2009/08/23 - 2009/08/23
76位(同エリア1952件中)
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,289,148アクセス
休日のETC割引の所為で,瀬戸大橋の通行量が一気にドカーンと増えたので,
一時橋がたわんだそうである,ひー!(・・嘘,嘘…。)
頑丈そうに見えても人の造るもの,所詮は儚いものなのだよ,はははは,
ドライバーの皆様くれぐれも橋から落ちないように,
そうそう,落ちた時の為に,ダイビングセットを積んでゆくことをお勧めしよう,
ダイビング普及協会からのお知らせでした,
と言うことで,原チャと瀬戸大橋,
一見,何にも関係ねーじゃんと思えるのだが,
実のところ,大ありなのだ,
体長1m,重さ60キロ・・それは大蟻だって…。
瀬戸大橋の通行量が増えて,もろに打撃を受けたのがフェリー業界,
橋の通行料が高い故に細々ながら成り立っていたのだが,
今回の割引は致命傷,
減便は無論のこと,この先どうなるか予測がつかない,
で,困ったのが俺,
原チャは橋を渡れまへん,
エ・エ・エー!!うどん喰いに行けへんがー!!
不味い,今のうちにうどんの喰いだめをしとかなくては,
旨いうどんを喰うのに,不味いとはこれ如何に?
・・ちゃんちゃん…。
- 船 バイク
ロード・オブ・ザ・うどん…。
お馴染み原チャでゴー・シリーズ夏の特別企画、
一大事だ!御隠居!路銀が底を尽きやしたぜ編・・これの何処が特別企画やねん?
も、早、3本目、
が、前回までの旅路がほんの僅かなガソリンを費やしただけだったことに比べ、
明らかに、今回の旅路は、それなりのガソリン代も必要であろう、
宇野−高松間のフェリー代も必要だ、
路銀が底を突き困窮を極めている現在、
なのに、ご隠居は何の根拠を持って、
ははは,八兵衛や慌てるではない、と断言してのであろうか?
1.天下の副将軍、所詮庶民の金銭感覚とのギャップは著しく、彼の路銀とは100万円単位、4,5千円の出費など皆無に等しい。
2.ご隠居も相当な歳、そろそろボケも始まりかけ、八兵衛の注進の意味合いを全く把握出来て無い、最早、管理者として不適任ではないか?
3.タイトルを考えるにあたり、Pianoの横着者は、あー、かったりー、どーせ誰も本気で見てねーし、前回のタイトルの一部変更で良いじゃん、ははは・・と言う、トラベラーにアルマジロ、否、あるまじき行為。
さて、答えは!!
2番ですー!
天下の副将軍と煽ててもねー、ボケちゃねー、そろそろ引退考えた方が良いんじゃない?
・・嘘つけー!!絶対3番に違いねーじゃん!! -
すっかり秋めいた高松の空…。
何だかねー、今年の夏はねー、
迫力に欠けたまま、エンディングを迎えそうな気配が、
地球温暖化に歯止めが掛かったんじゃねーの?と、喜ぶべきか?
俺の夏はこんなもんじゃねー!!と、怒りをぶちまけるべきか?
じゃ、本当の俺の夏って何よ?と、問われれば、
気温37℃、最早体温を超す酷暑、陽炎漂う街中を、1人オアシスを求めて彷徨うのよ、ははは…。
・・お前は、マゾか? -
本日1軒目!
「手打十段 うどんバカ一代」
手打十段・・何時の間に手打ちに階級制が導入されたのか?
十段と言えば最早達人の域に達しているのではないか?
でも・・ここ以外で・・何段って聞いたことねーしなー?スゲー嘘くさい…。
うどんバカ一代・・バカの自己申告、
支払いの段階で、バカ故にお釣りの勘定が出来ないとか?
注文を受けても、バカ故にすぐ忘れてしまうとか?
でも、バカだから許してねってことか?・・違うだろ!
と、うどん一筋脇目もふらずに邁進してますぜ!
と言いながら、「カレーライス」の赤い旗が店の真ん前に旗めいているのは、何なんだー!! -
朝も早よから繁盛…。
時刻は9時過ぎ、なのに店内は人で溢れている、
恐るべし、香川県民、
実は香川県民の血管はうどんで出来ていて、その中を血液の代わりにだしが流れている、
と言う、真しやかな噂が流布しているが、
この光景を見ると何故か納得してしまう、
ついでに、DNAもうどんっぽいなー。 -
オプションも充実!!
天ぷらは言うまでも無く、
いなり寿司、巻き寿司、錦糸巻きと、ご飯類も錚々たるラインアップ、
往年の広島カープの打線みたい・・何百年前の話?
「おー!錦糸巻き旨そうー!いや、待て待て待て、男子たるもの、朝からうどんに錦糸巻きの合わせ技とは如何なるものか?あー、あの人朝からうどんに錦糸巻きまで食べてるわ、お賤しさん!何とか陰で囁かれはせぬものだろうか?ああああ、この場合いなりなら許されるのだろかー?俺は…、俺は…、どうすれば良いんだー!!」
と、朝も早よから、ショーケースを前にして苦悶している男性発見・・嘘…。 -
夫唱婦随…。
とーちゃんとかーちゃんが力を合わせて2人でこさえたうどん,
不味い訳が無い,
誰かさん家とは大違い・・誰のことだろう?
俺ん家うどん屋じゃねーしなー・・そう言う問題じゃねーだろ?
我が家も不評不随なんだけど・・字が違うって! -
ぶっかけうどんやで!
やはり,初っ発はあっさり系と,彼のうどん好きで有名なナポレオン・ボナパルトが言うように,ぶっかけで・・うどん何か喰ったことねーだろ?
大根おろしにレモンと何気に雰囲気は高原の朝・・何故に?
じゃ,頂きまーす!!ズルズルズル・・モグモグモグ・・ウ・ウ・ウ・頬張り過ぎて喉に詰まった…。
おお,何たる麺の噛みごたえ,さらには滑らかさ,ウー,旨い!!・・ははは,もうお終い?
じゃ,表に出ていたカレーライスをば・・喰うな!! -
開店15分前・・何なんだこの行列は?
今や、知る人ぞ知る・・知らない奴何ぞ、手前ら人間じゃねえ、ぶった切ってやる!!・・やれー!人口爆発の歯止めになるぞー!・・無茶苦茶な発想やな?
と、さえ言われる、池上製麺所、
開店15分前にして約5,60人の行列、
手にはガイドブック、県外者多数と見受ける、
メッカを目指すイスラームの教徒の如く、
池上製麺所を目指しうどん巡礼者の旅はひたすら続く、
右手にガイドブック、左手に箸・・いや、気ー早過ぎ…。 -
瑠美子ばあちゃんひたすら元気!
池上製麺所が誇る、看板娘ならぬ看板ばあちゃん、
写真をお願いしたところ、ちゃっかり、否、しっかりポーズ…。
あとで、
「あなたー?一緒に写るエエ人はおらんのかなー?」
と一言、
グサグサグサグサ・・あ・あ・あ、ばあちゃん、それは言わない約束でしょ?
・・ばあちゃんの一言に蹌踉めく俺…。
・・愛しの君は今何処? -
池上製麺所世界制覇計画着々…。
うどん店経営の傍らお土産用うどんの販売に精を出す池上製麺所、
うどんのパッケージには、ちゃっかり、否、しっかり瑠美子おばあちゃんの写真が、
今や香川県はもとより日本全国更には全世界へと送り出される瑠美子おばあちゃんの写真、否、池上製麺所のうどん!
今や、フランスのグルメの間でも、
「ルミコバーチャーン!トレビアーン!」
と話題沸騰となっているとか・・いないとか・・いないだろ普通…。 -
おしながき…。
讃岐うどんの底知れぬディープな世界、
初めて立ち入った者はその深さ故、
呆然と只立つ尽くすのみ、
そこへ彼の看板、
正に広大な砂漠に立つ道標の如し・・砂漠に道標があってもなー?
彼の看板に縋り付き泣き出す者も数知れず、
ああ、彷徨える魂がまた一つ救われた・・俺の魂は?エ?さっき、どぶ川を流れてたって?拾ってよ!!
とは言うものの、讃岐うどんにはまだまだ謎は謎が秘められたいる、
例えば、ひやあつとあつひや、
ひやあつとは、冷たいうどんに熱いだし汁をかけたもの、
対して、あつひやとは、熱いうどんに冷たいだし汁をかけたもの、
結果、同じく温いうどんに違いは無かろう、と思えるのだが、
讃岐の人間にとっては、両者は全く異なるものとして、厳然と存在している、
ああ、底知れぬディープな世界よ…。 -
ゴールは目前!
店内に辿り着くこと、苦節30分、
最早、栄光のゴールは目前!
しかーし!ロスタイムに同点ゴールを決められた「ドーハの悲劇」を始めとし、
過去に、数多の先人が苦渋を舐めさせられたことやら、
うどんを口にするその瞬間まで一瞬たりとも気を抜くことは許されぬ、
サイバーダイン社の開発したターミネーターが、
偶々、池上でうどんを食しに来ていた未来の救世主を暗殺すべく、
時空を転送し、重機関銃を店内で乱射しないとも限らない、
ウーム!考えるだに恐ろしい・・いや、アホらしい…。 -
麺打ち一筋30年・・エエー?兄ちゃんほんまは幾つやねん?
いやー,彼,苦労してるからねー,ほんと,だから実際より若く見えるのよ・・そりゃー,普通逆やろ?
エエ男なんやけどなー,女運に恵まれんでなー,
兄ちゃん,誰かエエ子紹介してくれんかのー・・何で赤の他人の俺が?
ま,彼の打つ麺は天下一品やさかい,何つーても,魂と汗が練り込んであるさかいな・・いや・・魂はともかくとして・・汗はちょっと…。 -
釜玉じゃー!!
苦節35分、
遂に我が手中に念願の釜玉が、
ウウウッ!最早、現世に思い残すことも無し、
じゃ、死にます・・エエー?喰わずに死ぬのかい?
おおー!感激の余り俺としたことが、失念、失念…、
ウウウッ!眩し過ぎ!エベレストの処女雪の如き、真白き麺、
つい先程、裏庭で鶏が生んだ卵・・嘘…。
ああ、これが、たったの200円とは! -
和製カルボナーラ!
うどん道教本、釜玉の章に依れば、
釜玉は、一目鑑賞の後、すぐさま、割り箸を割り、卵と麺とだしの撹拌作業に入るべし、
時計回りに、25回、秒速5m、
速過ぎれば、うどんは丼を飛び出し、自分の服を汚損するばかりで無く、周囲の人に迷惑を掛けること必定、注意すべし、
また、逆に遅過ぎれば、丼の中の黄身と白身は決して混じり合うこと無く、釜玉特有のクリーミーな味わいを醸し出すことは不可能である、
・・何が時計回りに25回、それも秒速5mなんじゃー!
逆回りに混ぜると、死人がよみがえるのかよー!・・それは死国の話だって…。
閑話休題・・ズズズズズー、モグモグモグモグ・・旨い・・当たり前だけど・・旨い・・これだけ人気店になっても池上の味を落とすことなく、続けて行くのって・・ズズー・・へっこうひゃいへんにゃんらろなー
・・喰いながら喋るなー!! -
満腹満腹…。
たった200円で満足する人もいれば、
ミシュランの☆☆☆レストランで大枚の金を叩いて、
「君、最近、味が落ちたんじゃないかい?」
と、不満を口にする人もいる、
果たして、どちらが幸せなのか?
アホな俺には分からねー?
満足して外に出ると、
行列が…、行列が…、高松駅まで続いてるー!!・・嘘でーす、高松駅までは10?以上あるって…。 -
本日3軒目…。
「あたりや」です、
故意に車にぶつかり、法外な示談金を要求すると言う、殆どヤクザ紛いの行為を行う連中です・・違うって!それは「当たり屋」だって!
はははは、なーんだ、折角、怖いお兄さんに囲まれて、びびりながら、不味いうどんが喰えて、
挙げ句に、
「兄さん、うどん10万円だよ!あー?払えねー?高松湾に沈めて、瀬戸内海の魚の餌にしたろかー?ボケ!!」
なーんて、脅されるかと思ったのにー、ちぇ・・ちぇ、かい?何を期待してるんだー?分からーん? -
程良い混み具合…。
押し合いへし合いすることも無く、
かと言って、1人寂しくぽつねんと佇むことも無く、
怖いお兄さんに囲まれることも無く・・まだ、言うか?
と言うのも、この店お兄さんが店の混み具合を見計らって、
客の入店を調整するシステムを導入・・そんな大袈裟なものか?
ここは、人気の美術館か博物館か?
また、セルフの店には珍しく料金後払い、
載っけた天ぷらの数など自己申告、
おー!店長、この世知辛い世の中に、人間を信用するとは、アホか?・・違うー!!太っ腹とか言えよー!! -
夫唱婦随−PART2
捻り鉢巻きの親父さんに、
黙ってついて行く嫁はん、
良いでんなー、夫唱婦随…。
ウウウウウッ!!思わず涙がダダ漏れじゃん、
済まんがハンカチを貸してくれねーかい?グスグス、ズビーーー!!ああ、ありがとう・・鼻水かんだハンカチそのまま返すかい!!と言うか、ひとのハンカチで鼻水かむなー!! -
でかいぜ!天ぷら!!
溢れるバリエーション、
そして、何と言っても、どれもでかい!
イモ天なんかサツマ芋1個そのまま揚げてる・・中まで火が通らねーって!
俺の前のじいさんがゲソ天持ち上げようとして、腕の骨折って、じいさん、そのまま絶命・・命懸けかい?
高松を地震が襲ったら、翌日の朝刊に、
「あたりや、天ぷらの下敷きになって5名死亡!!5名行方不明!!懸命の捜査も油塗れで難航の模様!!」
ウーワッ!!壮絶やなー! -
リンゴじゃないよー!
何処のどアホがうどんにリンゴを入れるんじゃー,ボケー!
いやー,今,巷では新型インフル流行ってるでしょ,だからー,病み上がりの人には,リンゴのすりおろし入れて,早く元気になれよー!って言う大将の気遣いかなーって,エエー?違うのー?
新型インフルの患者が街中のうどん屋へ来るかー!無茶苦茶危ないやんけー!! -
暑い夏にはあつひやだぜ!
うどんは熱くなくっちゃ!でも、こう暑くちゃねー、ああ、私どうしましょ?
と、お悩みの方、あつひやが貴方の悩みを一気に解決!
茹でたての熱々のうどん、それに冷たいだしを、
熱々のうどんを楽しみながら、冷たいだしなので汗を噴き出すことなく、スルスルいける、
この夏大ブレイク間違い無し!!・・間違いだって…。
じゃ、頂きマンモス!(・・古っ!!)
ズルズルズル・・モグモグモグモグモグ・・むむむ、腰のある歯応え、つるつるの喉越し、旨いぜ!!
で、どでかいゲソ天、余りの大きさの所為か、向こうが霞んで見えます・・いや、単にピントが合ってないだけだと思うけど? -
サンポート高松…。
フェリーで高松に向かう時、1番に目に入って来るのがこれ、
最上階の展望フロアからは、瀬戸内の島々を始めとし、晴れ渡った日には、遙か北、平壌で大欠伸している金正日朝鮮労働党総書記の姿を拝むことが出来ます・・有り得ねー!! -
KAGAWA PLAZA …。
「ドラえもんのタイムマシンでタイムトラベルだー!」
「あー、隊長!机の引き出しに入れませーん!」
「お前なー、アホみたいにうどんの喰い過ぎだって、腹引っ込めろよ!」
「あー、隊長!ちょい昔の讃岐こんぴら駅ですー、何だかスゲー中途半端なトラベルですね?どうせなら、ビックバン直後の地球へタイムスリップとかがいいなー!」
「お前なー、タイムトラベルもお金が掛かるのよ、ずっと前から八兵衛が路銀が無いって叫んでたろ?ビックンバン直後の地球なんて、法外な旅行代金だしー、そもそも人間生存不可能だって、行きたきゃ自分1人で死んでこいって…。」 -
KAGAWA PLAZA −2 …。
「ドラえもんのタイムマシンでタイムトラベルだー2」
「あー、隊長!2って何ですかー?」
「お前なー、細かいことを気にするなよ」
「あー、隊長!またまた、ちょい昔の映画館ですー、またまた、スゲー中途半端なトラベルですね、隊長のケチ…。」
「お前なー、今は雌伏の時なのよ、冬のパラオ目指して、ひたすら、ひたすら…。」
「隊長、妙にリアルですね、で、この看板『社長繁盛記』瀬戸香川物産は世界に向かって大進撃!ダンディ社長の突撃よろめきハッスル専科!って何ですかー?」
「いや、俺もな『突撃よろめきハッスル専科』って何なんだよー、って叫びたくなったのよ…。」 -
シェンロン…。
世界中に飛び散った7つの玉・・ドラゴンボール・・を集めればどんな願いでも一つだけ叶えてくれる神龍…。
西国の片田舎しかも島国の香川・・ははは,岡山よりランクを下げてしまったぜ・・香川の皆様お元気ですか?今日もうどん喰いましたか?毎日毎日喰って飽きまへんか,あきまへん・・あんなたらは大阪人かいな?
と言うことで,何気に見つけてしまったぜ,後は6個,世界は俺のものだぜ・・人類滅亡の危機迫る! -
ヨット大会…。
あら,ヨット・・いや,意味分かんねーし?
ヨット,どっこい・・いや,益々意味分かんねーし?
あーあ,折角写真撮ったのに・・駄洒落言うためにかい? -
- M.トオルさん 2009/09/23 19:11:00
- はじめまして〜
- piano さん こんばんは
piano さん の旅行記には 屡々お邪魔してたんですが・・・
来月、香川へ出張の予定が入りましたんで、讃岐うどん 特に特に
NHKで放映されてた 「瑠美子ばあちゃんのうどん」を食べに寄りたいナ〜ト
最新香川でいきなり piano さん の旅行記にヒットしちゃいまして
またまた お邪魔をしております〜
去年、岡山市内へ出張、会議を終え 帰る際に 新幹線口で
結構 大量に積んである お土産用の「瑠美子ばあちゃんのうどん」を発見!!
まあ 近いからかな〜と すっかり忘れてたんですが この旅行記を拝見し、
池上製麺所が世界を席捲する日も近い〜 に頗る納得です(笑々)
我ら三重県人も うどんを こよなく愛する民族(??)でして、
バンコク伊勢丹6Fにあります 「歌行燈」も三重の支店でございます。
話しは 替わりますが・・・
piano さん は 独身男性なんですね〜〜( しかも年頃の )
旅行記を拝見する限り 今の今まで 女性と思ってました。
プロフィール写真で 勝手にイメージしてただけかも・・・ですけど(笑々)
さて 長々と 拙い文章を ごめんなさい。
楽しい この旅行記に 座布団1枚(1票)拝観料がわりに ご笑納下さい〜
また お邪魔させてください〜
では piano さん これからも 佳い旅を!!
不肖 M.トオル
- pianoさん からの返信 2009/09/29 14:10:20
- こんちはー
- M.トオルさん初めましてー!
讃岐うどんがソウル・フードと成りつつある、Pianoですー、
池上製麺所かー、今や全国だもんなー、
休日は1,2時間待ちは必至と言う盛況ぶり、
マイ・ブームだけで居て欲しかった・・でもなー、メジャーになったお陰で俺もその存在に気付いたんだから、仕方ねーよね…。
で…、M.トオルさん…、スゲー勘違いを…、
俺は…、「独身男性なんですね〜〜( しかも年頃の )』では全然無く、
鉄壁のおやじです、
結婚25年、就職の決まった大学院2年の長男と、大学2年の長女の、
親父です、
ま、我ながら、この歳にして、
休みになれば、フラフラリ〜、と、
当て所もない旅に身を任してる、
風来坊のような身分・・おー!父親がだらしなくても子供はちゃんと育つんだー!
- josanさん 2009/09/11 12:02:20
- ウドン美味しそうですね〜。
- こんにちはPIANOさん、いつも訪問ありがとうございます、ウドンに住むJOSANです(笑)。
JOSANの住むウドンにも、日本のうどんに良く似た麺が有ります、おかゆやスープに入り色も味も日本と殆ど変わりません、ただ長さが余り長く有りません。
よくウドンが日本のうどんの語源とか言はれますが、どうも中国が発祥で語源も中国らしいです。(涙)
JOSANも35年前に高松に、友達を訪ねてうどんを食べに行きました、とても美味しくて毎日2食はうどんでした、でも讃岐うどんが今の様に騒がれるとは思いませんでした。
あるお店でJOSANが東京にお土産に持ち帰たいと言うと、麺打ちの職人から「東京は遠くて味が落ちるからダメだ」と断られてしまい、古い職人の気持ちが残って居て、嬉しくなったのを思い出しました。
ウドンよりJOSAN。
- pianoさん からの返信 2009/09/22 20:03:21
- こんばんはー
- JOSANさんお久ー!&返事遅れて済まねー!
いやー,ウドン,何時ながらにゆったりとした時間が流れてますね,
西国の片田舎岡山と言えども,一応政令指定都市(スゲー一応…。),
街の変化は,著しく,
あれれ,この間在った店がもう変わってる,
特に,外食産業は凄まじいですね,
弱肉定食,いやー,旨いのなんのって・・それは弱肉強食だっつーの!
半年サイクルで目まぐるしく変わってる,
ウドンの街はそんな生存競争には無縁のようですね,
マイ・ぺンライ、マイ・ぺンライかー,
何だか良いですね…。
今の日本は,何かに執り付かれたように,焦ってる,
あー,やだやだ!
やー,しかし,讃岐のうどんのレベルは高い!
外れが無い,
外れ=廃業だから,
また,日本に帰ったらうどん喰ってくださいな…。
では,良い旅を。
- 犬のおまわりさんさん 2009/09/09 23:53:49
- 留美子おばあちゃまの笑顔は、いいですねぇ〜
- こんばんは!!
いつかTVで、ガス管が、おかしくなって、
並んだお客さんに留美子おばあちゃまが、
とった行動が、他のお店を紹介したと出てて、
でも、お客さんは、そのまま並んで、
修理が済むまで待っていたというのを見ました。
あの笑顔で、少し腰の曲がった
留美子おばあちゃまが、丁寧に・・・・
行く機会があったら、
私も食べたいというか、
留美子おばあちゃまに逢いたいと、
思っていたので、嬉しかったです。
ありがとうございました。
でも、うどん食べたい〜(^_^;)
では、また楽しい旅行記楽しみにしてますね。
wanwan(^。^)y-.。o○
- pianoさん からの返信 2009/09/16 19:27:43
- こんばんはー
- 何だかとってもおばあちゃんらしい行動,
で,そのばあちゃんを慕うお客の行動,
時代は変わっても,
商いと言うものは,人と人との信頼関係があってこそ,
お客様に迷惑を掛けまいと思うばあちゃんの真心が,
お客には十分伝わったのでしょう,
おばあちゃんの笑顔には誠意があり,
スマイル0円には何ら誠意が無い,
と言うことで,ばあちゃんは,一線を退いたものの,
うどんに対する愛着はいまだ衰えず,
200円の釜玉は日本人のソールフードですがな!
では,良い旅を。
- フルリーナさん 2009/09/09 16:53:52
- さぬきうどん♪
- おいしそうです〜。
大好物の讃岐うどん。
四国は遠く、まだ3度しか本場で食べていないけど、あの味忘れられません。
関東で讃岐うどんたべても、やはり一味違う気がするんですよね〜。
あ、それからご訪問が50回を越えました、
いつもありがとうございます。
カメアップでお恥ずかしいですが、またよろしくお願いします。
- pianoさん からの返信 2009/09/16 15:32:39
- さすがうどん帝国、讃岐のうどん屋は外れが無い、
そもそも、不味い店は生き残れない、
弱肉強食の原理で淘汰された結果、現在のうどん帝国が、
でもね、東京で食べる立ち食いそばも好きなんだよねー、
あ、そうそう、こちらこそこれからも宜しくお願いしますねー!
では、よい旅を。
- pianoさん からの返信 2009/09/16 15:32:41
- さすがうどん帝国、讃岐のうどん屋は外れが無い、
そもそも、不味い店は生き残れない、
弱肉強食の原理で淘汰された結果、現在のうどん帝国が、
でもね、東京で食べる立ち食いそばも好きなんだよねー、
あ、そうそう、こちらこそこれからも宜しくお願いしますねー!
高松(香川) の旅行記