カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅のインフォメーションで、市内観光バスがないので、残念だけど、徒歩と電車での観光する。幸い、今日は土曜日。通常24時間乗り放題券が土日は2日券として、使える。前日(6/12)DBで購入しておいた。<br />マッサージを予約時間に受けて、すっきりしてから、さ〜観光へ<br />ところが、靴の調子が悪い、こっ壊れてきた〜。サイズの合う靴を捜しに、広場へ。こういう時は、なおさら1人で良かった。<br />友人に迷惑かけちゃうよ。気を使うのよ私って。<br />ケーニヒ広場近くで、イベントをやっていた。<br />フリデリチアヌム・ 緑を歩いていたら、オランジェリー見えた <br />何とオランジェリーの前で競技をしていた。パターかしら <br />オランジェリーのバス停の前, バスを待つ間にランチする。<br />バスで花の島へ行ったら、花の島バス停の目の前に ウェディング車と参加者たち、花の島は、有料、外から見学した。<br />グリム博物館は、なつかしい、赤ずきん物語などの童話・グリムの家族の写真やバイオリンまで、飾ってあった。 <br />その後、カッセル温泉(テルメ)へ行って、らくちん、極楽<br />

タイのマッサージとグリム童話の町観光と温泉

2009/06/13 - 2009/06/14

旅は人生の友

旅は人生の友さん

マッサージを予約時間に受けて、すっきりしてから、さ〜観光へ
友人に迷惑かけちゃうよ。気を使うのよ私って。
ケーニヒ広場近くで、イベントをやっていた。
フリデリチアヌム・ 緑を歩いていたら、オランジェリー見えた
何とオランジェリーの前で競技をしていた。パターかしら
オランジェリーのバス停の前, バスを待つ間にランチする。
その後、カッセル温泉(テルメ)へ行って、らくちん、極楽

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

ホテルの朝食は、早く行ったのに、私のジュースが来ないから、言いに行った。バターなどもない、後ろの物を自分で用意した。後から来た人の分を先に準備している。

タイのマッサージ

最後に受けたいけど、空いている時間は10時だったので、朝一番に受けた。
    日本で受けたものより、普通のマッサージです。
    最後にストレッチの時に始めてタイ式でした。

フロントは日本のタイのマッサージ店と同じ感じ

ケーニヒ広場近くで、イベントをやっていた。
    ビールも食べ物も安い。
    食べたばかりだから、買わないで見るだけ

楽しそうな子供たち

フリデリチアヌム

オランジェリー見えた

• オランジェリー

オランジェリー

オランジェリーの前で競技をしていた
    パターかしら

オランジェリーの横では、蚤の市かしら

オランジェリーのそばの川
    ここは、バス停の前、バスを待つ間にランチする。
    いい景色

オランジェリーのそばの川には、たくさんの船

バスで花の島へ行った。

花の島バス停の目の前に ガラガラという音、

わ〜ウェディング車、こうゆう、偶然がうれしい”!

花の島

奥を歩いているのが、さっきのウエディングの参加者達!

人なっつこいかもちゃん

花の島の無料の花

有料は入らなかった。

花の島は、有料、外から見る限りたいした事なかったので、外から見学した。

グリム博物館の前

グリム博物館の最上階からの外の風景

グリム博物館の階段

温泉の入口の手前の標識

カッセル温泉(テルメ)入口

• カッセル温泉(テルメ)入口<br /><br />ここは、英語の出来ない係員なので、入場の仕方や料金がわかりづらい。<br />若い人が英語が出来て、いろいろ手助けしてくれた。<br /> ケルンとシステムが違って、不便だった。

カッセル温泉(テルメ)入口

若い人が英語が出来て、いろいろ手助けしてくれた。
     ケルンとシステムが違って、不便だった。

ホテル前のあやめ
    紫好きの私には、ここで菖蒲に会えて嬉しい!
    今年は見れないと思っていたあじさいや、あやめにドイツで会えるとは思ってなかった

6/14のシュヴァルムシュタットから、帰ってから、中央の市庁舎まで、来た、
     夕食を買いに行ったのだ。
    私って行動的。

買ったのが、中国式焼肉定食

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る