2009/09/08 - 2009/09/11
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,931,613アクセス
急に決まったシンガポール出張、帰路の機中泊を含め2泊4日の強行軍です。
もちろん仕事がメイン・・・でも、少ない自由時間を駆使して初めてのシンガポールを楽しみたいと思います。
シンガポールでまず驚いた事・・・それはまったく自分自身が自然でいられる事でした。
普通海外に行くと、それなりにその国に馴染むための無理が必要ですが、シンガポールはそれが全く無用、イメージとしては国内での出張、しかも、それなりの大都市への出張という感じでした。
きっと生活の水準が日本と同等(いや、シンガポールの方が少し上かも)くらいで、人々にも余裕があり、街も綺麗だからなんでしょうね、こんなに違和感の無い国も珍しいんじゃないでしょうか。
でも、一つだけ大きな違和感が・・・それは気温。
気温は年がら年中30度ちょっとと日本の夏と変わりはないのですが、秋が来ても、冬が来ても涼しくならないというのは日本人にとっては底知れない恐怖ではないでしょうか?
観光は残念ながら駆け足。
夜にシンガポール川の遊覧船に乗り、朝に散歩がてらセントーサ島に行っただけ。
でも、大まかですがシンガポール全体像を見ることができたんではないでしょうか?
では、シンガポールを駆け足でご案内致します。
今回の出張も出発は関空です。
早く着いたので久々に飛行機ウォッチング、AircalinのエアバスA330・・・これは-200かな? -
海上保安庁のサーブ340です、海上保安庁の関空基地に所属している機体です。
今日乗るのはJAL721便、シンガポール経由クアラルンプール行きです。
関空からシンガポール・チャンギまでは約6時間半の行程です。 -
機材はボーイング767-300、う〜ん、別に文句はないんだけど面白味に欠けると言うか・・・。
相変わらず翼の上をアサインされてしまう僕(笑)・・・土佐清水上空。
フィリピン上空では36,000フィートでも雲に掛かかり、約10分だけシートベルト着用サインが点灯しました。
それ以外はとても穏やかなフライトでした。 -
スピードブレーキを使い一気に高度をおとして行きます。
着陸まであと20分です。 -
シンガポール到着後はすぐホテルにチェックイン、近くのショッピングモールに晩ご飯を食べに出ました。
シンガポールには日本食のお店がたくさんあり、普通の定食から牛丼、たこ焼きetcなんでも選べます。
今夜のお店はここJapanese Ramen店”味千”です。 -
で、選んだメニューは熊本ラーメン。
少し薄味でしたけど美味しかったです。 -
今回泊まったホテルのお部屋です。
朝食付き1泊180S$(約13.000円)+インターネット1日26S$、ツインルームのシングル使用でした。 -
9階の部屋からの眺めです。
ホテルの前にはペットボトルで作ったF1マシンが・・・シンガポールGPが近いからなのかな?
2日目の夜は地元の人でにぎわうフードコートで晩ご飯。
2肉2菜+ライスで4.5S$、300円・・・安い。
昼間は仕事で時間がなかったので、夜のシンガポール川の遊覧船に乗ってみました。
30分で15S$、この遊覧船は時間があまりない方にお勧めです。 -
川沿いにはレストランがずらっと並びます。
どこかで見た光景だと思ったら、F1シンガポールグランプリでコースの一部でした。
シンガポールGPは今年も9月末にナイト・レースで行われます。 -
シンガポールと言えばやはりこのお方は外せませんマーライオン。
噂には聞いていましたが、想像以上に小柄でびっくりしました。 -
とは言え、これを見ずしてシンガポールは語れない!!ライトアップされたお姿は凛々しいです。
翌日は朝少し時間があったので気になる場所を歩いてみました。
こちらもシンガポールの代名詞・ラッフルズホテルです。 -
午後から仕事があったので、ラッフルズホテル発祥のシンガポール・スリングを飲む事が出来なかったのが残念です。
街はシンガポールグランプリに向けて盛り上がっている雰囲気でした。
せっかくですのでMRT(地下鉄)にも乗ってみましょう。
タッチパネル地図付きの自動券売機はとても便利でした。 -
駅の様子、とても綺麗ですが少し暗い感じがしました。
車内の様子、座席定員は少なめの様です。
ハーバーフロント駅にて。
どっかで見たことある女の子だな〜と思ったらスザンヌでした。 -
愛ちゃんもシンガポール進出。
残念ながら、しずちゃんとトオルちゃんはおられませんでした(笑) -
ハーバーフロントはリゾート地のセントーサ島への玄関口でもあります。
セントーサ島へのセントーサ・エクスプレスの駅です。 -
セントーサ・エクスプレスの正体は2両編成のかわいらしいモノレール。
シンガポールのウォーターフロントの開発は目覚ましいようで、ここセントーサ島もあきれるほどの開発ラッシュのようでした。
セントーサ島まで足を伸ばした理由はこれ・・・大きなマーライオンに会いたかったから。
口から水は放出しませんが、12階建て相当の高さは圧巻です。 -
短かったシンガポール滞在も終わり、チャンギ国際空港に戻ってきました。
JAL722便の離陸は23時、関空着は朝の6時です。
お疲れ様でした。
- ちゃむたさん 2009/11/03 10:01:37
- 久々にシンガポール行きたくなった〜っ!
- ジルルカさん、こんにちは〜♪
“口から水が出てたらラッキー!”と聞いていたので…
対岸のポイントからそれが見えた時、
そして、フードコート!
現在はマーライオン周辺?の開発がすごいみたいですね〜っっ
どんな風になっちゃうんだろ〜?
また、あの美しい街をだらだらと歩いてみたい・・・♪
ちゃむた
- jilllucaさん からの返信 2009/11/04 21:13:04
- RE: 久々にシンガポール行きたくなった〜っ!
- ちゃむたさん
こんばんわ〜。
> 10年以上も前、初めてシンガポールに行った時はまだマーライオンが引越し前でして…(もちろんセントーサのデカマーちゃんもいませんでした)
> “口から水が出てたらラッキー!”と聞いていたので…
> 対岸のポイントからそれが見えた時、
> 「きゃー!出てる、水出てるよ〜っ!」と友人とバカみたいに喜んだのを思い出しました〜(^_^;)
おおっ、あの一番有名なマーは、どっかから引っ越してきたんですね・・・
なんだか、世界三大ガッカリとか評されるマーですが、僕は結構楽しめました。特に背後にいる子マーは可愛くていいですよね〜。
セントーサのデカマーは、ほんとに大きくて威風堂々って感じでしたし、彼は夜になったら目からビームを発するそうなので、今度行く機会があれば是非見てみたいと思います。
> そして、フードコート!
> 安くておいしいですよね〜、それだけの為にも行きたい!と思っちゃいます♪
同感ですっ!!
あの国のフードコートはいいですね、あれこそシンガポールの真骨頂のような気がします、日本のフードコート同じ感覚で入れるのがいいですし、安くて、美味しい!!最高ですっ。
> 現在はマーライオン周辺?の開発がすごいみたいですね〜っっ
> どんな風になっちゃうんだろ〜?
ものすごい開発ラッシュですよ!!セントーサにはユニバーサルスタジオが出来るようです。
ジルルカ
- Noririnさん 2009/10/18 13:51:51
- 凄い迫力!
- ジルルカさん こんにちは〜
セントーサ島のマーライオンって「これぞライオン!」って顔しているんですね。
迫力満点!
でも水が出ないのでチト寂しいかな。
フードコートって大好きです。
基本1人で旅をする事が多いので。
シンガポールって物価自体が安いのかしら?
Noririn
- jilllucaさん からの返信 2009/10/18 15:23:00
- RE: 凄い迫力!
- Noririnさん
こんにちは〜。
セントーサのマーさんは大きくて立派ですよね!!
わざわざ見に行った甲斐がありましたよ。
> こういうドッシリしたのをシンガポールの街に置けばガッカリとか言われないのに。
> でも水が出ないのでチト寂しいかな。
ほんとうにそうですね!!あの港にある一番有名なマーちゃんは、ちょっとしたお金持ちなら建立できそうですし(笑)
あのガッカリ感はなかなかのものですね。
> フードコートって大好きです。
> 基本1人で旅をする事が多いので。
> シンガポールって物価自体が安いのかしら?
> 300円でディナーを済ませるって日本じゃ考えられないですからね。
僕は最近は出張ばっかりですが、それ以前は一人旅が多かったのでフードコートにはよくお世話になりました。安心して入れますもんね、いろいろ選べるのも楽しいし。
シンガポールの物価はほぼ日本と同じと考えてもらって差し支えないと思います、が、地元の人がメインのフードコートは割と安目ですよ、500円あればお腹一杯でしょうね。
前夜のラーメン屋さんは日本よりちょっと高いくらいだったと思います。
まだ決まっていませんが、火曜から再度シンガポール出張かもしれません・・・インドから帰ってきたばっかなのに・・・しんどいです。
- たらお♪さん 2009/09/22 09:29:35
- マーライオン
- ジルルカさん こんにちは♪
シンガポールでマーライオンを拝めなかった たらお♪です。
運悪く、訪ねた期間は清掃中ということで、青いカバーが
かかっておりました。
仕方がないので、その近くにいた小さなマーライオンと
セントーサのデカイ マーライオンを見て、ついでに
タワーの中にも入っちゃいました。
ちょうど口の部分から展望できるのですが、昼間にいったので、
光る目を見ることは出来ませんででした。
顔もちょっと怖い感じですよねぇ。
5連休中はダラダラしている たらお♪
- jilllucaさん からの返信 2009/09/23 08:48:44
- RE: マーライオン
- たらおさん
おはようございま〜す。
シンガポール、仕事もありあまりゆっくり見て回れませんでしたけど、いいところですね。
本当に日本での生活のリズムのまま過ごせたのでとても楽でした。
> 仕方がないので、その近くにいた小さなマーライオンと
> セントーサのデカイ マーライオンを見て、ついでに
> タワーの中にも入っちゃいました。
一番有名なマー様はあまりの小柄さに少し拍子抜け、でもあれを見ないことにはシンガポールを見た気にはなれないですよね〜(笑)、清掃中でブルーシートは残念ですよね、せめて見える様に清掃してくれたらいいのに。
それにしてもあのマーの近くに小マーが居たんですね、帰国してからそのこと知ったんです、どうせなら大中小揃い踏みの旅行記にしたかった・・・残念です。
シンガポールにはあと何度か行く予定ですので、次は小マーとラッフルズさんの銅像は見てきたいと思います。
ジルルカ
- たらお♪さん からの返信 2009/09/23 10:04:55
- マーライオン一家
- ジルルカさん、おはよ〜ございま〜す♪
いわゆるメインマーライオンの真裏にチビマーがいます(^^;)
あとは、マウントフェーバーにも水を吐いてないチビマーが
おります。ご出張の際にご確認を♪
先日、やっとonちゃんに会ってきた たらお♪
- jilllucaさん からの返信 2009/09/23 21:35:49
- RE: マーライオン
- たらお♪さん
こんばんわ。
マウントフェーバーですね、了解です、次の機会に行ってみてマー4匹のコレクション旅行記でも書いてみますよ(笑)
onちゃん、会われたんですね。社屋の上のでかい奴ですか?
来月、北海道行く予定なので僕も久々に会ってこようかな・・・
- べるつくさん 2009/09/17 12:25:30
- セントーサ
- ジルルカさん、こんにちは。
シンガポールにお仕事で行かれたのですね。
べるつく
- jilllucaさん からの返信 2009/09/17 22:00:03
- RE: セントーサ
- べるつくさん
またまたこんばんわです。
> シンガポールにお仕事で行かれたのですね。
ええ、最近は仕事以外で海外行く機会がめっきり減りました。
その分、休みの日には国内を歩き回りたいですね。
> うちは相方がアジアをあまり好まないので、自分は建物的に興味のある場所なのですが、なかなか行くことはなさそうです。
> でもセントーサにユニバーサルスタジオ作ってるんですよね。スヌーピーはいないでしょうけど、興味あります。
シンガポールはもうアジアって感じではないですね、日本と欧米の中間みたいな感じでした、綺麗さでは明らかに日本より上ですよ、とてもいいところでした・・・ただ四季がないのはちょっと厳しいですね。
あの呆れるほどの大工事はUSS(?)の工事だったのですね、普通の開発具合じゃなかったので気にはなっていたんです。USSなら納得です。
> でっかいマーライオンて夜に目が光るんでしたっけ。見たいような見たくないような・・・
らしいですね、シンガポールはこれから何度かは行くので次回は夜も行ってみます。
ジルルカ
- ミルクティーさん 2009/09/16 00:30:40
- はじめまして
- こんばんは.シンガポール在住のミルクティーです.
飛行機の写真は,さすがパイロットをなさっていた方の視点ですね♪
シンガポールは,本当に住みやすいです.
お金さえ出せば,大体のものは手に入るし,
外国人慣れしていて,私のへたくそな英語でもなんとかしてくれるし
子連れで歩いていると,皆めちゃくちゃやさしいです.
やはり,冬になる頃になると,体調を崩す駐在さんが結構います.
私以外で(笑)
体は冬の準備をしているのかもしれませんね.
子供服は,夏物だけですむので,安上がりですが.
海外赴任と聞いたときは,イヤでたまらなかったのですが,
想像以上に馴染んでしまっている自分がいます.
今度は,観光でゆっくりといらしてくださいね〜.
- jilllucaさん からの返信 2009/09/16 23:27:35
- RE: はじめまして
- ミルクティーさん
こんばんわ〜。
> かわいいわんこにつられてお邪魔したら,あら,見慣れた景色が・・
ありがとうございます、うちのわんこ(ジルとルカ)ともども今後ともどうぞよろしくお願いします。
シンガポールは初めてだったのですが、びっくりするぐらい居心地よかったですよ〜。
使う言語が違うだけ、他の生活に関しては日本でスタイルを変えずに済みました、こんな異国の地は珍しいんじゃないですかね?
コンビニあるし、喫茶店あるし、吉野屋あるし(笑)・・・違和感が全くありませんでした。
ただ、年がら年中あの暑さはちょっと怖いですね!!冬には体調崩しちゃいそうですね、確かに。
シンガポールへはこれから何度も行く事になると思いますので、ゆっくりじっくり楽しんで行きたいと思います。
どこかお薦めの場所ございますか?
もし、よろしければ教えてください。
ジルルカ
- STFS-97F26さん 2009/09/15 20:35:47
- ありゃ??
- ジルルカさん
こんばんは。
インドからお帰りになったのかと思っておじゃましたら
シンガポールだったのですね! 予想外の展開で、ありゃびっくり。
生まれて初めて行った海外旅行がシンガポールだったのですが
東京と変わんないじゃん・・・って思ったのを覚えています。
もう遥か昔のことですけどね〜(遠い目)
STFS-97F26
- jilllucaさん からの返信 2009/09/15 23:43:53
- RE: ありゃ??
- STFS-97F26さん
こんばんわ。
インドが延び延びで・・・来月になるかもです、で、先にシンガポールになりました。
> 生まれて初めて行った海外旅行がシンガポールだったのですが
そうですか、最初の海外には最適かもしれないですね、シンガポールは。
ちなみに僕は韓国1泊2日でした(笑)、とりあえず出国と入国と言う物を経験したくてマイル特典使って一番近い所に行ったんです・・・今となってはもったいないことしました。
> 東京と変わんないじゃん・・・って思ったのを覚えています。
ほんとうにそうですね、東京と名古屋の中間くらいのイメージがありますね、川のそばはなんか広島的でしたし・・・
日本人には違和感なくて過ごしやすい国ですね。
- がんもさん 2009/09/11 07:21:13
- ど、どーも。
- まぁ、シンガポールにもあるんですね。。味千!
この前、香港で食べた時は熊本と同じ味だと思いましたが、
違うのかなぁ・・・
いまもシンガポールですか?
どうぞお体にお気をつけて。
がんもより
- jilllucaさん からの返信 2009/09/11 17:33:02
- RE: ど、どーも。
- がんもちゃん
こんばんわ。
今日帰ってきて、関空からそのまま東京にきました。
> まぁ、シンガポールにもあるんですね。。味千!
ええ、初めて行ったんですけど、ラーメン屋からたこ焼き屋、吉牛からコンビニまでなんでもあったよ。
暑さ以外はほとんど日本と同じ感覚で過ごせる街でした。
> この前、香港で食べた時は熊本と同じ味だと思いましたが、
> 違うのかなぁ・・・
いやいや、僕が味千の味を知らないので・・・ちょっと薄味かなっ?って思ったんですけど、日本と同じ味かも知んないですね〜。
ジルルカ
- がんもさん からの返信 2009/09/19 07:58:52
- RE: RE: ど、どーも。
- > 今日、羽田でJAL色から真っ白に塗り替えられたJA812Jがいたよ、多分、がんもさんが乗った747クラシックが812Jだよね?新しい地への出発準備も整ったみたいでした、新天地でもがんばって欲しいですよね。
→どうもどうも。
実はわたしも一昨日、東京から帰ってきたのですが
たしかに羽田に真っ白い812Jがいました。
写真撮りながら泣けましたがな・・・
どこに行っちゃうのかなぁ。
JALにいたとき同様、頑張ってくれるといいなぁ。
ラストフライトの時の完璧なランディングを思い出しました。
ではよい週末を!!!
がんもより
- jilllucaさん からの返信 2009/09/19 17:33:35
- RE: ど、どーも。
- がんもさん
ほんと、812Jさんには新天地でも頑張ってほしいですね。
日頃から整備をしっかりとしている日本のユーズド機は海外で高い評価受けているそうなので、きっと大切に使ってもらえますよ。
シルバーウイークですね〜、僕は2日程出勤します・・・(涙)
ああ、出張以外で遠出したい・・・。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~