った場所になったよね

船がないてるよぉ

かわいそおに

ごみだらけ

シオマネキたちが不憫です

かに穴みえますか?どおやって

どおやって察知するのかわからんけど、いっせいにひっこんじゃいました

ねぇ?

可愛い♪

野良やよね、つれてかえりたーい

新バスターミナル近くのスーパー

ラマダン中は夜だけ?

まだ4時過ぎかぁ

どないしょ?

Island Connectionとなりの珈琲店でトーストとコピ

またふってきた

• 美味

美味

あと1時間
    って あらぁ、CWLのバス4時半シンガポールまでいくやん、前はなかったなぁ、知らんかったー、残念

2時半フェリーやと間に合わんな、12時のんのときはこれやな

きたきた、うれし♪

ほぼ定刻に出発

JBはいったら真っ赤な夕焼け

反対側でみられなかった

ん〜っ残念

ちょうど2時間でついた、きれーなお月さん♪

ラーキンからはJohore−Singapore Expressと同じ2,50Rmでシンガポールのクイーンストリートまで行くCWLの黄色いバスが新規参入♪便数多し、こっちのほうがおすすめ

シンガポールからなら2,50Sgdです

ちょうど一時間ぐらいでBugis近くのQueenStreetBusTerminal着

よめはン、食べずにまっててくれたんで、もう遅いしってことでバレスティアロードのQuolityHotelのおかゆブッフェ
    ここ安くておすすめです、きれいし♪遅くなるともっと安くなるよ

って事で今回もお終い

ありがとおございました

ほなまた♪

おまけ

なんか影のほが可愛いよおな?

• マイレージユリコさん 2009/09/14 09:56:56
    猫になりたい
    ねこにはねこの苦労があるのかもしれないけど
    生まれ変わったら暖かい国のねこになりたいなぁ
    どこでも裸でねっころがれて・・
    お腹すいたらやさしそうな人の足にすりすりして何か貰って・・
    と、つくづく思ってしまった旅行記でした

若い頃、いろんな経験したのね・・・細かった頃・・・
    ニーアンシティの場所がなんもない広場だったっていうのには
    びっくりだね
    新宿西口の都庁や高層ビルのあたりだってだだっ広く何もなかった
    んだから、それと一緒だね
    お互い、いい歳って事だね

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/09/14 14:00:33
    RE: 猫になりたい
    > ねこにはねこの苦労があるのかもしれない

そおやろと思うけど暑いとこのねこはみーんなヤンキーはいった眼でした、JUDYさん。いけるかも?

> 若い頃、いろんな経験したのね・・・細かった頃・・・

そおそ、おいら14からいろんなことしたよー、破産寸前も日本で2回、こっちで2回経験してるし、刑務所はいりかけも同じ位ね、とほほ
    しかし、

なぜ細さにこだわる?

> お互い、いい歳って事だね

いーえ、おいら規格外なもんでどーも年かんけーないみたい、いてててて

えっいやなんにも
  • タックさん 2009/09/12 19:48:08
    Nakaさんのちょっとメルシン街歩き
    Nakaさんのメルシン街歩き、最高でした ♪

メルシンの街歩き最高でした! 今回は写真より、Nakaさんの青春ど真ん中のシンガポールやティオマンの話のほうが、迫力ありました。 私も、あの頃のシンガポールを思い出してしまいました。
    休みにはカペッジセンターに買出しにいったり、あちこち、スティームボートを食べ歩き、さいごは和式?に、生卵を入れ、ロングライスのおじやでしめたものです。ティオマンかラワではスーツケースを頭にのせ、ビーチから泳いでボートに乗り移り、メルシンに戻ったことも、今となっては、とおーい記憶になってしまいましたが。
    以来、Nakaさんはシンガポールで堂々ん十年と不動のポジションを築いてきたんで、私の理想 !! となってます。 なにしろ、いまでもあの80年代から、ずっとシンガポールで生活できていたら、と夢想することがありますので, ....

Nakaさんの、シンガポールのちょっと街歩き、たのしみにしていま〜す。

タック

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/09/13 22:31:47
    RE: Nakaさんのちょっとメルシン街歩き
    > タックさん、こんばんはー

今ティオマンから帰ってきたとこです

いやぁうれしーなぁ、そおゆうの共鳴してもらえるなんて思えへんかったし、おおきにです♪

ナニをおいらかいてるんやら?ほんまに年くうとあきませんね

でももしかしたらお会いしたことあるんかしら?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る