兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の妊娠5ヶ月の戌の日に腹帯をいただきに、大本山中山寺へ祈祷に訪れました。<br /><br />戌の日ではなかったのですが日曜日ということで、近畿各地からのお参りの人も多かったです。<br /><br />戌の日に祈祷に行くのは大変な状況になるのが想像できます。<br /><br />わたしは自宅から阪急電車で2駅、3分の旅ですが、それなりにいい体験ができました。<br />

安産祈願の祈祷へ大本山 中山寺へ

2009/09/06 - 2009/09/06

ヒデチさん

戌の日に祈祷に行くのは大変な状況になるのが想像できます。

1万円未満
私鉄

阪急宝塚線中山駅。

駅を出ると、中山寺まで小さなお店が並んでます。
    距離にして50mくらいです。

駅を降りて2分という近さ。自宅からだと10分位で到着しました。
    しかし、初めて行きました(*^_^*)

出店も出店しています。

この階段を上ると大本山 中山寺です。

妊婦にはやさしい境内です。配慮を感じます。

まずはお清め。

更に上へ行きます。

ここで安産の祈祷受付を済ませます。

特別祈祷のおさづけ品。2万円也。特別祈祷は当日別館で家族を含め祈祷を受けます。戌の日は朝早くから行かれる事をお勧めします。

一般祈祷のおさづけ品です。7千円で10日間祈祷をしていただいた後に自宅へお札を送っていただけます。

戌の日でなくてもお参りの方は絶えません。

特別祈祷の待合室です。

安産を祈念し祈祷を終え終了です。

• mayuchanさん 2009/09/24 14:24:55
    おや!?有名な中山さん
    ヒデチさんへ

こんにちは〜♪
    旅行記を拝見してたら、おやおや有名な中山さん発見☆
    阪急で2駅とは、清荒神付近にお住まいでしょうか??
    私は毎週木曜日、ラビスタ宝塚に行ってます♪
    今日も朝から行って来たところ・・・

ヒデチさんは奥様孝行ですね☆
    最新版、旅行記も良い感じ〜

ところで、我が家はJALとANAの両方でマイルを貯めてますが・・・
    JALの先行きが心配(><)大丈夫かしら???
    と言いながら、NWも貯めてました・・・えへ♪

ではでは・・・

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2009/09/25 00:22:43
    有名な中山さんのご近所さんです。
    mayuchanさんへ

こんばんは〜♪

> 阪急で2駅とは、清荒神付近にお住まいでしょうか??
    そちらではございません。雲雀の方でございます。
    中山寺が偶然にもすぐ近くで良かったです。妻の妊娠5か月の戌の日ではない日ですが参拝の方が大勢居ました。

> ヒデチさんは奥様孝行ですね☆
    そんなことないですよ。奥様孝行に見せかけて自分の希望が満載ですよ♪

JALのマイルはどうなるんでしょうね・・・。
    私はANA一本なので、2年に一度、大量放出します。

ご近所さんの様なので、これからもお付き合いよろしくお願いいたします。

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/09/27 09:57:31
    こんにちは〜♪
    ヒデチさんへ

再びmayuchanです♪
    お元気ですか?

ヒデチさんは雲雀の方だったのですね。
    私は神戸線なので、少し離れますが
    同じ阪急沿線!ご近所さんですね〜☆
    めっちゃ嬉しいです!!

今日は秋晴れですね◎
    どこかにお出かけの予定ですか?
    我が家はバンコクの旅行が間近に迫ってるので
    対策本部設置中〜!

ではでは・・・
    よい休日を〜