ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振りのヴェトナム!おのぼりさんツアーです。<br /><br />成田から台北を経由してヴェトナムのホーチミンにあるタン・ソン・ニャット国際空港へ。<br />昔の汚い空港のイメージは無く、成田より綺麗で使い易そうな空港になっていました。<br /><br />前回はハノイ、ハイフォン、ホーチミンと3か所に滞在しましたが、今回は旧南ヴェトナムの首都ホーチミンだけ行きました。<br />滞在期間が短いので、初めての人には物足りないのではないかと思われますが、定番の観光地には行けたので良かったです。<br /><br />ヴェトナムを訪れる外国人は中国、米国、韓国、日本の割り合いが多くて、街中でも日本人観光客を良く見かけます。<br /><br />それにしても蒸し暑いです。汗が止まらないのでハンカチが必需品ですね。<br />

グッド・モーニング・ヴェトナム part1

2009/08/27 - 2009/08/30

Kim Kim

Kim Kimさん

8年振りのヴェトナム!おのぼりさんツアーです。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

【ホーチミン】今回宿泊したホテル。
    ドンコイ通りの並びにあるハイバーチュン通りに面しているホテルに宿泊。

【ホーチミン】ホテル前のサークルk。
    市内にはサークルkが多かったように感じました。
    食料品と少しの日用品が置いてある程度の小さい店でしたが、ミネラルウォーターが5000ドン(約26円)で売ってました。

【ホーチミン】クチへ向かう途中の道路にて。
    通勤の時間帯は終わっていたのに、バイクが何台も走っていました。

【ホーチミン】クチへ向かう途中の道路にて。
    鉄道は遠距離用だけで、バスがあてにならず、ガソリンが日本円で80円近くするので、主な交通手段はバイクなんですね。サラリーマンの給料が15000円程度なら80円は高いですね。そんな訳で満タンに入れることは少なく、2ℓとか3ℓとか少しずつ給油するようです。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    クチはホーチミン中心部から50?位離れた所にあるのでバスで車で2時間位かかった。ベトナム戦争の戦跡を知る為に、日本語でベトナム戦争のビデオ鑑賞、ガイドの説明もあった。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    モニターの上にはホーチミンさんの写真が飾られていました。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    突然姿を消す戦法に使われた穴。観光客が何人か入っていった。彼らはいったい何処に出てくるのか?。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    地下トンネルの出入り口。あちこちにありました。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    ベトナム戦争当時に米兵に対して仕掛けたトラップの一つ。穴に落ちると木の槍が体を貫く仕組みだ。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    地下トンネルの出入り口。あちこちにありました。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    解放軍の兵士が休んでいる様子を再現している。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    解放軍に爆破されて取り残された米軍戦車の残骸があった。雨除けのシートが張られていた。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    解放軍に爆破されて取り残された米軍戦車の残骸があった。観光客には人気で、記念撮影している人が多かった。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    ベトナム戦争当時に米兵に対して仕掛けたトラップのサンプルがいくつか展示されている小屋。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    ベトナム戦争当時に米兵に対して仕掛けたトラップの一つ。穴に落ちると鉄の矢が足に刺さるようになっているが、とても痛そうだ。

【ホーチミン】南ヴェトナム解放戦線の基地(クチ)。
    ベトナム戦争当時に解放軍の人が食べるライスパーパーを作っているところ。おばちゃん一人で作っている。
    ガイドに1日どのくらい作るのか尋ねると300枚以上は作っているそうだ。燃料はその辺にある不要なものを使っているようだ。蒸したライスペーパーは、左側にある竹でつくった網の上に置かれている。ライスペーパーに格子模様がつくのはこのためだ。

【ホーチミン】1929年建造の歴史博物館。
    ベトナムの歴史や文化を紹介している。中を見学すると、1000年支配した中国の影響が大きいことがわかる。あとは少数民族が数多く存在していてことに驚いてしまった。

【ホーチミン】1929年建造の歴史博物館。
    建物の入り口も凝っていた。

【ホーチミン】1880年建造の聖母マリア教会。
    フランスから材料を運んで造られた。建物に使われているのは、マルセイユ産の赤レンガとのこと。先端に十字架が掲げられた2本の尖塔は、高さが57mもある。

【ホーチミン】1880年建造の聖母マリア教会。
    教会の前にはマリア像の建つ広場があります。

【ホーチミン】1880年建造の聖母マリア教会。
    一般的な教会のように、教会の中には礼拝するための木の椅子が備えられています。

【ホーチミン】1880年建造の聖母マリア教会。
    綺麗なステンドグラスがあるコーナーがあった。

【ホーチミン】1891年建造の郵便局。
    フランスの有名な建築家ヴィルデューによって建造されたそうです。

【ホーチミン】1891年建造の郵便局。
    建物の前にはタクシーや物売りがいて、観光客目当てのスリが横行しているとのことでした。

【ホーチミン】1891年建造の郵便局。
    アーチ型でガラス張りの天井が特徴。陽光が室内に差し込むようになっている。正面にはホーチミンさんの大きな肖像画が見えます。

【ホーチミン】ベンタイン市場。
    敷地面積が約1万?もあるメガマーケットです。雑貨・洋服、生鮮食品を中心に様々な物を売ってます。値切るのが当たり前だったので値切ったが、実はそれでも高かったようです。

【ホーチミン】ベンタイン市場。
    中央を十字に仕切る通路は広かったけど、他の通路は1人が通るのがやっとの狭い通路でした。スリやひったくりが多いと聞いていたのでので、会計の時など特に注意していました。

【ホーチミン】ベンタイン市場。
    生鮮食品を売っている通りには様々な魚介類がディスプレイされていた。

【ホーチミン】ベンタイン市場。
    生鮮食品を売っている通り、緑色の箱とその上に乗っているお盆お中には巨大な手長エビが入っていました。おそらく手の長さを入れると25?位になると思います。

【ホーチミン】サイゴン川のディナークルーズ。
    これから乗る船を写したところ。ビアホールが川に浮いているような結構綺麗な船でした。

【ホーチミン】サイゴン川のディナークルーズ。
    船内で民族楽器を演奏している人たち。チップをあげてジャパニーズソングをリクエストしたら、喜納昌吉&チャンプルーズの「花」と千昌夫の「北国の春」を演奏してくれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る