サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰国日なので、実質今日が最終日。<br /><br />まずは午前中アルカトラズ島へ。<br /><br />そして午後はゆっくりと市内観光をしてこの旅を締めくくりまし<br />た。<br /><br />翌、7日目はお昼の飛行機で日本へ。<br /><br />毎度毎度一番憂鬱な時ではありますが、「またいつか戻って来る<br />!」と心に誓うのでありました。<br /><br />※写真の日付は日本基準になっています。

2007年夏 アメリカツアー~6日目・7日目 サンフランシスコ~

2007/07/04 - 2007/07/11

S-nao

S-naoさん

明日は帰国日なので、実質今日が最終日。

まずは午前中アルカトラズ島へ。

そして午後はゆっくりと市内観光をしてこの旅を締めくくりまし
た。

翌、7日目はお昼の飛行機で日本へ。

毎度毎度一番憂鬱な時ではありますが、「またいつか戻って来る
!」と心に誓うのでありました。

※写真の日付は日本基準になっています。

友人
レンタカー
ANA

ホテルを出て、まずはサンフランシスコ空港に行って
    レンタカーを借りました。

今日1日だけで、一番安い料金なのでアップグレード
    もナシ。

まぁ、市内観光だけですからこれで十分です。

最初にピア39に行って朝食を。

その後少し歩いて、アルカトラズ行きの船が出るピア
    33へ。

乗り場に行くと凄い人・・・こんなに人気あるの?

私達は事前にネットで予約をして行ったので、プリン
    トアウトしたチケットを見せて、直接船の乗り場へ。

こちらの結構大きい船でアルカトラズ島へと向かいま
    す。

船から眺めるサンフランシスコの町並みもなかなかの
    ものです。

と、出港後、気温がぐんぐんと下がって・・・

このあたりは水温が低いせいもあってか、夏なのにホ
    ントに寒い!

遠くにはベイブリッジも見えます。

反対側にはゴールデンゲートブリッジ。

アルカトラズ島までは距離にして約3km、所要時間は約
    15分です。

フィッシャーマンズワーフからも見えますし、それほ
    ど遠くはありません。

ココには1934年から1963年まで連邦刑務所がありまし
    た。

でも、3kmぐらいだったら脱獄できちゃうんじゃないの
    ?と思ってしまいますよね?

しかし、島の周りは潮の流れが速く、水温も低いので
    脱獄不可能の島と言われたそうです。

この刑務所に投獄されたのはマフィアのドン、アル・
    カポネ等凶悪犯ばかりだったとか。

さぁ、間もなく到着です。

船からはかなりの人達が降りて来ましたが、ハッキリ
    言ってこの島には刑務所跡以外何もありません。

こんな所に来るのは一部の物好き(←我々もですね)
    だけかと思ってましたが・・・

桟橋からはダラダラと坂を上って行きます。

ココは砦のようになっていて、敵の侵入を防ぐ役割が
    あったそうです。

敵とは?刑務所ができるはるか昔、南北戦争時代のお
    話です。

写真右側の建物はすでに廃墟となっておりボロボロ。

それがまたいい雰囲気を出しています。

牢屋のある建物は島の一番高い所に。

隣には廃墟がありこれまたいい雰囲気を・・・

こちらがセルハウスと呼ばれる牢屋のある建物。

これを建てたのは何と囚人達だそうで、完成後はその
    まま自分達が作った牢屋に入ったそうです・・・

内部はこんな感じ。

こんなのを映画で見た事ありますけど、実際にもあっ
    たんですねぇ。

フィッシャーマンズワーフまではご覧の距離。

ちょっと泳ぎに自身があれば行けそうですね。

なお、実際に泳ぎきった囚人もいるそうです。

アルカトラズ島の見学後は車でゴールデンゲートブリ
    ッジへ。

まずは橋のたもとにあるフォーポイントから。

ガイドブック等でもおなじみの風景です。

フォーポイントから坂を上った所にも展望台がありま

展望台のすぐ横はゴールデンゲートブリッジへと通じ
    る道路。

この橋は歩いて渡ることもできます。

ちなみに全長は約2.8km、歩くと約30分かかるそうです。

もちろん我々にそんな根性はありませんので、車で渡
    りました。

渡った先にはパーキングがあり、正面から橋を見れま
    す。

さらに近くの丘の上に上るとご覧のような景色が。

霧で隠れてしまうことも多いですが、今日は大丈夫で
    した。

遠くにはサンフランシスコ中心部が。

帰りはちょっと遠回りして、サンラファエルブリッジ
    経由で。

この橋は上下2段構造で、いかにもアメリカっぽい鉄骨
    むき出しの味のある橋でした。

オークランドからはベイブリッジを渡って再びサンフ
    ランシスコ市内へ。

サンフランシスコと言えば坂の町。

特にロシアンヒル周辺には強烈な坂道がたくさんあり
    ます。

そんな急な坂道にも駐車しちゃうのがアメリカ人の凄
    いところ。

普通に駐車すると危険なので横向きで。

こちらは世界一曲がりくねった坂道と言われているロ
    ンバードストリート。

その名のとおり、急勾配&急カーブでなかなか楽しめ
    ます。

こちらは市庁舎。

シビックセンターと呼ばれるこのあたりにはオペラハ
    ウス等、重厚な建物がいくつかあります。

この後はサンフランシスコ空港に戻ってレンタカーを
    返却し、空港で軽く夕食を。

空港からはシャトルバスに乗ってホテルへ帰還しまし
    た。

明日はいよいよ帰国日・・・憂鬱です。

そしてついに帰国の日。

こちらが最後の2泊お世話になったクラリオンホテルで
    す。

空港までは無料のシャトルバスで10分程。

チェックアウトまで少し余裕があったので、朝のお散
    歩。

ホテルから少し歩くと公園があり、空港を眺めること
    ができます。

ハワイアン航空なんぞをパチリ。

もちろんハワイ行き?

ホテルをチェックアウトして空港で朝食。

モーニングセットってぐらいだから軽いのかと思いき
    や・・・かなりヘビーでした・・・

サンフランシスコからは全日空007便で成田へ。
    写真はユナイテッド航空のラウンジからの眺めです。

帰りもアップグレードポイントを使ってビジネスクラ
    スへアップグレードしたので快適なフライト♪

またいつか戻って来るぞ!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る