バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最小の独立国バチカン市国<br />国土は世界最小ですが、存在感や中身の濃さは圧巻でした。観光客が立ち入ることが出来るのは、博物館、サン・ピエトロ大聖堂とサン・ピエトロ広場ですが、見るもの全てに圧倒された半日間でした。<br />

バチカン博物館とサン・ピエトロ大聖堂

2009/08/09 - 2009/08/15

Licod

Licodさん

世界最小の独立国バチカン市国

バチカン市国は、サン・ピエトロ広場を除き城壁が国境の役割をしています。

バチカン博物館入口

ピーニャの中庭

ピーニャとは松かさのこと

八角形の中庭

『ヴェルヴェデーレのアポロ』

とても紀元前1世紀後半のものとは思えない彫刻

『ラオコーン』

バチカンからも近いネロ帝の黄金宮殿 ドムス・アウレアで1506年に発見されたそうです。

カノーヴァの『ペルセウスとメドゥーサの首』

円形の間

アルテミス女神像

胸部に乳房が多数ある豊穣の神と思っていましたが、実は乳房ではないようです。
    胸部の下には、生贄にされた動物たちでしょうか。

タペストリーのギャラリー

地図のギャラリー

イタリアの地図

ラファエッロ作『アテネの学堂』

いよいよシスティーナ礼拝堂へ

バチカン博物館で唯一写真撮影が許可されていないのが、システィーナ礼拝堂でした。
    この礼拝堂で、コンクラーベ(法王選挙会議)が行われます。
    天井と四方の壁には、最高傑作とも言える名画が描かれています。

サン・ピエトロ大聖堂へ

ミケランジェロの『ピエタ』

大聖堂の中心にあるのは、ベルニーニ作『ブロンズの天蓋』

サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロ広場の柱を貫けるとイタリアの地へ。バチカン市国からイタリアへの越境は、何のチェックもありませんでした。

バチカン市国とイタリアとの国境の白い線

バチカンを守るスイス人傭兵

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 402円/日~

バチカンの料金プランを見る