2009/08/27 - 2009/08/27
LOVE&TRAVELさん
- LOVE&TRAVELさんTOP
毎年8月末の好例になっています
我が家お薦めの1DAY TRIPを紹介しようと思います。
絶品ハンバーグが食べられるのは、桜川市(旧真壁町)の「ペンギン」というお店です。
黒毛和牛の俵型のハンバーグは、食べると誰も五感が高まるであろう絶品料理なのです。
めちゃめちゃ田舎で、良くこんなところにこれ程のお客さんが来るなぁと感心してしまう、地元では有名?の、日本を代表するハンバーグを紹介します。。
そして、絶景スポットは、筑西市(旧明野町)の宮山ふれあい公園で行われている期間限定の祭典「明野ひまわりの里」です。
東京ドームより広い敷地に咲くひまわりは、本当に美しいです。筑波山をバックに写真を撮りまくりました。
締めは日帰り温泉「ゆりの郷」へ行きました。
来年は是非いらして下さい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
こちらが、「ペンギン」外観です。
横に別館があり、はとバスなどの団体日帰り旅行のランチ先として使われているそうです。
アウトレットや真岡のSLなどと組まれているとのこと。知らないで来たら、こんな美味しいランチにびっくりするだろうなぁ。 -
ランチ俵ハンバーグセットをオーダーしました。
まずは、ドリンクのアイスティーをパシャリ。 -
前菜登場!
一番人気の「幸水(梨)とタコのカルパッチョ」だったかな?
梨が以外にタコと合います。 -
前菜その2登場!
題名は「つくば美豚のしゃぶしゃぶと揚げ茄子のサラダ仕立て」
もちろん野菜はシャキシャキ新鮮、味付けバッチリの美味です。
数種類から選べる季節の素材を活かした前菜で、ひと月ごとに変わるので、毎回楽しめます。 -
ハンバーグのソースはフランス産塩、特製和風しょうゆ、にんにくしょうゆ、トマトソース、納豆ソース、デミグラスソース、ホワイトソースの7種類から選べます。
塩が一番人気ですが、いつも食べているので、今回はトマトソースとデミグラスソースにしました。
ソースがテーブルに運ばれてきたらお待ちかねの俵ハンバーグはもうすぐ!! -
焼きたてのアツアツハンバーグを目の前で半分に切り、ソースを豪快に掛け、用意していた紙ナプキンで包みしばらく待機。
落ち着いたところで、いざご対面! -
こちらが「俵ハンバーグ(140g)トマトソース」
イタリアン好きの人にはたまらない一品です。
ズバリ、美味しいユッケを高級ハンバーグにして出したと説明するのが良いでしょうか?
味はもちろんですが、食感が最高なのです。 -
こちらは「俵ハンバーグ(140g)デミグラスソース」
もちろんソースは手作りです。
大人の味です。
付け合わせも新鮮な野菜を使っている味でした。 -
2人で交換しながら食べましたが、7人で7種類食べたら楽しいかなぁ。
前の人が多く食べてしまって、食べれない人とかでそう。。
ハンバーグは140gから350gまで70g刻みでチョイスできるようです。 -
アップ写真
よだれが、、、、。 -
パンかご飯もいただけます。
デザートも最高に美味しい三昧です。
4種類位からチョイス出来ます。
←名前覚えていませんが、巨峰を使ったシャーベット
地元の果物を使って作るようでした。 -
申し訳ないですが、黙々と食べ始めてしまい、途中の写真になります。
手作りティラミスですが、オリジナルの味でした。
(名前分からずごめんなさい)
前菜、俵ハンバーグ、ライスorパン、デザート、ドリンクがセットになったペンギンコースで価格は、2000円でした。
あのハンバーグなら東京では倍以上するかな。
接客も含め温かみのあるお店です。
是非とも体験してみて下さい -
そして、「ひまわりフェスティバル」です。
八重ひまわりが多く、普通のひまわりより咲くのが遅いため、8月末から9月初めあたりが見ごろでしょうか。
台風が来る時期なので、倒れてしまうこともあり、行くタイミングが難しいのですが、今年は当たりでした。 -
色んな種類がありまする。
こちらは「ゴーヤのトンネル」
黄色&オレンジの絨毯♪
今年からコスモスが一部に咲いています。
後ろに見えます山が、「西の富士、東の筑波」称される「筑波山」です。
手前・黄色&オレンジ
奥・黄色
色が変わっている様子分かりますか? -
奥は一面ひまわり。
でも…ひまわり達は皆、筑波山を向いています。 -
向きをかえて・・ひまわりのアップをパシャリ!
美しい・・・。 -
こんなひまわりが一面にいっぱい観れます。
ひまわりの絨毯!!綺麗でしょう!?
一面ひまわりーーー!!!!!
こんなに元気に咲いているひまわりを見るとこっちまでパワーが湧いてきます!!
たまにすっごく大きいひまわりとか背が高いひまわりが咲いています。
なかには良く見かける中心が黒いひまわりも咲いています。
花びらが赤いひまわり。
帰る前に全体をパシャリ。
日帰り温泉「ゆりの郷」にきました。
ゆりの郷 外観
入口では地元野菜や名産品を売っています。 -
日変わりで男女交代します。
広い露天風呂は開放的で夏の疲れが取れます。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
いかがでしたか?
美味しいハンバーグ→美しいひまわり→温泉
茨城もなかなか良いでしょ?
来年は是非いらして下さい。
読んで下さってありがとうございました。
LOVE&TRAVEL
- nomo1215さん 2010/10/28 21:33:30
- こっそり行ってみます・・。
- LOVE&TRAVELさん
こんばんは・・。そしてはじめまして・・。
こっそり教えて頂いた桜川市(旧真壁町)の「ペンギン」
是非是非行ってみたいと思います・・。
お洒落な食事で楽しめそうです・・。
早速、旧岩瀬町在住の友人にリサーチして貰おうと
思います・・。
こうして、画像を改めて拝見すると結構楽しめる
スポットがあるものですね・・。
今年の夏は異常に暑かった為、《ひまわり》ももう要らない・・。
・・・と思っていましたが、今日の寒さで何とも夏がまた
恋しくなりました。
nomo1215
- ちょびれさん 2010/01/28 21:47:32
- 是非行ってみたい!
- LOVE&TRAVELさん
初めまして!
ちょびれと申します。茨城県民です(*^^)v
美味しそうなハンバーグ〜素敵です、是非行ってみたい〜
前菜もいいですねー、そしてお肉が美味しそうです♪
デザートもこれまた・・・
意外と県内を知らないなあと改めて思いました。
ひまわり畑も真っ黄色で絶景ですねっ。
こりゃあ今年の夏は決まりだなー。
その前にハンバーグに行ってみたいと思います!(^^)!
ちょびれ
- LOVE&TRAVELさん からの返信 2010/01/29 21:32:08
- RE: 是非行ってみたい!
- ちょびれさん
はじめまして。
書き込みありがとうございます!!
ペンギンさんは季節毎に前菜、デザートが変わるので何度行っても美味しくいただけます。
これからの季節ですとヒマワリの代わりに真壁のひな祭りと一緒に行くと良いですよ。
楽しんできて下さい。
LOVE&TRAVEL
- ちょびれさん からの返信 2010/01/29 22:39:32
- RE: RE: 是非行ってみたい!
- 雛祭りですね〜解りました!ハンバーグ大好きなので、一度で二度美味しい
プチ旅してみます。
有難うございました(*^_^*)
ちょびれ
- みみりんさん 2009/10/03 22:12:04
- はじめまして!!
- TDRの旅行記からこちらを発見!!
土浦在住のみみりんと申します。宜しくお願いします。
こちらのひまわり畑とペンギンは知りませんでした!!
ひまわりは来年是非行ってみたいと思います。
ペンギンも美味しそう♪
計画立てたいと思います。
私も、はるか6年前に沖縄アリビラ泊しそれ以来沖縄病になっています(笑)
いつかは今度は離島と企ててます(笑)
今はTDRお泊り計画を思案中!!
行けるといいな♪
- LOVE&TRAVELさん からの返信 2009/10/04 21:52:05
- RE: はじめまして!!
- みみりんさん。はじめまして。
書き込みありがとうございます!!
ひまわりは本当に美しくパワーをもらえます!ハンバーグとセットで行くと更に元気になれます(笑)
旅行記には載せていませんが「ゆりの郷」から比較的近くにある「関東の清水寺」とよばれる「西光院」も素敵でした。 来年は是非♪
食も文化も外国のようで国内の沖縄は何度行っても楽しいですよね。離島は私達も行ったことがないのでいつか行きたいです。
TDR楽しみですね♪素敵なハロウィーンを過ごしてきて下さい。
PR