拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のチベット旅行の記録です。チベットの人たちの敬虔さと、青い空が印象的でした。

チベット旅行

2007/08 - 2007/08

すぎちゃん

すぎちゃんさん

高速・路線バス
ANA

チベットに行くために、まずは上海経由で四川省の成都に行きました。成都と言えば、坦々麺。

もうひとつ成都と言えば麻婆豆腐、なのですが都合で火鍋になりました。

成都からラサまでのチケットを手配してくれた旅行会社のお姉さん方。火鍋はサービスでおごってもらいました。

ラサへのフライト。標高が高いので、雲海から山頂が見えている。

ラサにつきました。空気が薄いので、成都から持ってきたお菓子の袋がパンパンに膨れている。

八百屋。夏のせいか、意外と生鮮食料も豊富。

町並みは漢族エリアとチベット族エリアに分かれており、漢族エリアは中国の地方都市のよう。ただし、空は抜けるように青い。

お寺の壁に向かって祈る人々

マニ車。一回回すと、一回お経を読んだことになる。

ダライラマの離宮、ノルブリンカ。中は洋式トイレだったりと意外と近代的。

ポタラ宮の入場整理券。無料で配布されるのですが、個人で入手するためには早朝から並ばなくてはいけない。こんなに入りにくい世界遺産は初めて。いまはどういうシステムになっているのやら。

ポタラ宮

ジョカンからポタラ宮を望む

ポタラ宮にて。何かの修復工事をしていた。

ポタラ宮

翌朝、ラサからバスで近郊の山寺、甘丹寺に向かう。

天然の湯沸かし器

タルチェというカラフルな布に経文がびっしり書いてあり、これがいろいろな場所ではためいていた。

お寺の裏山が巡礼路となっており、歩いてみた。山之上なのですごい景色。このあたりは標高4千メートル近く、空気が薄い。5分もまともに歩くこともできない。死ぬかと思った。

お別れにライトアップされたポタラ宮。ラサに戻ってみると、ここはやっぱり観光地だなあと思いました。

帰りは上海ですこしのんびり。上海は空港と市街の間をリニアモーターカーが走ってます。チベットと同じ国内だとは思えない。

最後に、ラサで飲んでいたペットボトルは上海ではぺちゃんこです。気圧差ってすごいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る