2009/09/08 - 2009/09/08
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,787,372アクセス
都心と成田空港を結ぶ成田エクスプレス(N'EX)の新型車両「E259系」試乗会に行ってきました! スケジュールは、品川駅13:57発→大船駅14:37着ですが、急にナレーションの仕事が入ってしまい、乗ってしまうと収録に間に合いません(T_T) 天下の某国営放送(←厳密には国営じゃないけど)の仕事だから断るわけには・・・
っていうか仕事断れるほど余裕ないし(~-~;)ヾ
というわけで今回は品川駅に停まっている間に車内を見学させてもらいました。はたして新しい成田エクスプレスは、どんな風に変わったのか?乗り心地は?最新設備は?ワクワクしながら新型N'EX車内へ・・・(*^^)v
さぁ、それでは10月1日から営業運転を始める新型N'EXを一足早くご紹介しましょう*:★彡
正面のデザインは黒を基調にしています。N'EXというロゴが正面に出てきてすっごく目立ってます。
たしかに正面のデザインは新しくなっているけど・・・・
2010年に開業する山本寛斎デザインの新型スカイライナーの方が超未来的でカッコいいかも・・・・
個人的には、これまでの赤と黒のデザインの方が好きです。 -
車内に入ると、これまでと同様にスーツケースを置くスペースがあります。変わったのは、ひとつひとつにロックができるようになって防犯対策も万全になったこと。でも短い停車時間で解除する時間があるのかな?これまでも空港第2ビル駅では、ドア付近は荷物を下ろす人で滞るのに・・・降り遅れ乗客が増えそうな気もします。
まずはグリーン車へ!えっ?これって本当にグリーン車というくらい狭いような???
最近のN'EXグリーン車は、値段は高いのにすべて2人掛けシートでイマイチ・・・。自宅からの最寄り駅が品川でも、急がないときは安い京成使っちゃうな〜節約のために・・・ -
車内には、液晶モニターが設置され、停車駅案内や空港ターミナル案内、天気予報、ニュースなどが日本語のほか、英語や中国語、ハングルで流れています。
グリーン車のシートはこんな革張りです。
シートのアームレストには電源コンセントがあって無線LANも使えるそうです。足元には収納スペースがあります。木目調のデザインの壁とカーペットは高級感がありますね。 -
実際に座って乗り心地を・・・・
悪くはありません! -
新型N'EXで一番驚いたのが、このトイレ!電動車いすにも対応しているから広び〜ろです。
木目調の壁と大理石風の床もGOODデザインです。 -
こんどは普通席です。これまで同様に黒と赤のデザインがスマートです。どこか変わったのかな?
こちらが普通車のシートです。
シートの素材は、グリーン車の革張りより、布張りのほうが好きです。
ほんのちょっとの時間ですが新型N'EXが見られて満足です。このあとこの新型車両は13:57に大船に向けて品川駅をあとにしました。品川駅 駅
いよいよ10月1日新型N'EXデビューのポスターもいろんな電車内で見かけるようになりましたね。
ちなみに・・・・
これは、1991年3月19日に成田エクスプレスが運行を開始したときのパンフレットとその当時に乗った際のチケットです。 -
これが開業当時のグリーン車です。(パンフレットより)
グリーン車は1人掛けシートがパーラーカーのように窓に向って斜めに並んだ車両なんかもあったので、新型N'EXのグリーン車よりゆったりしていました。超快適だったのでいつもNEXのグリーン車でした。バブルでしたね〜。
さらに当時はグリーン車に冷蔵庫(ミニバー)があって、自由にドリンクがもらえるサービスもあったから好きだったけど・・・ -
★おまけの1枚★
自宅の冷蔵庫の奥のほうを覗いてみたら・・・・
成田エクスプレス開業当時(91年)のグリーン車でやっていたドリンクサービス(冷蔵庫があって好きな飲み物を自由にもっていけるサービス)でもらってきたジュースが1本出てきました。良〜く見るとN'EXのロゴが薄く入っていますね。
賞味期限はとっくに過ぎています。
こんなものが入っている冷蔵庫って・・・怖っ\(〇_o)/
- すずかさん 2009/09/27 09:04:45
- 91年のジュースってぇ
- haraboさん、こちらにもお邪魔してます。
新しい成田エクスプレスシャープな感じになるんですねぇ。
私も今の方が好きかも。
グリーン車って昔はジュースサービスまであったんだ・・・
すごいっすねぇ〜。あぁなつかしのバブルのカホリ。
一番驚いたのは、haraboさんの冷蔵庫!
91年のジュース(^^;
それはすごすぎる〜〜〜〜。学会いきっす。
他にもお宝が入ってるかも。
賞味期限が昭和のものとかあったら是非UPしてくださいね。
ではでは〜〜
すずか
- haraboさん からの返信 2009/09/27 14:35:40
- RE: 91年のジュースってぇ
- すずかさん、こちらへもありがとうございます!
> 私も今の方が好きかも。
見慣れていたということもあるんでしょうが
やはりバブル時代にデザインされたから
カッコいいと思いますよ。
> グリーン車って昔はジュースサービスまであったんだ・・・
> すごいっすねぇ〜。あぁなつかしのバブルのカホリ。
でもなくなった理由は、
ボクのように一度に何本ももらう人が多かったからみたいですよ。
> 一番驚いたのは、haraboさんの冷蔵庫!
別名『タイムカプセル』と呼んでいます!
奥のほうはボクも怖くて見ていません・・・・
絶対に“賞味期限S.61.2.10”なんていうのもありそうですよ。
おおぉコワっ!
harabo
- megさん 2009/09/23 21:32:52
- NEWスタイル
- haraboさん、こんにちは。
新車両が出てくるんですね!
京成のスカイライナーも新しく早くなるようですし◎
スーツケーツ置き場にロックまで付けるなんてJR東日本ですね。
スーツケースって盗難に遭うのかな!?
よく狭い車内に持ち込んでる人を見かけるので。
自分は無頓着なのでそのまま置きっぱなしです。
新型が出ても羽田の国際化が進みそうですね。
meg
- haraboさん からの返信 2009/09/24 00:15:07
- RE: NEWスタイル
- megさん、こんにちは!
> 新車両が出てくるんですね!
そうなんです!JRも新型車両がでるんです!
> 京成のスカイライナーも新しく早くなるようですし◎
新しくなるのはいいですが、
その分、運賃が高くならなければいいですが・・・
> スーツケースって盗難に遭うのかな!?
ヨーロッパの列車じゃ盗難もありそうですが
日本も治安が悪くなってるんでしょうかね〜
> 自分は無頓着なのでそのまま置きっぱなしです。
ボクも同じです。もし盗まれたら、
旅行保険で新しいスーツケース買えるし!なんてね!
> 新型が出ても羽田の国際化が進みそうですね。
新滑走路が出来たら一気に進みそうですね。
そうしたら、ボクは完全に羽田派になっちゃいそうです。
harabo
- michelleさん 2009/09/10 15:18:08
- あれれ?
- NEX情報記(?)にお邪魔してます^^
最近は成田まで車で行くことが多くなったのであまり利用してないのですが
(あと完全禁煙車になったため、父が利用価値ゼロとみなした-苦笑-)
なんとなく外観だけであまり変わったような印象がないかも…。
個室の写真がありませんが、まさかなくなっちゃった???
***** michelle *****
- haraboさん からの返信 2009/09/10 18:16:45
- RE: あれれ?
- michelleさん、残念なお知らせです・・・・
個室はなくなったようです。
michelle家御用達の個室も
10月以降も古い車両にはありますが
それがなくなるのも時間の問題のようです。
> なんとなく外観だけであまり変わったような印象がないかも…。
ボクも同感です。
91年当時、初めてN'EXを見たときは
カッコいい!と感激しましたが・・・
もう少し頑張って欲しかったです。