青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、ひとり東北を旅してきました〜。<br /><br />【全日程】<br />1日目:関西→(夜行バス)→新潟<br />2日目:新潟→(夜行フェリー)→秋田→(リゾートしらかみ)→青森<br />3日目:青森<br />4日目:青森→(飛行機)→関西<br /><br />4日目は奥入瀬渓流散策。<br />台風通過のため行けるかどうか不安だったのですが、<br />なんとか行けました。<br />雨の後だったのに、水に濁りがなくきれいでしたー。<br />今度は晴れた日に行ってみたいです。<br /><br />【日程】<br />4日目:<br />青森→[奥入瀬渓流散策]→(飛行機)→関西 <br />------------------------------<br />■奥入瀬でのバスの乗り継ぎ■<br />07:50 - 09:57 青森-石ヶ戸<br />09:57 - 11:13 (徒歩) 石ヶ戸-雲井の滝       <br />11:13 - 11:17 雲井の滝-雲井林業<br />11:17 - 12:12 (徒歩)雲井林業-銚子大滝<br />12:12 - 12:35 銚子大滝-十和田湖<br />13:20 - 16:05 十和田湖-青森<br />------------------------------<br />

2009.08 東北の旅-奥入瀬渓流散策編-

2009/09 - 2009/09

ディンディンさん

夏休みを利用して、ひとり東北を旅してきました〜。

【全日程】
1日目:関西→(夜行バス)→新潟
3日目:青森
4日目:青森→(飛行機)→関西

4日目は奥入瀬渓流散策。
台風通過のため行けるかどうか不安だったのですが、
なんとか行けました。
雨の後だったのに、水に濁りがなくきれいでしたー。
今度は晴れた日に行ってみたいです。

【日程】
4日目:
青森→[奥入瀬渓流散策]→(飛行機)→関西
■奥入瀬でのバスの乗り継ぎ■
07:50 - 09:57 青森-石ヶ戸
09:57 - 11:13 (徒歩) 石ヶ戸-雲井の滝
11:13 - 11:17 雲井の滝-雲井林業
11:17 - 12:12 (徒歩)雲井林業-銚子大滝
12:12 - 12:35 銚子大滝-十和田湖
13:20 - 16:05 十和田湖-青森

高速・路線バス JALグループ

台風のため行けるか不安だったけど、
    バスは運行しているということで
    着くころには雨が止む事を期待して
    バス(フリー切符4600円)で奥入瀬を目指します。

途中、トイレ休憩で寄った「かやの茶屋」です。

「一杯飲むと 三年長生きし
     二杯飲むと 六年長生きし
     三杯飲むとなんと 死ぬまで長生きするという」
    というお茶を無料で頂けます。

飲むつもりはなかったのですが、
    バスの運転手さんに勧められ、飲んでみました。
    なかなか美味しかったですよ。
    こういう地方のお茶、結構好きなんですよね〜。

青森からバスに乗ること2時間近く。
    ようやく奥入瀬に到着。

「三乱れの流れ」です。
    バスの中から撮ってみました。

台風後なので、水が茶色に濁っているのかなーと
    思っていたのですが、全く濁ってなく、
    これからの散策にテンションがあがります↑

石ヶ戸でバスを降ります。
    ここから雲井の滝を目指して歩きます。

ここには休憩所があるので、お手洗いをすましておきましょう。

まずは「石ヶ戸」。
    石ヶ戸は地元の言葉で「石の小屋」を意味するらしいです。

この絶妙な倒れ具合でずっとあるのがすごいですね。

川には、苔がついて木が生えている石がたくさんあります。
    強大な盆栽みたいで可愛いです。

「馬間岩」です。

川ばっかりみていたので、
    スルーしそうになりました;;

上を見上げると緑に覆われています。

奥入瀬は遊歩道が整備されているので、
    歩きやすいです。
    とは、言っても長ズボン、スニーカーは最低限必要ですね。

途中、車道とかぶるところもあります。
    こちらは「馬門橋」です。

水の色が緑がかっているというか、
    とてもきれいです。

雨じゃなかったらもっと澄んでるんですかね。

「阿修羅の流れ」です。

こんな感じで案内版があるので、名所を見逃すことはありません。

岩に水がぶつかることで白い水流になって
    見応えがあります。

「千筋の滝」です。
    ちょっと写真からは分かりにくいですが。。。

「雲井の滝」です。

こちらの滝はかなり近づくことができます。
    近寄ってマイナスイオンをあびましょう。

ここから再びバスに乗って
    雲井の滝〜雲井林業間をワープします。

岩ヶ戸〜雲井の滝までは割と早めに歩いたつもりですが、
    案内してある時間よりややかかりました。

雲井林業でバスを降りて再び散策。
    次は銚子大滝を目指します。

「玉簾の滝」と言いたいとこなんですが、
    なんだか間違えて違うのを撮ったようです。。。
    この上にあったのでしょうか??

「白絹の滝」です。
    ちょっと分かりにくいのですが写真右のほうにあります。

ここから四つの滝が続きます。
    一度に四つの滝を見ることができるため「一目四滝」と呼ばれるそうです。
    ですが、徒歩では四つ一度に見るのは難しいです。

続いてすぐに「白糸の滝」が見えます。

多分、「不老の滝」です。。。

かなり見にくいですが、「双白髪の滝」です。

どこにあるか分からないと思うのですが、続いて「姉妹の滝」があります。

姉妹というだけあって、2つの滝が並んでいます。

「九段の滝」です。
    ちょっと近くまでいけるよう、遊歩道が整備されています。

石が段々になり、水の流れに変化が富むため見応えがあります。

いよいよ「銚子の滝」です。

ゴォーという大きな音がします。
    高さはありませんが、勢いがすごいです。

真ん中の水の色が緑っぽくて不思議な感じがしました。

ここは観光バスが止まるようで、人が多かったです。

銚子大滝〜十和田湖まで再びバスでワープです。

銚子大滝まではまたしても時間がなくて、
    最後は小走りでした。
    歩くのが遅いほうなのかもしれません。。。

十和田湖も雨が降った後とは思えないほど、
    水が澄んでました。

きりたんぽ(200円)に初挑戦。

味は・・・想像とは違ってました。
    お麩みたいな感触??うまく例えれません。。。

十和田湖のマンホールはやっぱり十和田湖です。

バス乗り場から10分くらいで十和田神社の入り口にたどり着きます。

「熊注意!!」の看板があったりして、
    一人ではちょっと怖いです。

入口から背の高い木々の中を通って行くと十和田神社があります。

ここで書いてもらった御朱印が力強くてお気に入りになりました。

十和田神社から少し横にそれると、
    「乙女の像」があります。

十和田湖から再びバスに乗り、青森駅まで戻ります。
    ちなみに、バスでは車内放送がかかっていて
    滝の説明をしてくれたり、
    見どころではバスをゆっくり運転してくれます。
    こういうサービスはとてもうれしいですよね。

最後にお土産を買うためアスパムへ。
    パンフ写真のように上手く撮れました(笑)

アスパムは思ったよりお土産屋さんは
    少なかったんですけど、
    一度にお土産を買えるので便利です。

アスパム前のポストはねぶたです。

アスパムでは「ほたて」味のソフトクリーム(200円)が買えます。

味はたしかにホタテですが、、まあ一度食べてみてください。

青森市内のマンホールはやはりねぶたです。

青森駅から青森空港へ移動し、帰途へ。

飛行機から真っ赤な夕焼け?が見えました。
    さらば青森よ〜〜。