2007/12/26 - 2007/12/29
天気さん
北海道スキーは、ルスツに行くことが多かったのですが、初めてニセコへ行ってみました。
すると、外国人(オーストラリア?ニュージー?)だらけ。
スポーツバーの注文も、「ビール」ではなくて、「Beer!」。
客の中で、日本人らしき客は、我が家しかいなかったせいで、スポーツバーでの店員との会話もすべて英語でした。
店員さんは、英語が話せる日本人のように見えたのですが。
なぜ、我が家にも英語?
でも、ゲレンデも、ホテルも、家族連れには、心地良かったです。
- 家族旅行
- ANAグループ
子供2人は、インターナショナルスキースクールへ入れてやりました。
日本のスキー場なのに、英語を話す子供たちの環境に多少は触れさせてあげたかったのと、午前の部と午後の部の間は、普通の日本のスキー教室と違い、昼食時も見てもらえます。最大、6時間近く、預けられたでしょうか。
別に、子供をほったらかしで、スキーしたかったわけではありません。証拠に、これが昼食の時の写真です。結局、同じレストランで昼食しました。
子供には、良い経験になったかと。
その後、フランス、トロワバレーのスキースクールにも、入れてあげました。
言葉は、英語かフランス語。
2人とも、実は、今、フランス語を習わせていますが、どちらもイマイチ。
インターナショナルスキースクールへ入れるのも、スキーだけではなく、異文化への度胸をつけるには、良いかと。
言葉が通じなくても、頑張れ!
言葉が通じないのがイヤなら、外国語を頑張れ!
この時ではありませんが、今では、言葉が通じなくても、度胸だけは、ついたと思います。