2009/07/04 - 2009/07/04
superstoさん
- superstoさんTOP
友人に近江八幡がいいと紹介され、散策しました。
正直、大阪人の私はまったく知らない街でしたが、行って見れば、昔ながらの街並みが残っていたり、アメリカ人建築家のウィリアム・ヴォーリズの設計した建物が残っていたりと、いい街でした。
滋賀県って、特に印象がなかったんですが、いいところがありました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
近江八幡駅から、観光できるところまで、歩いて15分ほどかかります。その途中にあったモニュメント。この道は、ブーメラン通りと名づけられていました。なんでだろう?
八幡小学校。
この建物は実は平成時代のもの。大正6年に建てられた旧校舎の外観を生かしているそうです。こんな小学校があるっていいですね。近江八幡の新旧の顔のうち、新の代表格です。 by superstoさん八幡小学校 名所・史跡
ヴォーリズが建築した一般の家。
現役の家なので、中には入れませんが、なかなかの外観です。 -
もう1つヴォーリズ設計の洋館。これも現役のアパートです。
街には、旧家が並んでいるところがたくさんありました。これも現役の家ばかりです。
こういう風景が残っているっていいですね。 -
立派な建物素晴らしい街並みを作っています。
ここが最も有名な新町、永原町です。格子戸や松が特徴だそうです。
格子戸や松は旧家では当たり前と思ってたんですが、違うんですね。永原町通り 名所・史跡
この辺りは近江商人の屋敷だったそうです。
八幡堀の写真です。ここはよく時代劇のロケで使われるそうです。
八幡堀沿いにある家です。非常に立派なお屋敷です。
白雲館という建物。今は観光案内所ですが、元は明治10年にできた学校。建築費は近江商人の寄付によって賄われたそうです。今の商売人にもそのような篤志を持っていただきたいですね。
非常に立派な建物ですが、昔は寄付で建てられた学校です。 by superstoさん白雲館 名所・史跡
最後に、旧八幡郵便局。これもヴォーリズの設計です。
(完)旧八幡郵便局 名所・史跡