積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張での仕事も終わり、かねてからの積丹半島を一周ドライブです、天気も良く小樽よりスタートです

積丹半島めぐり

2009/09/01 - 2009/09/02

イーハン

イーハンさん

旭川より、留萌経由で小樽へ〜そして今回一番の期待の場所、積丹です・・・ワクワク!してます(笑)

日本海側です・・・海も綺麗です

お腹が空いてました・・・ここは当然に「うに丼」でしょ!

当然生うにです、美味しいのは当たり前ですね

お腹が一杯になったら・・・お目当てのあの場所へ

そうです・・・カムイ岬です、あと少しです

あ〜! 少し見えてます・・・

これは違います・・・(笑)
    この程度の程ではありません

到着です・・・あ〜ぁ!早く見たいです

もう〜! そんなことより・・・

いや〜〜〜!すごい!
    カムイ岬・・・言葉になりません、感激です!

素晴らしい場所です。

この尾根筋を先端まで歩きます

以前は、女人禁制の場所でした

さ〜ぁ!いきますか・・・見るからに少し険しいですが、階段手すりで安全度は確保されてます、後は体力だけです(汗;;)

やっとの思いで、先端まで来ました
    言葉になりません・・・

ず〜ぅっと見てても飽きません、しかし今日の宿泊先までまだ少しあります

島牧にあります、モッタ海岸までひたすら走ります
    カムイ岬より南へ2時間ほどのところです
    モッタ海岸温泉旅館・・・ここは知る人ぞ知る隠れ名湯、日本でも珍しいラジューム温泉です、あの秋田県にあります玉川温泉に匹敵するほどの放出量とのこと、高温で塩分と硫黄分も入ってる、素晴らしい温泉なのです

勿論露天風呂もあります、内湯・露天風呂とも多少小さめですが、良質の温泉です楽しんで入湯させていただきました。

翌日は、旅館から函館まで急ぎ・・・11時のフェリーに乗船です、暫くはお昼寝タイムです、4時間は短いようで、やっぱり長いです・・・それに料金が高いです!

台風の影響で、多少波がありましたが、思ったほど揺れず無事本土到着です・・・・さ〜ぁ!頑張って秋田の温泉へGO!

• 96さん 2009/09/14 17:42:16
    うに丼!!と・・・1500キロ???
    イーハンさん、お邪魔します。

本当に美味そうですね!
    右が赤うにのバフンうにでしょうか!
    時期的にもぎりぎり食べられたのではないかなぁと。。。
    それにしても名古屋から陸路→北海道って???
    いや〜驚きです!!
    行くだけではなく、当然帰りもありますよね。
    ちょっとびっくりしましたが、運転は何人かで?

お疲れ様でした。
  • チムさん 2009/09/07 09:04:25
    無事でよかった。
    温泉に入って・美味しい食事をし・神もいらっしゃる岬にお参りし・台風にも合わず良い旅が出来た様でなによりです。

ただ、不満は私に会わずに通り過ぎたのは非常に不満です。(^−^)

でも無事本州についた様子よかった・よかった。

イーハンさんのトラベラーページ