上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OL時代に行った1泊2日上海旅行。<br /><br />「時間はあるけど、金がない」の学生時代も終わり、<br />「金はあるのに、時間がない」OL生活が始まりました。<br />学生時代に狂ったように旅した時の積算マイルもそろそろ期限が切れてしまう・・・。でも休暇なんて、なかなか取れない。<br /><br />そうだ!土日で行ってこよう。<br />それなら誰にも告げずに旅に行けるから、面倒なお土産選びのストレスもない。本当は旅は長ければ長いに越したことはないのだが・・・1泊だって、行けないことはないはずだ!<br /><br />というわけで、手提げバッグ一つでちょっくら上海へ行ってきました。<br /><br /><br />

週末は海外へ 1泊で行く上海一人旅

2006/11/11 - 2006/11/12

8555位(同エリア12057件中)

喜屋武

喜屋武さん

OL時代に行った1泊2日上海旅行。

「時間はあるけど、金がない」の学生時代も終わり、
「金はあるのに、時間がない」OL生活が始まりました。

そうだ!土日で行ってこよう。

鉄道 高速・路線バス
ANA

何食わぬ顔で金曜までの仕事を終わらせ、
    「へへっ まさか誰も私が週末海外へ行くとは思うまい・・・」と心の中でほくそ笑みながら、会社を後にしました。

土曜の朝、なんだかぱっとしない天気ですが早速上海に向けて出発です。

世界初、実用化されているリニアモーターカーに乗ってみます。リニモ自体は愛知にもあるのですが、超高速を体感できるのは世界でもまだ上海だけのようです。

車内には時速メーターが。
    時速400キロを超えると、ドドドドッ・・・という音とともに車体が小刻みに震えはじめます。

そのへんのジェットコースターなんかより、よっぽどスリルを体感できるでしょう。

外国人の視線を意識しているのでしょう。
    リニアモーターカーの駅は前衛的、ピカピカの建物。駅を降りると、整備された公園の向こうに高い塀で隠すように囲まれた一角がありました。

塀の裏側へまわってみて、納得。
    中国政府が「見せたくない」古い上海の町並みが残っていたのです。上海という現代的な街の裏側に、情緒あふれる素敵な町並みを見つけてしまいました。

古びた街の一角には屋台もありました。
    少女が麺をこねています。
    ここで人々の視線を浴びながら、一杯の麺(約50円)をすすりました。

塀の裏側の町でウロウロしていたら、
    「こら、お前そこで何やってる」
    見廻りの憲兵にいきなり肩を掴まれました。
    道に迷って迷い込んでしまったフリをすると、呆れた顔で駅まで連れ戻されてしまいました。

仕方がないので、地下鉄に乗って街の中心部へやってきました。

数人の人が買っていた屋台で、自分も真似して買ってみました。

ジャガイモのかき揚げのようです。
    もちもちした芋が油とよく馴染んで、美味いです。

適当にぶらぶら歩いていると、大きなスーパーを見つけました。
    中は近代的な作りで、日本と変わらないように見えます。

でも、魚屋にさりげなく上海蟹が並べられている風景は日本にないでしょうね。

あっという間に、夜がやってきました。

上海一の繁華街、南京路です。
    ファッションに敏感な若者達で溢れかえっています。

私は昼間のぞいたような、趣のある街が好きですが。

やっぱり夜は夜市に限ります。

双子のようなオバチャン達が手早く揚げものを作ります。

こちらは羊串の店。
    10本単位でしか買えないようで、買ったはいいものの5本食べて、持て余してしまいました。

近くにいた地元の女子高生にあげると、喜んで貰ってくれました。

11月の上海は、結構寒いです。

徹夜で遊ぶ自信はなかったので、早めに寝て朝早く起きました。翌朝5時半、まだお店も開く前の南京路では近所の人たちが太極拳を練習していました。

「中国の朝」のイメージそのものです。

朝食は裏道の食堂で、高菜ラーメンにしました。

ただ、塩味が半端ない・・・。
    これを完食したら、腎臓が破裂しそうな勢いです。

いちおう静安寺くらいは見に行きます。
    近代的なビルのような寺ですが。

あ、そろそろ帰国便の時間が!!

あっという間です。
    気付いたら、また空の上という感じ。

1泊海外はあまりにも短いですが、それでも
    「行かないより、行ったほうがいい」とは思いました。塀の裏の町や、数々の屋台料理と出会えただけでも旅の喜びを感じられました。

「いそがしい」を理由にアクションを起こさないよりは・・・
    とりあえず、行っちゃってみるのもひとつですよ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る