バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアでの夏休み、ローマを発つ前にホテルの前のサンタ・マリア・<br />マッジョーレ大聖堂へ。<br />ローマには何度か来ているけれど、ようやくこの大聖堂に<br />来ることができました。<br />ホテルは大聖堂のまん前、朝起きて窓を開けると朝日があたって<br />とても美しい大聖堂が見えました。<br />朝食をホテルのテラスでとり、朝一で大聖堂に向かいました。<br />聖母マリアに捧げられたこの教会はローマ4大聖堂の一つで<br />敷地はヴァチカンに属しています。<br />なので、この旅行記もヴァチカンの旅行記になりました。<br />

2009 イタリアで夏休み~(04)サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ

2009/07/19 - 2009/07/19

ニコイチ

ニコイチさん

マッジョーレ大聖堂へ。
ローマには何度か来ているけれど、ようやくこの大聖堂に
来ることができました。
ホテルは大聖堂のまん前、朝起きて窓を開けると朝日があたって
とても美しい大聖堂が見えました。
朝食をホテルのテラスでとり、朝一で大聖堂に向かいました。
聖母マリアに捧げられたこの教会はローマ4大聖堂の一つで
敷地はヴァチカンに属しています。
なので、この旅行記もヴァチカンの旅行記になりました。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

お部屋の窓からこの眺め。最高です。

メチェナーテ・パレス

朝食は屋上のテラスで。

屋上より

意外と近くにコロッセオが。

メチェナーテ・パレス

ホテルの朝食ルームです。

メチェナーテ・パレス

カプチーノに甘〜いパン、フルーツもいろいろあり
    朝食はなかなか良いです。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

ローマを発つ前に大聖堂の見学へ。
    真夏に雪が降るという奇跡の起こった地に建てられた
    という教会ですが、実際の聖堂はエスクイリーノの
    丘の反対側にあったといわれているそうです。

お部屋は5階。
    上の階からはサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の
    全景を見ることができます。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

大聖堂入り口前の天井部分。
    入る前からすごいです。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

中はとっても広い!
    そしてもちろん超豪華!!

聖なる扉。
    聖年にのみ開かれる扉です。
    サン・ピエトロ寺院の扉と同様コンクリートで
    固く閉ざされています。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

後陣手前のモザイク画、『勝利の門』。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

壁の装飾のモザイクもとても美しいです。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

主祭壇の下には聖遺物が。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

システィーナ礼拝堂。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

パオリーナの礼拝堂。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

お祈りを捧げるその先に聖遺物。
    ベツレヘムでキリストが誕生したときに眠った
    かいば桶の木片です。

主祭壇の天井。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

後陣のモザイク、『聖母マリアの戴冠』。

聖母被昇天。
    きれいですね〜。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

入口のステンドグラスは聖母子でしょうか。

聖なる扉。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

外から見た聖なる扉。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

エスクイリーノ広場より。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

巡礼者の目印、オベリスクが建っています。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

金ピカ気味ではありますがとにかく豪華で美しい
    教会でした。
    ESの時間の都合で駆け足見学になりましたが
    次の機会にはゆっくりじっくり見てみたいと思います。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る