ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日3連休にハワイへ行って来ました。<br /><br />金曜日の夕方、会社を定時に飛び出して、成田発22時のJALウエイズで常夏の楽園へ。<br /><br />実質、アフター5+3連休の旅行です。<br /><br />ハワイは最低5日(3泊5日)ないと無理と諦めていましたが、充分リゾートを満喫して来ました。<br />

ハワイ50時間 3連休に行く常夏の楽園 ホノルル

2009/07/17 - 2009/07/20

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

海の日3連休にハワイへ行って来ました。

実質、アフター5+3連休の旅行です。

JALウェイズ

この日、最後に成田を出発する便です。

普段が嘘みたいに誰もいません。
    ちょっと不安になるほど・・・。

レストラン関係もほとんど終わっています・・・。

ハワイ ホノルル行き♪

この時間わくわくしますね。

機内食はカレー。まあまあおいしい。

ハワイ着陸前に出たベーグル。
    以前はちゃんとした朝食が出たのに・・・。

でもこの抹茶チョコベーグルなかなかおいしかった。

日付変更線を越えて、午前10時30分 ホノルル到着

南国です。日差しが全く違います。

今回のホテルは、ワイキキのど真ん中にある
    オハナ・ワイキキ・ビーチコマー を選びました。
    選んだ理由は、どこへ行くのも便利そうだからです。結果は正解!部屋もなかなか良かったです。

ホテル入り口。
    エスカレーターで上がった三階がフロント。

1階のちょっと横道の入り口から直にエレベータにも乗れます。ここからは夜はルームキーがないと入れない入り口なので、セキュリティーも安心。

清潔な部屋でした。

部屋からの景色です。
    パーシャルオーシャンビューの部屋でこれくらい見えれば満足です。

荷物を置いたら即行動。
    前々から行ってみたかったエッグスン・シングス!!
    念願かなって行って来ました。

これが食べてみたかった〜〜!

バナナホイップパンケーキ!
    おいしかったけど、味より食べたことに満足。

この時は「普通においしい」
    と思ったけど日本に帰ってから他の店で食べると
    「エッグスン・シングスは「すごくおいし」かったんだな」
    と思います。

ベーコン、ほうれんそう、チーズオムレツ、ポテト添え。
    これはすっごくおいしかったです!
    なんかオムレツが独特の焼き方。

お店の前の景色。

なんかハワイっぽくて好きな風景。

トロリーバスでアラモアナショッピングセンターへ

ここに来た第一の目的は、マカイフードコートで、ハワイ伝統の地元フードを食べるため。
    専門のレストランに行っては、時間とお金がもったいないので、フードコートで気軽に伝統のハワイアンフードを食しました。

POIのセット

9.37ドル

試しに食べてみたので、それはそれで満足。
    もう、またと食べません。

日も暮れて来たので、晩御飯を求めて外出。

雑誌やTVのハワイ特集にしょっちゅう登場する『ブルーウォーターシュリンプ&シーフード』

海老好きな私としては、それほどのものではありませんでした。

物足りないので、次のごはんへ行ってみよう!

夜のカラカウア通り。
    陽はすっかり沈みましたが、ここカラカウア通りは昼間よりも夜の方が人や車の往来が多いです。

2回目の夜ごはん

ロイヤルハワイアンセンター内フードコート

口コミで評判がやたらにいい『ヤミーコリアンバーベキュー』

ハワイまで来て韓国料理?と思ったが、とにかく肉が食べたいのです。

せっかくなので、YUMMY SUPECIAL。
    肉の他におかずを4種選べます。

13.50ドル

全部のせプレートランチを注文。

肉の味付けが甘口です。
    こりゃ〜日本人受けする味だ!。

肉は噛みごたえがある。

これは、地元の人がよく食べているフランクフルトソーセージにチリをかけたプレート。

同じロイヤルハワイアンセンターのKENNY'Sというお店。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートはこんな感じ♪

ヤミーコリアンバーベキューだけが大人気。お客さんが群れていました。

第二日目

早朝の山側風景。今日も山には雲が掛っています。

早朝の海側の風景。まだ街灯がついている時間。

早朝のカラカウア通りから泊まっているホテル、ビーチコマーを見る。

モアナサーフライダーへ朝食を食べに来ました。

ビーチハウスという1階のカフェレストランです。

このホテルのコロニアル調の雰囲気がグッドです。

中庭を囲む様にホテルが建っています。
    その中央には、巨木のバニアンツリーが。

パンケーキ、ワッフルは希望を聞いて焼いてきてくれます。

バイキングですが、8年前に行った時はもっと種類があったような・・・。
    和食もあるのですが、もっと充実していたような・・・。
    ホテルの名前も変わったし、方針が変わったのかな?
    ちょっと残念。

あっ虹が! こりゃ〜朝からLUCKY。良い一日になりそうだ。

朝のワイキキビーチはさすがに人がまだくりだしていません。

デューク・カハナモク像(サーフィンの神様)

ワイキキビーチの名所を取りあえず撮っておきました。

ザ・バスに乗って、カパフル通りに昼ごはんを食べに来ました。
    この通りは、通称グルメ通りとも呼ばれていますが、目指したのは、地元らしいダイナー。

L&L DRIVE IN

地元の人が日常普通に食べているレストラン(ダイナー)へ行ってみたくて来たのがここ。

L&L HAWAIIAN BABEQUEへチェーン店名を変更しているようです。

クヒオ通りにも支店があります。そこは必然的に観光客向けのようなので、あえてこちらのお店へ来ました。

カウンターで注文して席で待っていると運んで来てくれるスタイル。

写真で見ると、店内は壁が鏡貼りなので、広く見えますが、実際はテーブルが15卓ぐらいで狭い店内です。

ロコモコ。(スモールサイズ)4.60ドル

ん〜〜わざわざ食べに行くほどではないなあ・・・。

チキンウィング。4.65ドル

クリスピー過ぎて食べるところが少ない・・・。

生姜が効いてます。

同じくカパフル通りにある老舗ケーキ屋の

『レナーズ』へ名物マサラダを食べたくて。

マサラダ(プレーン、リーヒンムイ)とマサラダ・パフ(カスタード、ココナッツクリーム入り)を注文。
    リーヒンムイというのは中国系の人から広まった梅のパウダーらしい。試せて満足。ちょっと甘酸っぱい感じ。

クリーム入りはさすがに甘い

あまあまマラサダ・パフ。
    特にココナツのは日焼けオイルの匂い?って感じで、イマイチ。

同じくカパフル通りにある大型のスーパーマーケット。
    広い店内でやや高級な感じがした。

スーパーマーケット好きにはもう少しゆっくり見物したかった。店内のデリがとても旨そう。

タンタラスの丘から夜景を見たくて、HISのオプショナルツアーを申し込み。

有名なベトナム料理店『マイラン』とタンタラスの丘からの夜景見物のツアー

マイランの蟹カレーが前から興味あったけど、行き易い場所では無いので一挙両得って感じなので都合が良かったです。こんなツアーがあって。

オプショナルツアー料金 49ドル/1人

ホントに高倉ルームがあったのにはビックリ。
    常連しか入れないってホントかなあ?
    ちょっと覗かして貰ったら、健さんグッズが飾って?置いてありました。特別豪華の部屋でも無く従業員が日常使っているような部屋。

まずは、生春巻き。

とりあえずは、やっぱりこれね。

ここに来たかったのは、これを食べたくて。

蟹のカレー。

ベトナムらしくフランスパンと一緒に食します。

やっぱり評判通りの美味さ。最後の皿まで舌で舐めたいくらいのおいしさ!

それと最後にフォー。

ベトナム料理のお決まりと蟹カレーの3品でした。

食事の後に、タンタラスの丘へ出発です。

到着した時は、まだ少し明るい時間です。

だいぶ暗くなって来て、青深い空に明かりが映えてきました。

すっかり夜空となりました。

ワイキキの橙色の明かりが美しいです。

香港のような派手な夜景では無いですが、日本と違いオレンジ色の街灯が美しく輝いています。

夕ごはんが早かったので、タンタラスの丘ツアーの後に、日本では食べる機会があまりない大きなハンバーガーを食べたくて、ワイキキビーチウォークにあるチーズバーガーインへやって来ました。

でっかいハンバーガーはアメリカっていう感じ!!です。

ハワイらしいパイナップル入りをオーダー

さすがに大味でしたが、満足。

今日はとうとう帰国日

朝食は、クヒオ通りのオハナ・ワイキキ・マリア1階にあるパンケーキが有名なファミレス「アイホップ」

ロコモコはイマイチでした。

ストロベリーパンケーキとソーセージとベーコン添え目玉焼きセット

テーブルにイチゴやブルーベリーのジャムが常に置いてあるので、プレーンなパンケーキでも良かったですが、パンケーキはふわふわ。
    私としてはエッグスシングスよりこっちが美味かったです。

店内の雰囲気はこんな感じ。

ウエイトレスのおばさんがとてもフレンドリー。アメリカらしく陽気。隣の席のアメリカ人(たぶん)は、このウエイトレスと長話。日本の客と店員の立場とは違いうのを感じました。

今日は帰るので最後のワイキキビーチを見に来ました。
    見納めです。

朝は日差しがホテルなどの建物の日陰となっていて、砂がひんやりしてます。

食べる事と買い物に夢中で、結局1回も海でもプールでも泳がず、ぜんぜんのんびりしなかったことに気付きました。ビーチを歩いただけでした。

オープンエアのホノルル空港。
    ヤシの木の間から見えるジェット機が南国らしいです。

空港で最後のハワイめしです。

ベーコンバーガー
    13.99ドル

こちらはビーフサンドイッチ 13.99ドル

ボリューム満点。ポテトも大盛り。これがたまらなく好き。

とうとうハワイから離れます。

まあ、帰る家があるだけ。。。

普通のツアーと比較すれば全然時間はありませんでしたが、これただけでも満足。また来たいな。やっぱり日本人がハワイを好むのがよく分かります。

第一に気候がサイコー!暑くも無く寒くも無く。寒暖が全く気にならない。

汗っかきの自分が汗をかきませんでした。これが一番。心地よい気候とはこのことです。

帰りも満席です。

帰りの機内食 配られたメニューによるとハワイらしさたっぷりのJALオリジナルメニューとの事。

照り焼きチキンライス
    ハワイ名物のフリフリチキン風味

サラダのドレッシングがパイナップルソースでハワイらしさを演出。これはおいしいです。

こちらは、カルアポークカレー

ルアウというハワイの宴席スタイルで豚肉をスモークしたポークカレー

2食目はツナサンド。

パンがパサパサで残念。

デザートのアイスクリームが乾燥した機内で喉を潤せるのでうまいです。

• ぽちこさん 2010/08/09 09:46:41
    はじめまして♪
    おはようございます、あしあとから失礼します。

旅行記のタイトル見て、「おおっ3日で???」と興味深々で(笑)
    内容読んで感心しちゃいました。
    パワフルですねぇぇぇ(*^_^*)

十分他の楽しめるんですねぇ。
    わたしも連休トラベラーなんで長期旅行無理なんですが、
    ちぇんふ〜さんの旅行記見て、
    やり方、考え方次第だなと思いました。

ちょくちょくお邪魔しますので、よろしくお願いします。

ぽちこ

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん からの返信 2010/08/11 23:36:47
    RE: はじめまして♪
    ぽちこさん

はじめまして。

飛行機に乗って海外旅行に行く事自体が楽しみなので、3連休有ればちょくちょく行ってます。

旅行を明日の仕事に活力源にしてます。なので3日有れば充分です。

けど、近場しか行けませんが、私もグアムは好きで、なんせ近いし。
    いいリフレッシュになりますね。

過去のバックトゥー旅行記のUp楽しみにしてます。

また、お邪魔します。

ちぇんふ〜

ちぇんふ~さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る