2004/08/27 - 2004/08/29
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
北海道西部のドライブ旅が続きます。昨日までとは一変し天気が下り坂ですが、山々を巡っていきます。
余市~室蘭 3日目・最終日です。[2004年8月29日]
- レンタカー スカイマーク
3日目です。
太陽は少し顔を出していますが、空全体は雲に覆われています。
今日は積丹(しゃこたん)半島の海岸沿いを車でドライブしながら、奇岩をめぐります。
えびす岩・大黒岩
バランスが悪そうで、ちょっと押したら倒れてしまいそうな岩です。 -
ロウソク岩
これも押したらポキッと折れてしまいそう。夕陽がこの岩のちょうど上にくると、ロウソクに火が灯ったように見えることから、この名が付いたそうです。 -
海を離れ、ニセコ方面へ向かいます。山に入るにつれて標高が上がり、天気はどんどん悪化していきました
ニセコの神仙沼に到着しました。車を降りると、とても寒いです。
整備された遊歩道を約1km歩いて沼を目指します。
天気が良ければ素晴らしい景色が広がるのでしょうが、あいにくの曇天。なんとも冴えない、ただの沼に見えてしまいました。
強風に煽られ、硫化水素の匂いが漂います。
すっかり冷えた体を温めに、ニセコ・五色温泉へ向かいます
白濁したお湯は泉質抜群。露天風呂の目の前には展望台があり、観光客の姿もちらほら見えます。「えっ?あれ、お風呂なの!?」という驚いた声が聞こえてきました。
ゆっくり1時間ほどお湯に浸かり、すっかり温まりました (^_^)/
ニセコ駅
お昼は道の駅でニセコ夏野菜カレー、じゃがバター、地元牛乳のソフトクリームをいただきました(^-^) -
楽しみにしていた[蝦夷富士]こと羊蹄山は、残念ながら雲の中です。
羊蹄山自然公園に着くころには天候がさらに悪化し、強い雨に見舞われました。 -
洞爺湖
そして2000年に噴火した有珠山の西口火口です。
途中に目を疑うような光景が広がっていました。
ひび割れたアスファルト、倒れた電柱や標識、崩れた建物、潰れたクルマ・・・
噴火当時の被害がそのまま残されており、その生々しさに思わず足がすくみます。
きっと、後世への教訓として保存されているのでしょう。 -
レンガ色をした昭和新山を見ることができます。噴煙を上げる赤い山は、まわりの山々と異なり「生きている」ことを感じる山でした。
熊半額(^-^;
今回の旅の終着点を室蘭・地球岬に決めました。洞爺湖から道央自動車道を使って1時間ほどで到着しました。
断崖絶壁の向こうにはチキウ岬灯台とまあるい地平線が続いていました。地球が丸いことを実感させてくれます。これで北海道の3日間は終了です。北海道旅行のときだけ旅が終わると寂しくなるのはなぜでしょうか。
チキウ岬灯台 名所・史跡
新千歳空港から羽田空港へ戻りました。
美瑛は2回目の訪問でしたが、青空の下での美瑛は最高でした。[北の国から]の舞台も見学できて、もう一度ドラマを見返してみたいですね。
また来年も北海道行こう♪(^-^)羽田空港(東京国際空港) 空港