2009/08/10 - 2009/08/10
a_sさん
出張の合間に、六本木ヒルズ森美術館へ。
多分アーティストの意向で、写真撮影がOKになっていました。
購入してちょうど一年目、保証期間が終わったその日に以前使っていたHPのノートPCが壊れて再起不能になってしまい、10数年ぶりにMacユーザに復帰。MacBook Airを買ってついでに携帯までiPhoneに変えてしまいました。
今回は、デジカメを持っていなかったので、使い始めたばかりのiPhoneで撮ったものです。(要するに、ピントが甘かったりすることの言い訳ですが。。。) -
アイ・ウェイ・ウェイは、北京オリンピックの鳥の巣の共同設計者。
木の美しい作品が並びます。
小学校の倒壊が多かった四川大地震の追悼で制作された、子供用のリュックサックで作られた、竜をモチーフにしたインスタレーション。
丸太の切り口が中国の地図の形。
この作品も、上から見ると中国の地図の形。
工芸品へのリスペクト。
壷を落とす。
古い建物の廃材を使ったインスタレーション。
と、その力強い細部。
美術館の会場係?の方たちも、この写真にあるような、アンティークな椅子に座っていました。(見る分には良いですけど。。。)
写真OKの大きな展覧会は珍しかったので、ついつい貧乏性が出てしまい、写真をとりまくってしまいましたが。。。やっぱり一度は写真など頭から忘れてじっくり鑑賞して、それから改めて写真というのが、順序というものだな、と思いました。初めて触れる作品を、写真を撮りながら見て回るというのは、何となく落ち着かないものでした。
もう一度、行こうかなと思っています。 -
帰り際、ミュージアム・ショップで草間彌生さんの特別コーナーを見つけました。ディスプレーの中にご本人が。。。
六本木(東京) の旅行記