千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアラインが800円!<br />ちょうど母が上京して来たので、アクアラインを通って千葉へ行こうと計画。<br />海水浴客で込み合うと予想される海岸沿いを避けて、北上しました。<br />

香取神宮

2009/08/02 - 2009/08/02

mimicat

mimicatさん

アクアラインが800円!

自家用車

いつもは2匹が独占する後ろの席に、母の座席をつくったので、いつものシートカバーが弛んで敷居が低くなったところをすかさずミミがゲット!
    ココはエアコンの風が来て涼しいので人気のスポット。
    スーは隅っこに追いやられて丸くなってます。

7時前の段階で既に海ほたるSAは大型車用以外の駐車場は満車。ちょっと並べば停められたかもしれないけれど、先へ進む事にしました。

途中のガラ空きのSAで休憩後、無事香取神宮到着。

神宮の森へ入ると涼しい。
    大きな本殿が見えてきました。

朝まだ早いので、人がいません。

思っていたよりずっと立派な神社でした。

天皇家の紋章が使われています。

極彩色っていうのかな。
    最近補修されたんでしょうか、古い建物なのに鮮やかな色が出ています。

大正天皇お手植えの松だそう。

朝の方が神域って感じがしますね。

佐原の古い町並みへやってきました。

こういうところがあるって知らなかった。

東洋のベニス風?

日本地図を作った伊能忠敬の記念館がありました。
    (中には入らず)

蔵ですねー。

昔の大店ってヤツ?
    商品の運搬に大活躍した川だったんでしょうね。

蔵を改装したんだろうか?
    2階がずいぶん重そう。

立派なコレは何?看板飾り?屋根飾り?

近くの神社で骨董市がありました。
    暑かったー。

まだ11時前なので、このまま銚子まで行って美味しい魚料理を食べようって事になりました。
    暑い中を歩くのに疲れた母が大喜び。

やたらと川を渡り、銚子には丁度12時ころ到着。どうせならと犬吠埼まで行きましたが駐車スペースがなく灯台は断念。

どこでお昼を食べたらよいものか。
    とりあえず銚子港の海沿いの道を走っていると、賑わっていそうなレストラン発見。

法事の宴会と重なったようで、なかなか料理が出てきません。いい加減お腹が減って、限界に近付いてきたところでお刺身盛り合わせ3人前登場!
    よ、待ってたよー!
    ぜーんぶ美味しいけど、特にマグロが抜群に美味しかった。

定食です。刺身も天ぷらも佃煮も全部旨かったです!
    3人とも同じ定食を頼みました。
    安くて旨かったです。

帰りはスーさんがベストポジションget。でもミミも無理無理ねじ込んできました。スーの不満そうな顔。
    みんな仲良く帰ろうね。